Журналист экспедиции "РоссиЯ-2021" встретился со школьниками башкирского села

фото предоставлено участниками экспедиции "РоссиЯ-2021"

Члены команды экспедиции "РоссиЯ-2021" знакомят жителей страны с результатами, итогами и открытиями этого беспрецедентного проекта. За 292 дня путешественники обогнули страну вдоль ее границ, преодолев более 35 тысяч километров и посетив почти 50 регионов РФ. Журналист экспедиции Рустам Сиразетдинов показал школьникам башкирского села фильм "Арктика-2021", снятый во время прохождения Северного морского пути.

Рустам Сиразетдинов рассказал ученикам, как на судне "Михаил Сомов" вместе с видеооператором экспедиции Александром Кащеевым они прошли мимо острова имени Фахруллы Хайруллина. Уроженец села Чишма Дюртюлинского района Башкирии, наводчик орудия катера СКР-19 погиб в августе 1942 года.

"Отважный экипаж сторожевика вступил в неравный бой с линейным кораблём гитлеровского флота - крейсером "Адмирал Шеер" на рейде арктического порта Диксон. Благодаря мужеству советских моряков и защитников Диксона, немцы так и не смогли высадить десант и захватить порт. Полностью провалив операцию "Вундерланд" и так и не потопив ни одного советского судна, немецкий рейдер ретировался на свою базу в Норвегии. Экипаж сторожевого катера СКР-19 потерял в бою семерых членов команды. В их числе погиб и Фахрулла Хайруллин. Сегодня семь островов в Карском море носят имена погибших героев. Один из них в 1962 году был назван именем Фахруллы Хайруллина. Он находится недалеко от Диксона. Во время прохождения морского этапа экспедиции "РоссиЯ-2021" мы прошли мимо острова имени Фахруллы Хайруллина и отдали дань почтения погибшим морякам", - рассказал ученикам Чишминского филиала школы села Исмаилово Рустам Сиразетдинов.

Он ответил на вопросы ребят, провел для школьников викторину с призами от Русского географического общества. В завершении поездки делегация регионального отделения РГО в Республике Башкортостан посетила мемориал защитникам Отечества в селе Чишма.

274545157_7778781595480945_2670777445308424797_n.jpg

фото предоставлено участниками экспедиции "РоссиЯ-2021"

"РоссиЯ-2021" — проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма и Министерства просвещения России. Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёры проекта: образовательный центр "Сириус", Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова, курорт Красная Поляна, авиакомпания Utair и другие. Начальник штаба экспедиции и координатор проекта — председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка. Координаторами также являются первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму, один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди.