Лебедев Борис Иванович

Родился 21 октября 1950 года в городе Шуя Ивановской области, в семье военнослужащего.

В 1968 окончил среднюю школу и пошёл работать на  станкостроительный завод. Сменил несколько рабочих профессий.

В 1970 году  был призван в армию. Служил в зенитно-ракетных войсках на полуострове Рыбачий. В 1972 году демобилизовался и вернулся в Шую.

В марте 1976 года по собственной инициативе переехал с семьёй на Таймыр, в Хатангский район на факторию «Хета». Работал штатным охотником в оленеводческо-промысловом совхозе «Хетский».

В 1980 году поступил в Иркутский ордена Дружбы народов сельскохозяйственный институт на факультет биология (охотоведение). В 1986 году окончил его, получив квалификацию биолога-охотоведа.  Ещё в 1982 году был переведён на должность старшего инженера по промыслам в том же совхозе «Хетский». В январе 1985 года перешёл на работу в Государственный заповедник «Таймырский» в должности главного лесничего и переехал с семьёй на жительство в Хатангу. В феврале 1993 года переведен на должность старшего государственного инспектора по охране заповедника. В декабре 2001 года – на  должность заместителя директора по охране.

В начале 2004 года заповедник был переименован в федеральное государственное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский», а занимаемая Борисом Ивановичем должность стала называться - «заместитель директора по охране окружающей природной среды и экологической безопасности». В этой должности он проработал до 30 апреля 2008 года, а затем уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

За время своей трудовой деятельности неоднократно награждался и премировался. Например, 24 мая 1983 года постановлением объединённого заседания окружкома профсоюза работников сельского хозяйства и Таймырского окрсельхозуправления №6 ему было присвоено звание ударника ХI пятилетки. А приказом от 9 ноября 2006 года по министерству природных ресурсов за №1031-к за подписью министра Ю.П.Трутнева он был награждён Почётным знаком «За заслуги в заповедном деле».

Отдельно надо сказать о сотрудничестве с французской туристической фирмой «Cerpolekx» (Серполекс). На средства этой фирмы были организованы раскопки в вечной мерзлоте мамонта «Жаркова» в сезоны 1996-98 годов, в которых Борис Иванович принимал непосредственное участие. А так же «Серполекс» организовывала, начиная с 1996 года, международные туристические туры  по маршруту Хатанга - остров Средний (в архипелаге Седова) - «БОРНЭО» .

За указанный период Борис Иванович 5 раз побывал с упряжкой собак на Северном Полюсе.