Настоящей жемчужиной собрания Геленджикского историко-краеведческого музея является раритетная книга Фредерика Дюбуа де Монпереа "Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и Крыму" 1843 года издания. Автор шеститомного труда с приложением атласа и многочисленных схем и чертежей – француз швейцарского происхождения, археолог, путешественник, этнограф и натуралист, снискал себе славу благодаря предпринятому в 1831-1834 годах путешествию в Крым и на Кавказ.
Об этом студентам торгово-экономического колледжа Геленджика и любителям истории родного края рассказала действительный член Русского географического общества, старший научный сотрудник геленджикского музея, заслуженный работник культуры Кубани Тамилла Небиеридзе.
Слушатели увлекательной лекции "об истории одного предмета" узнали, что в начале XIX века Россия была открыта внешним контактам и рада добрым гостям. Француза никто не заподозрил в шпионаже. Мало того, финансовую помощь в издании книги и атласа с иллюстрациями Фредерику Дюбуа де Монпере оказало русское правительство и лично император Николай Первый. О ценности проведенных де Монпере краеведческих исследований красноречиво свидетельствуют переиздания книги "Путешествие вокруг Кавказа" в советское время.
На сегодняшний день первоиздание книги является библиографической редкостью. В России сохранилось всего три экземпляра – в Российской государственной библиотеке, в библиотеке штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге и в Геленджикском историко-краеведческом музее.