Археолого-географическая экспедиция "Туннуг"

Подписка на RSS - Туннуг

С 2018 года Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) изучают курган Туннуг, расположенный в Туве. Он является частью Долины Царей, где расположено множество курганов знати скифского времени. Первый же сезон показал, что могильник – самый древний из всех обнаруженных, относится к IX веку до н.э.

Благодаря тому, что курган Туннуг находится в вечной мерзлоте, под каменной насыпью объекта существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты.

2_smena_2_polevogo_sezona.jpg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Давай встретимся у кургана: итоги пятого полевого сезона экспедиции "Туннуг"

Почему скифы строили плоские курганы, что хранится в их недрах и когда будет раскрыта очередная загадка Долины царей? Завершился очередной этап экпседиции РГО и Института истории материальной культуры РАН в тувинском кургане "Туннуг-1". Прошедший сезон — один из самых сложных: методичная черновая работа по раскопке периферии не так часто радует уникальными находками, все самое главное археологов ждет в центре кургана. Его, как вишенку на торте, будут снимать в самый последний момент. Однако несколько интересных открытий этого года постепенно приближают ученых к тайне, которую скрывает этот загадочный курган.

0001-6-1.jpg

Долина Царей. Фото: Светлана Кожара

Тайны Долины царей: в Туве продолжаются раскопки кургана Туннуг

Керамика, пряжки, наконечники стрел, различные детали конской узды — традиционные элементы ритуалов погребения скифской культуры IX века до н.э., встречающиеся в тувинских курганах. Однако иногда здесь находят неожиданные для этой местности объекты — богатые украшения со сложной структурой и орнаменталистикой. 

1-dji-0873.jpg

Вид на курган Туннуг. Фото предоставлено участниками экспедиции

Корона без короля: подводим итоги четвёртого полевого сезона раскопок на Туннуге

Ножи, наконечники стрел, удила, следы жертвоприношений, погребальные стелы и даже скифская корона — находки четвёртого полевого сезона экспедиции, изучающей скифский курган Туннуг, всё больше приближают нас к разгадке древних захоронений. Установить назначение, а также факт культурной апроприации некоторых объектов пока не удаётся: прямых аналогов учёные пока ещё не нашли.

img_1499_1.jpg

"Корона" выполнена из сплава меди с мышьяком — так называемой мьшьяковистой бронзы. Фото предоставлено участниками экспедиции

Золото любит тишину: археологи два года молчали о находке 65 золотых предметов в погребении в Туве

Престижный научный журнал «PLOS One» опубликовал исследование археологов Института истории материальной культуры РАН о кочевой кокэльской культуре, основанное на раскопках раннескифского кургана Туннуг-1. Напомним, этот исторический объект с 2018 года изучают при участии Русского географического общества. Помимо интересных деталей о жизни и быте кокэльцев из статьи стало известно о находке, сделанной ещё в 2019 году, но которая до сегодняшнего дня держалась в секрете.

2021-08-02_17-07-29.png

Фото: Тимур Садыков для журнала "PLOS"
Фото: Тимур Садыков для журнала "PLOS"

В тувинском кургане нашли неизвестные каменные стелы, аналогов которым нет

Два погребальных памятника из камня в виде вытянутых стел с прослеживающимся изображением человека попались в руки участникам экспедиции, изучающим тувинский курган Туннуг. Находки напрямую связаны с ритуальным комплексом и являются логичным продолжением обнаруженных ранее следов человеческих и животных жертвоприношений. Стелы невиданной ранее фактуры датируются концом IX века до н.э. Далее...

mav-2445-0.jpg

Вид на курган и Долину Царей. Фото: Алексей Михайлов
Вид на курган и Долину Царей. Фото: Алексей Михайлов

Находки четвертого полевого сезона

Элементы конской упряжи, кости коней, многочисленные следы жертвоприношений животных и людей — находки нового четвёртого полевого сезона тувинской экспедиции, изучающей курган Туннуг. Предметы относятся к скифскому времени и датируются приблизительно IX веком до н.э. Раскопки насыпи ведутся с периферии, по предположениям, самое ценное ждёт археологов у основания кургана.

img_1236.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) руководство Русского географического общества приняло решение об отмене третьего полевого сезона по исследованию кургана Туннуг, расположенного в так называемой Долине царей в Туве. Для организаторов экспедиции обеспечение безопасности и сохранение здоровья волонтёров и участников – приоритетная задача. 

cpfthx0bjiq.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции Туннуг
Фото предоставлено участниками экспедиции Туннуг

