"Золотое кольцо Сибири" планирует войти в нацпрограмму "Моя Россия"

Фото предоставлено Томским областным отделением РГО

Разработчики туристического проекта "Золотое кольцо Сибири" провели экспертизу маршрута летом 2019 года и планируют выйти на федеральное и региональное субсидирование туров для детей.

При разработке маршрута "Золотое кольцо Сибири" была проведена экспертиза более 100 туристских объектов. Созданы два маршрута. Основной, протяженностью 10 тыс.км, включает в себя 9 регионов округа, — пояснила член федеральной комиссии Русского географического общества по развитию туризма, исполнительный директор Томского отделения РГО, кандидат географических наук Юлия Калюжная.

По предварительным данным, гранд-маршрут продолжительностью 16 дней для группы от 15 до 20 человек обойдется примерно в 65 тысяч рублей на человека. Для небольшой группы — по 100 тысяч рублей. В цену войдет транспортная логистика, проживание, экскурсионные и развлекательные программы, традиционная кухня. В каждом регионе предусмотрено посещение от 3 до 10 культурно-исторических, природных и этнографических объектов. Малый тур, включающий посещение 5 регионов и рассчитанный на 7 дней, обойдется в 30 тысяч рублей.

"Золотое кольцо Сибири" это межрегиональный туристический маршрут Русского географического общества. Руководителем проекта является председатель Комиссии РГО по развитию туризма академик Владимир Котляков. Ключевые точки маршрута: Томск – Новосибирск – Бийск – Белокуриха – Манжерок – Чуйозы – Акташ – Балыкча – Артыбаш – Турочак – Шерегеш – Новокузнецк – Абакан – Кызыл – Красноярск – Шушенское — Иркутск – Листвянка – Слюдянка – Улан-Удэ – Томск. 

Юлия Калюжная пояснила, что от Новосибирска в "Золотое кольцо Сибири" (в большой и малый туры) пока попала только обзорная экскурсия по городу, рассчитанная на 3-4 часа без ночевок, с посещением театра оперы и балета, а также знакомство с сибирской кухней и архитектурными достопримечательностями. В перспективе список может быть расширен, если интерес к этому проявит регион и местные туроператоры. Кроме того, сами туристы могут, познакомившись с регионом, в следующий раз вернуться и изучить его достопримечательности самостоятельно.

До лета 2020 года мы планируем работать с регионами на предмет развития экскурсионных точек, встречаться с гидами, переводчиками. В августе намерены провести информационно-медийный тур с участием экспертов, блогеров, а также представителей СМИ. Старт проекта намечен на 2021 год, — уточнила Юлия Калюжная. — Регионам мы предлагаем вносить местные достопримечательности, которые могут заинтересовать туристов, в профильные разделы на нашем сайте.

Для запуска проекта, по ее словам, регионам и инфраструктурным компаниям необходимо решить ряд вопросов: добавить авиасообщение по маршруту Улан-Удэ – Кызыл, оснастить современными вагонами маршруты по направлениям Иркутск – Наушки (362И), Абакан – Барнаул (675Н), Бийск – Томск (602Н), организовать благоустроенные остановочные комплексы на автодороге Балыкча–Акташ (Республика Алтай), а также подключить сотовую связь на нескольких участках Республики Алтай и Красноярского края. К операторам туристического и инфраструктурного рынка ключевое требование — улучшить качество сервиса.

Целевой аудиторией проекта "Золотое кольцо Сибири" является внутренний потребитель, но разработчики намерены активно работать и с внешним туристом, чтобы за счет межрегиональной коллаборации привлекать внимание к России. Для этого проект будет участвовать в выставках совместно с Ростуризмом. В планах на 2021 год — войти в национальную программу по развитию детского туризма "Моя Россия" и федеральную целевую программу с туристскими проектами для школьников.

В 2020 году мы планируем доработать все документы и выйти с социальным проектом для школьников на региональные правительства территорий Сибирского федерального округа, а также на федеральный уровень. Мы считаем, что в нацпроект необходимо заложить средства для субсидирования таких программ, в том числе при софинансировании регионов, так как это возможность познакомить детей с географией и историей Сибири, — пояснила Калюжная.

С этим предложением на минувшей неделе она также выступала на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе. Сергей Меняйло рекомендовал регионам взять эту тему в работу.