Памятный знак появился в географическом центре Чукотки

Экспедиция отделения Русского географического общества в Чукотском автономном округе установила знак "Географический центр Чукотки" на горе Кытэмнай. Участникам проекта удалось осуществить заветную мечту советского путешественника, писателя и общественного деятеля Альберта Мифтахутдинова, родившегося 11 мая 1937 года.

Географы направились к точке с координатами 66° 20” с.ш. и 171° 47“ в.д. из Анадыря на снегоходах. Вершина Кытэмнай находится почти в 200 км северо-западнее села Усть-Белая. 27 апреля 2021 года стелу с памятными табличками и основанием в виде стилизованного изображения Северного полушария водрузили в центре полуострова.

Первая попытка обозначить на местности географический центр Чукотки была предпринята около 30 лет назад. Тогда в группу входили автор идеи Альберт Мифтахутдинов, геодезист Сергей Бурасовский, журналист Василий Садковский и руководитель народной фотостудии Владимир Сертун. Однако осуществить намеченные планы помешали мощные пожары в тундре, дым от которых перекрыл вертолётную трассу.

Спустя три месяца обширный инфаркт навсегда остановил неугомонное сердце великого романтика Севера Альберта Мифтахутдинова. Все эти годы его яркая затея жила и будоражила сердца товарищей. С тех пор она воспринималась как своеобразное завещание. За прошедшее время неузнаваемо изменились страна, условия жизни и логистика, многое стало казаться почти невозможным. В том числе из-за банального отсутствия средств. В планы добраться до центра Чукотки в 2020 году вмешалась ещё и пандемия с жёсткими карантинными мерами.

И всё же, опираясь на поддержку губернатора, а также Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского автономного округа, на исходе апреля 2021 года группа под руководством председателя отделения РГО в Чукотском автономном округе Владимира Сертуна добралась до намеченной цели.

Знак "Географический центр Чукотки" на горе Кытэмнай украшают три таблички — с координатами места, именем Альберта Мифтахутдинова, логотипом Чукотского отделения РГО и упоминанием всех организаций и лиц, оказавших помощь проекту. В специальной капсуле под стелой хранится более полная информация по истории экспедиции.