На скифском кургане Туннуг обнаружены следы жертвоприношений

Археологи нашли следы жертвоприношений на скифском кургане Туннуг в Республике Тыва. Об этом сообщает Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

bupuiq2spmk.jpg

Фото со страницы Института истории материальной культуры РАН в Вконтакте (vk.com/iimk_ran)
Фото со страницы Института истории материальной культуры РАН в Вконтакте (vk.com/iimk_ran)

Что спрятано в скифском кургане? Узнай вместе с РГО

Русское географическое общество продолжает конкурсный отбор на участие в Комплексной археолого-географической экспедиции по изучению кургана Туннуг в Республике Тыва. Стать частью экспедиционной команды проекта, проливающего свет на историю скифов, могут юноши и девушки в возрасте от 18 до 35 лет (включительно). Узнать подробности и подать заявку на участие в экспедиции.

img_9156.jpg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Завершился второй полевой сезон по исследованию кургана Туннуг. Итоги

В ходе археологических работ был обнаружен ряд ценных артефактов, в частности: каменный жертвенник скифского времени, скифский топорик, захоронения кокельской археологической культуры, которые содержали помимо человеческих останков наборы ритуальных предметов, каменная плита с петроглифом бронзового века в виде быка и многое другое. Подробности читайте в нашем материале.

img-2165.jpg

Полевые работы. Фото: Анна Клочко

Самая древняя находка на Туннуге: участники экспедиции РГО обнаружили первый артефакт скифского времени 

Уникальная находка скифского времени сделана участниками второго полевого сезона международной Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва. Добровольцы второй смены экспедиции обнаружили каменный светильник или жертвенный сосуд в форме человеческого уха – в настоящий момент это самая древняя находка на кургане. Подробности читайте в материале.

Нарисованный бык рассказал о погребальных обрядах кочевников

В рамках международной Комплексной археолого-географической экспедиции Русского географического общества по исследованию кургана Туннуг археологи ИИМК РАН и добровольцы РГО и обнаружили каменную плиту с петроглифом в виде быка. Научный руководитель экспедиции Тимур Садыков считает, что изображение относится к бронзовому веку. Подробнее...

aaa2.jpg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Тайны Туннуга ждут: РГО готовит вторую экспедицию к самому древнему скифскому кургану

Скифы – загадочный народ. Кочевники не оставили после себя городов, а письменные источники о них противоречат друг другу. Всё, что мы доподлинно знаем об этой цивилизации, рассказали захоронения. С прошлого года Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) приступили к раскопкам кургана Туннуг, расположенного в Туве. Первый же сезон показал, что могильник – один из самых древних из всех обнаруженных.

vl6r5kogzg8.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Раскрывая тайны Долины царей

Спустя несколько дней после отъезда волонтеров июльской смены комплексной археолого-географической экспедиции "Туннуг", в лагерь прибыла следующая группа добровольцев Русского географического общества. В августе раскрыть тайны тувинской Долины царей попытаются 34 волонтера из России, Латвии, США, Индии и Великобритании.

13-img-0103.jpg

Новая смена добровольцев. Фото: Анна Клочко

Погружение в историю и культуру Тувы

Вторая смена первого полевого сезона Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва находится в самом разгаре, и жизнь участников экспедиции полна интересных событий.

img-8174.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

Средневековые сокровища: новые находки

В ходе работ было обнаружено захоронение, относящееся к раннему средневековью, более позднему времени, чем сам курган. Об этом говорит найденный рядом с погребённым железный нож. Также на месте раскопа найдена китайская монета, датируемая не ранее, чем VII веком н.э.

img-8404-2-3.jpg

Панорама Долины царей. Фото: Илья Мельников

Возвращение домой: итоги первого полевого сезона-2018

На раскопках кургана были зафиксированы первые важные находки — наконечник стрелы и фрагменты керамики. Бронзовый наконечник удивил даже специалистов — это довольно редкий тип оружия для этой местности. Археологам еще предстоит изучить найденные артефакты IX века до нашей эры, но уже сейчас можно предположить, что скифский курган Туннуг приготовил немало сюрпризов и для второй смены волонтёров РГО.

mav-2257.jpg

Полевой лагерь. Фото: Алексей Михайлов

Тувинская "Долина Царей"

8 июня в Республике Тыва состоялось открытие международной Комплексной археолого-географической экспедиции Русского географического общества по изучению кургана Туннуг. Экспедиция проводится РГО при участии Института истории материальной культуры РАН и Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации.

img-3747.jpg

Открытие международной комплексной археолого-географической экспедиции РГО по изучению кургана Туннуг. Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Связанные материалы: 
Тэги: