В Новороссийском местном отделении Краснодарского регионального отделения РГО на Общем собрании подвели итоги работы за 3 года. В настоящее время Отделение насчитывает более ста действительных членов, в числе которых 2 доктора и 9 кандидатов наук, работники музеев, педагоги, сотрудники МЧС и Росгидромета, путешественники, люди творческих профессий, литераторы и музыканты. Члены Отделения входят в Общественную палату города-героя Новороссийска и Общественный экологический совет при главе городской администрации.
В структуре Новороссийского местного отделения Краснодарского регионального отделения РГО работают 9 комиссий и Центр морских исследований, силами специалистов которых успешно выполняются проекты по исследованию и популяризации объектов историко-культурного и природного наследия, программы географического и экологического образования, развития туризма, сохранения природного достояния, изучения этнографии, краеведения и других направлений.
В приветственной речи председатель Новороссийского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Евгения Камбарова отметила наиболее значимые начинания Отделения. В их числе — передвижной спортивно-познавательный лагерь «Новое поколение», авто- и велоэкспедиции, первый краевой детский экологический фестиваль (2017 г.), собравший более 300 школьников со всего Краснодарского края, походы по местам боевой славы, исследование подводных объектов, работа по подготовке и проведению профильных смен РГО на базе всероссийских детских центров «Смена» и «Орленок», создание сети туристских маршрутов в окрестностях Новороссийска, исследование уникальных экосистем региона.
Особое внимание Евгения Алексеевна уделила работе Молодежного клуба, организованного при Новороссийском местном отделении в 2017 году Артемом Литвиновым. Он и представил на собрании отчет о деятельности своего подразделения. За достаточно короткий промежуток времени молодые географы проявили себя в научно-методической работе, создавая пособие «Полевой словарь юного естествоиспытателя», приняли участие во всероссийских фенологических наблюдениях, разработали методические рекомендаций по естественнонаучному направлению деятельности Молодежных клубов РГО.
По свидетельству Евгении Камбаровой, в городе уже практически сформированы еще два новых Молодежных клуба – при городском Дворце творчества детей и молодежи имени Сипягина и Новороссийской гимназии № 5.
В заключение председатель Новороссийского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Евгения Камбарова вручила благодарности партнерам, которые оказывают существенную поддержку Отделению — начальнику Управления культуры городской администрации Вячеславу Матвейчуку и директору Централизованной библиотечной системы Новороссийска Ирине Перевозовой. Теплые слова благодарности прозвучали в адрес самых активных новороссийских географов, готовых к реализации новых планов местного Отделения и воплощению новых проектов Русского географического общества.
На собрании были презентованы комплекты книг «Великие русские путешественники», которые были переданы Русским географическим обществом всем девяти детским библиотекам города-героя Новороссийска. В каждом комплекте по 17 книг. Из них юные читатели смогут узнать о жизни и деятельности великих россиян, посвятивших свою жизнь служению Родине.
Руководитель управления культуры города Новороссийска поблагодарил Русское географическое общество за переданные издания, а также вклад в развитие образования и культуры в городе.
В отдел краеведения Централизованной библиотечной системы Новороссийска были переданы экземпляры путеводителя «Где я должен побывать, чтобы познать Россию», который был выпущен Русским географическим обществом в 2017 году. В число авторов этой книги вошли председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка и руководитель комиссии по развитию туризма Краснодарского регионального отделения РГО Евгения Камбарова. Они подготовили очерк о Краснодарском крае. Познакомившись с ним, читатели смогут узнать об особенностях природы, культуры, истории, туристских объектах нашего региона. А также обнаружить множество интересных фактов о Краснодарском крае.
На собрании выступил руководитель комиссии спортивного и познавательного туризма Анатолий Нечаев. Он рассказал о проблемах и перспективах развития сети туристских маршрутов в окрестностях города-героя Новороссийска. К обсуждению было предложено содержание информационных стендов для туристских маршрутов.
Михаил Лучкин, сотрудник музея и действительный член Русского географического общества, рассказал о своем путешествии в Италию, которое было им организовано летом 2017 года. Из его рассказа стали известны не только интересные факты о достопримечательностях и знаковых местах Италии, но и тонкости организации самостоятельного путешествия по Европе.