Вопросы об экспедиции "РоссиЯ-2021" задавали юные журналисты, участники Международного медиафорума "Артек", который проводит Общероссийская общественная детская организация "Лига юных журналистов".
Участники команды масштабного проекта рассказали о целях экспедиции, о том, как она пройдет, по какому маршруту, как проходила подготовка к такому большому путешествию. Ребят интересовало и то, как присоединиться к экспедиции. В регионах России, а их по пути следования будет 50, вместе с основной группой отрезки пути будут проходить и местные туристы. Как это уже сделали шесть воспитанников отделения спортивной школы олимпийского резерва по велоспорту "Крым" в Феодосии.
Руководитель экспедиции Константин Мержоев отметил, что экспедиция имеет множество задач: от научно-просветительских до образовательных и социальных, и отдельно остановился на важности подобных встреч с представителями молодого поколения россиян:
"В "Артеке" собираются самые лучшие школьники со всей России. Для подрастающего поколения разговор о путешествиях по России очень важен. Чтобы любить свою родину, надо ее, прежде всего, знать с исторической, с географической точек зрения, а путешествия как раз дают эту возможность. Путешествуя, ребята могут увидеть, насколько разнообразная и многонациональная наша Россия. Путешествуя, человек понимает, что в одиночку, без поддержки друзей, он мало что может сделать. Кроме того, люди, которые окунаются в походную жизнь, лучше понимают и себя".
Юные журналисты узнали, что совместно с образовательным центром "Сириус" путешественники участвуют в создании первого в мире Детского банка семян растений природной флоры России. А по итогам экспедиции будет выпущен цикл документальных фильмов и статей, фотоальбом "Живописная Россия".
"Эта встреча — уникальная возможность погрузиться в мир путешествий, узнать о людях, которые посещают разные уголки нашей страны и узнают новые тайны. Это хорошее дело во благо России", – отметила Лина Иванова, артековка из Перми.
"Я вдохновлена этими людьми, восторгаюсь их целеустремленностью и выдержкой. Такие вещи меня мотивируют. Буду следить за экспедицией в соцсетях, чтобы встретиться с ее участниками на маршруте", – добавила 16-летняя Инна Лащенова из Ростова-на-Дону.
Артековцы проявили горячий интерес к рассказам участников экспедиции. Директор МДЦ "Артек" Константин Федоренко сказал: "Встреча для ребят стала хорошей мотивацией заняться серьезно туризмом, походами, увлекла идеей в будущем присоединиться к подобным экспедициям, чтобы знакомиться с уникальными уголками нашей Родины. Путешествия по родной стране дают возможность не только лучше узнать ее природу и людей, но и обрести, и укрепить чувство патриотизма".
С Площади Дружбы детского лагеря "Морской", которая находится на том месте, где 16 июня 1925 года состоялась первая артековская линейка, команда экспедиции отправилась в дальнейший путь.
Напомним, члены экспедиционной команды за 283 дня преодолеют более 34 тысяч километров и посетят 50 российских субъектов. Экспедиция организована Русским географическим обществом совместно с Федерацией спортивного туризма России и Министерством просвещения РФ и реализуется на средства Фонда президентских грантов. Координаторами проекта являются председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта "Молодые лидеры будущего", один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди. Руководит экспедицией член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани Константин Мержоев.