Участники арктического этапа экспедиции "РоссиЯ-2021" приступили к съёмкам документального фильма о проекте, целью которого является путешествие вдоль сухопутных и морских границ страны. Оператор Александр Кащеев, журналист Рустам Сиразетдинов и фотограф Андрей Паршин пройдут по Северному морскому пути на борту научно-экспедиционного судна Росгидромета "Михаил Сомов". Режиссёром картины станет Игорь Ушаков,
Арктический этап экспедиции — сложный, но интересный. Маршрут судна — от Архангельска до острова Врангеля и обратно.
"Каюта четырёхместная. Жить будем втроём: я, оператор экспедиции Саня Кащеев и один из членов экипажа. "Сомов" — ветеран Арктики и Антарктики, был спущен на воду в 1975 году. Участвовал во многих советских и российских Антарктических экспедициях, награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1977, 1985 и 1991 годах дрейфовал, зажатый льдами в Антарктиде. В настоящее время выполняет задачи Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Судно внесено в список судов морского наследия России. А это значит, что "Сомов" станет плавучим музеем", — рассказал член команды экспедиции, уфимский журналист Рустам Сиразетдинов.
Путешественники обсудили с режиссёром фильма об экспедиции "РоссиЯ-2021" Игорем Ушаковым детали будущей картины. Спустя полгода со дня старта проекта у них накопилось больше двух терабайт видеоматериала.
"В нашем фильме мы хотим рассказать о людях. Героев будет много. Это прежде всего путешественники. Молодые, умные, весёлые. Десять человек со своими профессиями и судьбами. Им не нужна заграница с тёплым морем, нет, наша страна гораздо интереснее. Они уже сейчас ведут свои видеодневники, и становится понятно, что Россия — это огромная территория, наполненная бесконечными впечатлениями. Ребята постоянно в дороге, и на пути им встречаются удивительные люди. Они все разные, но объединяет их одно — спокойное, неяркое, но очень уверенное чувство своей страны. Не словами, не напоказ, а именно делами люди строят свою жизнь на этом месте. Интересная и наполненная получается судьба", — поделился планами Игорь Ушаков.
Первые кадры съёмочная группа сделала в Арктической школе деревянного традиционного судостроения. Как и экспедиция "РоссиЯ-2021", этот проект — победитель конкурса Фонда президентских грантов. Александр Кащеев рассказал, что здесь им удалось не только познакомиться с особенностями необычного ремесла, но и самим поучаствовать в процессе производства.
"Россия — это в первую очередь люди. И в фильме их будет много. Это и дети, которые учатся в "Сириусе", с этой территории в Сочи стартовала экспедиция. Это и команда "Михаила Сомова". И спасающая в тверской деревне медвежат-сирот семья биологов Пажетновых. Фильм также расскажет о людях, чьими трудами прирастали русские земли, — Пржевальский, Крузенштерн, Беринг, Дежнёв. Экспедицию не зря назвали "РоссиЯ-2021". Мы видим страну, мы видим каждого человека. И сегодняшний день, который очень важен", — добавил начальник штаба экспедиции и координатор проекта, генеральный продюсер фильма, председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.
Экспедиция "РоссиЯ-2021" открывает страну заново. Позади уже полгода пути. В декабре, преодолев 35 тысяч километров, её участники "закольцуют" маршрут на курорте Красная Поляна. Во время прохождения маршрута путешественники проводят ряд научных наблюдений и исследований, собирают геологические и этнографические материалы для музейных фондов РГО, для федеральной территории "Сириус" — семена растений природной флоры России для первого в мире Детского банка семян. Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, войдут в книгу "Живописная Россия".
"РоссиЯ-2021" — проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма и Министерства просвещения России. Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёры экспедиции: образовательный центр "Сириус", Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова, курорт Красная Поляна, авиакомпания Utair и другие. Начальник штаба экспедиции и координатор проекта — председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка. Координаторами также являются первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта "Молодые лидеры будущего", один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди. Руководит экспедицией член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани Константин Мержоев.