Мероприятие прошло по инициативе Геленджикского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и директора школы № 3 г. Геленджика Анны Беккер.
В празднике приняли участие ученики 6-х классов школы №3 им. Адмирала Нахимова. Они совершили импровизированное «путешествие по станциям», которое оказалось не просто интересным, увлекательным и познавательным, но и действительно позволило окунуться в эпоху императорской России. Несмотря на присущие шестиклассникам беспечность и чрезмерную задорность, внимание детей было сосредоточено на выступлениях гостей школы: депутата Думы МО город-курорт Геленджик, председателя местного отделения Русского географического общества Юлии Николаевны Соболевой, члена РГО экскурсовода городского краеведческого музея Тамилы Анатольевны Небиеридзе и штатного клирика Свято-Вознесенского кафедрального Собора отца Владимира.
После приветственной части мероприятия ребята отправились в путешествие по станциям «Искусство», «История», «География» и «Литература». На каждом этапе они получали много новой для себя информации о событиях тех лет. Следуя по маршруту, дети все больше и больше углублялись в историю города Геленджика, словно просматривая кадры кинохроники, погружались в атмосферу сентября 1837 года. Тут и обжигающий лицо, сильный норд-ост, и непредвиденный пожар, с которым мужественно борются и моряки, и местные, а пожаротушение возглавляет сам Николай I.
В качестве рефлексии каждый класс подготовил небольшое устное эссе, а представитель каждой группы участников поделился впечатлением команды об игре-путешествии.
В завершении встречи Юлия Соболева преподнесла в дар школьному музею сборник статей «Вестник Краснодарского регионального отделения Русского географического общества», а каждый классный коллектив был награжден памятными подарками.