"Арктика. Генеральная уборка"
В сельском поселении Хатанга на севере Красноярского края успешно прошла Всероссийская комплексная экспедиция Русского географического общества «Арктика. Генеральная уборка» по очистке Арктической зоны РФ от техногенного загрязнения. Она проводилась совместно с Правительством Красноярского края, Министерством обороны РФ и МЧС. Экспедиция длилась два года – в 2023 году (рекогносцировочный этап, одна смена волонтёров) и в 2024 году (две смены).
В 2024 году 90 добровольцев РГО из разных городов России очистили в Хатанге более 40 километров береговой линии, ими собрано 547 тонн техногенного мусора, который копился там десятками лет.
«Все поставленные задачи достигнуты. В целом, за два года экспедиции нам удалось собрать более 700 тонн мусора. Но важно ещё, что в рамках экспедиции также был реализован новый мощный проект РГО – дан старт волонтёрскому движению «Доброволец Арктики», из числа участников которого в дальнейшем будут оперативно формироваться экологические отряды для организации работ на всей территории Арктической зоны России. Для нас ещё очень существенно, что состоялось всё это именно в Хатанге, которая всегда являлась форпостом великих географических открытий. В 2026 году мы будем отмечать 400-летний юбилей Хатанги, и я уверен, что это поселение с уникальной историей, природой и культурным наследием, станет уже в ближайшее время российскими воротами на Северный полюс. По итогам экспедиции будут выработаны научные рекомендации по переработке и вывозу из Хатанги техногенного мусора и улучшению экологической ситуации. Хочется поблагодарить всех добровольцев, участников экспедиции, а также наших партнёров - Правительство Красноярского края, Министерство обороны РФ и МЧС, Центр экологической промышленной политики («ЦЭПП»), Администрацию главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и с.п. Хатанга, Хатангский морской порт, авиакомпанию «КрасАвиа», Сибирскую академию МЧС, ООО «Энергия» и ООО «Хатанга», КГПУ им. В.П. Астафьева. Все вместе мы сделали большое и доброе дело», - отметил руководитель экспедиции, председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.
Кроме непосредственно очистки территории от техногенного загрязнения, волонтёры РГО занимались научной работой, геоботаническими исследованиями побережья Хатанги, чтобы оценить состояние растительности и, в целом, экологической ситуации.
Ребята также прослушали курс лекций, посетили экскурсии по селу Хатанга и окрестностям, Музей природы и этнографии Таймырского заповедника, Музей мамонта, участвовали в празднике, посвященном коренным малочисленным народам. Волонтёрам также рассказали о комплексной экспедиции Русского географического общества «Преображение Таймыра» по исследованию на состояния объектов культурного наследия, связанных с историей открытия и освоения Арктической территории.
У добровольцев с местными жителями завязались дружеские отношения, они провели несколько чемпионатов по футболу, волейболу и баскетболу, организовали велопробег. Местные жители приняли участие в уборке набережной от мусора.
В рамках экспедиции в Хатанге был организован ряд выставок РГО, посвящённых освоению Севера. Со своей стороны, волонтёры обновили и покрасили памятник полярному вертолёту Ми-8 возле аэропорта.
Участники экспедиции заслужили высокую оценку властей и местных жителей. «Генеральная уборка» войдёт в историю Хатанги и останется важным экологическим делом.
Всероссийская экспедиция РГО «Арктика. Генеральная уборка» прошла при поддержке Фонда президентских грантов.









