В школе №31 станицы Старомышастовской открыли Парту героя Русского географического общества. Ее посвятили почетному члену Императорской академии наук, члену-учредителю РГО, адмиралу Ивану Крузенштерну.
Иван Крузенштерн — выдающийся российский мореплаватель и географ, который стал известен благодаря тому, что руководил первым русским кругосветным путешествием. С этой масштабной экспедиции, проведенной в начале XIX века вместе с капитаном Лисянским, началась новая эпоха русских океанских торговых и научных исследований. Они не только проложили новые морские пути, но и сделали ценные научные открытия, многие из которых стали важными для развития науки.
В ходе мероприятия школьникам рассказали об удивительных открытиях, сделанных Крузенштерном во время его путешествий. Ребята узнали о том, как адмирал исследовал новые земли, собирал ценные данные о флоре и фауне, а также о народах, населяющих изучаемые регионы. Его вклад в развитие географии России невозможно переоценить: Крузенштерн предоставил миру информацию о ранее неизведанных территориях, расширив горизонты знаний своего времени.
— Открытие Парты героя стало настоящим вдохновением для учащихся. Для них это не просто памятный знак, но и напоминание о том, что каждое поколение имеет своих героев, которые приносят знания и открытия, основанные на смелости, старании и любви к родине, — отметил председатель местного отделения РГО Игорь Ворошилов.
Просветительский проект «Парта героя Русского географического общества» принадлежит Краснодарскому региональному отделению РГО. Он направлен на сохранение исторической памяти о выдающихся ученых-географах, исследователях и путешественниках, внесших особый вклад в развитие географической науки и деятельности РГО. Сидеть за «Партой героя РГО» — это большая честь, которой могут удостоиться ребята за успехи в учебе. На парте есть информация и фотографии, описание жизненного пути героя и QR-код со ссылкой на сайт с информацией о нем.
Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Открываем Россию заново. Вместе с Русским географическим обществом», реализуемого на средства гранта губернатора Кубани при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт», а также депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Виктора Теплякова и депутата Горсобрания Сочи Соса Мартиросяна.