Фотовыставка «Рускеала: тайна глубины» в Визит-центре комплекса «Пещера Таврида»

фото: Екатерина Самохина

Автор выставки – Антон Юшко , спелеолог-фотограф из Санкт-Петербурга, коренной крымчанин, активный участник ряда исследовательских проектов.

Антон Юшко родился и вырос в Крыму. Первых успехов в художественной фотографии добился на площадке ялтинской Фотостудии «Огонёк» (мастер – Михаил Евгеньевич Кравец). В Крыму под влиянием книг известного крымского учёного Виктора Николаевича Дублянского совершил свои первые спелеопутешествия, прошёл базовую подготовку в спелеосекции Ялтинского горного клуба. В качестве экспедиционного фотографа участвовал в создании уникального альбома-каталога «Рисунки и знаки пещеры Шульган-Таш (Каповой)». В 2015-2016 годах был официальным фотографом Nikon по теме «спелеофотография». В качестве приглашённого специалиста принимал участие в исследованиях пещеры Таврида, а также помогал в разработке информационной и маркетинговой политики научно-палеонтологического и туристического комплекса.

Фотопроект «Рускеала: тайна глубины» стартовал в 2013 году. С тех пор он развивается: коллекции фоторабот неоднократно становились лауреатами фестивалей и конкурсов, экспонировались в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Сортавале, Питкяранте, Сегеже, Рускеале. На этот раз в Крыму представлена обновлённая выставка. Она включает в себя несколько фотографий, сделанных в различных регионах России, однако основу экспозиции составили карельские сюжеты.

osipdgkq9xw.jpg

фото: Екатерина Самохина.

Горный Парк Рускеала сегодня — самый посещаемый всесезонный туристический объект Республики Карелия (по итогам 2023 года – более 800 тысяч туристов). Этот успех неслучаен. Ведь Рускеала – это уникальный памятник индустриальной культуры, мраморное месторождение с трёхсотлетней историей. Отрадно и то, что в истории спелеомаршрута «Подземная Рускеала» есть и «крымский след». В марте 2017 года одним из первых экспертов-спелеологов на маршруте стал председатель отделения РГО в Республике Крым, заместитель директора по науке комплекса «Пещера Таврида» Геннадий Самохин, его позитивное мнение и своевременные рекомендации помогли провести сертификацию маршрута и ввести его в эксплуатацию.

wtqkhgex2qe.jpg

фото: Екатерина Самохина.

Выставка задумана как яркая иллюстрация по актуальным темам устойчивого развития территорий и рационального использования подземных пространств, а также как демонстрация эксклюзивных возможностей внутреннего познавательного туризма.

Своим творчеством автор надеется вдохновить студентов и молодых специалистов на продолжение комплексных исследований, на поиск инновационных решений рационального использования подземных пространств, на разработку новых туристических маршрутов, связанных как с природными пещерами, так и с искусственными подземельями.

Организаторы выставки: Карельский научный центр РАН, Ленинградское областное отделение Русского географического общества, Горный парк «Рускеала» (ООО «Колмас Карелия») при участии оргкомитета Этнофестиваля «Земля Калевалы», МОО «Карельское содружество», туроператора «СканТур», АНО «Карельский ресурсный центр общественных организаций» (проект «Карелия промышленная. Новое измерение»), Ассоциации «Русское вездеходное общество».

Выставка продлится до 28 июля.