7 апреля 2023 года в школе п. Култук (Слюдянский район) прошёл открытый краеведческий фестиваль обучающихся образовательных организаций Слюдянского района «Земли моей лицо живое». Это образовательное мероприятие, которое стало традиционным для школьников и педагогов южного Прибайкалья проходило в Слюдянском районе уже 25 раз.
Несмотря на то, что краеведческий форум уже проводится в течении четверти века, организаторы ежегодно совершенствуют форму и содержание мероприятия. И 2023 год не стал исключением! 25-е мероприятие приобрело форму фестиваля, на котором школьники от начальных классов до выпускных демонстрировали свои навыки в проведении краеведческих исследовательских работ и их результаты.
Краеведческий фестиваль – это конкурсно-образовательное мероприятие, в рамках которого идет не только представление детских исследовательских работ, но и образовательная программа «Школа юного краеведа». Эта программа включает мастер классы, встречи с учеными и краеведами, научный лекторий, экскурсии в школьный краеведческий музей. Статус фестиваля организаторы определили, как открытое мероприятие образовательных организаций Слюдянского района, то есть предполагающее участие не только школьников южного Прибайкалья, но и других территорий. Ежегодно в этом краеведческом форуме участвуют школьники других муниципальных образований Иркутской области и Республики Бурятия. И несмотря на то, что есть возможность поднять статус фестиваля до регионального, оргкомитет не стремиться этого делать. Изначально конференция (с 2023 г. – фестиваль) задумывалась как образовательная площадка, в рамках которой создаются возможности для школьников и педагогов совершенствовать навыки своей исследовательской деятельности через обсуждение результатов работ с экспертами, участие в мастер-классах и научных лекториях, включение в более масштабные исследовательские проекты, методические семинары для педагогов и др. И эта цель вполне эффективно достигается в рамках данного фестиваля.
В фестивале приняли участие 43 учащихся из 12 образовательных учреждений Иркутской области: г. Слюдянки (школы № 49 и № 50 г., а также школа-интернат №23 ОАО "РЖД"), г. Байкальска (школы №№ 11, 12, 13), п. Култук (школа №7), п. Солзан (школа № 17) п. Ангасолка (школа № 58), а также п. Михайловка (Черемховский район).
На конференции работало 5 секций: «Краеведческие проекты. (2-4 класс)»; «Гуманитарные исследования (5-7 класс)»; «Естественно-научные исследования (5-7 класс)»; «История Прибайкалья (8-11 класс)» и «Социальные проекты (8-11 класс)». Как и в прошлые годы, фестиваль «Земли моей лицо живое» отличался чрезвычайно широкой тематикой детских краеведческих работ. И ежегодно этот размах интересов детей радует организаторов и экспертов мероприятия.
Среди работ, представленных на конкурс, были исследования, посвященные изучению исторического и культурного наследия Слюдянки, Култука, Утулика, Бугульдейки, Михайловки. Большой интерес юных краеведов вызывают исследования родословных и роли человека в истории своей малой Родины. Много внимания в работах школьников было уделено экологическим и социальным проблемам Прибайкалья.
В рамках «Школы юного краеведа» для учащихся начальных классов прошла экскурсия в школьный краеведческий музей (экскурсовод Анна Асеева, зав. школьным краеведческим музеем) и увлекательный мастер-класс «Удивительный мир вокруг нас» (ведущий Юрий Карпов, известный прибайкальский краевед и натуралист). Для учащиеся среднего и старшего звена состоялся очень познавательный и важный мастер-класс «Полевая работа краеведа», который провел методист Центра творчества Шелеховского района археолог и историк Владислав Белоненко. Кроме того, старшеклассники узнали про один из известнейших ВУЗов Сибири – Иркутский национальный исследовательский технический университет, про который рассказала зав. кафедры историко-архитектурного наследия Валентина Авраменко в ходе профориентационной встречи «Калейдоскоп профессий». И завершающим этапом образовательной программы стал научный лекторий, в рамках которого председатель Молодежного клуба ИОО РГО Егор Иванов выступил с сообщением «Увлекательная наука география».
Успех фестиваля во многом обязан взаимосотрудничеству оргкомитета мероприятия с рядом общественных, научных и образовательных организаций, таких как ИРНИТУ, ИГУ, музей истории ВСЖД ОАО «РЖД», межрегионального общественного движения «Исследователь» и др. Новой страницей в истории краеведческого форума последних лет стало взаимодействие с Иркутским областным отделением Русского географического общества, и в частности с Молодежным клубом ИОО РГО. Иркутское отделение РГО стало учредителем специальных номинаций фестиваля и в этом году большинство детских работ были отмечены дипломами специальных номинаций конкурса.
Важной составляющей фестиваля является экспертиза детских работ, поскольку целью её работы является не столько конкурсная оценка, а в первую очередь, профессиональная методическая помощь юным краеведам в организации исследовательской работы. Поэтому формирование экспертной комиссии является очень важной и ответственной задачей. Эксперты фестиваля не только сами являются специалистами в области научного поиска, но и имеют опыт работы со студентами и школьниками. - отметил председатель экспертной комиссии конференции, доцент ИГУ Сергей Снопков.
В этом году в составе экспертной комиссии были преподаватели ИрНИТУ, ИГУ, сотрудники Культурного центра Главного управления МВД России по Иркутской области, Института географии им. Б.В. Сочавы СО РАН, подразделения по сохранению исторического наследия ВСЖД, Муниципального бюджетного учреждения «Межпоселенческая центральная библиотека Слюдянского района»; представители Молодежного клуба Иркутского областного отделения Русского географического общества, Ассоциации индустриального туризма и Межрегионального движения «Исследователь», а также известные краеведы и натуралисты.
Все участники фестиваля получили от экспертов рекомендации как скорректировать свои исследовательские работы, замечания по проведению исследования и оформлению работы, а также советы по дальнейшему её продолжению.
Лауреатами (победителями) конкурса исследовательских работ, проводимого в рамках фестиваля, стали 13 учащихся. Еще 14 работ стали призерами. Специальные дипломы в номинациях: «Изучение Байкала и его берегов», «Изучение историко-культурного наследия Прибайкалья», «Безопасная среда обитания», «Взгляд в будущее», «Лучшее экспериментальное исследование» и др. были присуждены Иркутским отделением Русского географического общества и Иркутским региональным отделением Межрегионального общественного движения «Исследователь».
Фестиваль, который уже не один десяток лет является «стартовой площадкой» для школьников в их творческом пути, дает немало информации для размышления организаторам и педагогам. Ежегодно в ходе итогового обсуждения результатов форума отслеживаются тенденции развития краеведческой работы в Прибайкалье. В этом году также были отмечены, как положительные тренды, так и негативные процессы в этой важнейшей для образования деятельности. В качестве негативных тенденции было отмечено снижение интереса детей к естественно-научным исследованиям, которые были, в основном представлены экологическими проектами. Работы, связанные с изучением географии, геологии и биологии родного края, стали редкими. Несмотря на призывы к развитию естественно-научной и инженерно-технической деятельности на самом высоком уровне пока остаются не услышанными (или неактуальными в современной системе образования). В качестве позитивной тенденции было отмечено увеличение внимания школьников к историко-культурному наследию, социально-психологическим и экологическим проблемам Прибайкалья.
В заключение можно отметить, что фестиваль обучающихся образовательных организаций Слюдянского района «Земли моей лицо живое» продолжает свою работу – разрабатывает и апробирует новые формы работы с учащимися!



