В Северском районе прошел показ фильма «Русские Гималаи. Прогулки в облаках»

Кинолекторий РГО работал в школе №45. Фото: Северское отделение РГО

В школе №45 станицы Северской прошел показ документального фильма «Русские Гималаи. Прогулки в облаках». Кинолекторий РГО посетили учащиеся пятых классов.

Ребята узнали о наших соотечественниках — путешественниках, ученых и художниках, которые изучают Тибет, Гималаи и Каракорум уже более 200 лет. Красоту этого удивительного региона открывали для жителей разных стран мира Николай Пржевальский и Гомбожаб Цыбиков, Петр Козлов и Николай Рерих, а также многие другие.

Разнообразие ландшафтов высокогорья на своих полотнах передал заслуженный художник и путешественник России Сергей Дудко. Он писал свои шедевры с натуры при неблагоприятной погоде и минусовых температурах. По итогам экспедиционного проекта Краснодарского регионального отделения РГО он создал галерею изображений всех 14 восьмитысячников планеты.

Школьникам рассказали, что участники международного проекта «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» проводят комплексные научные исследования, собирают этнографический материал для музейных фондов организации, устраивают конференции и встречи на базе культурных и научных центров Бутана, Непала, Индии, Китая и Пакистана.

— После просмотра фильма о Русских Гималаях школьники поняли, что каждый из них может стать исследователем, открывая для себя мир и его удивительные тайны, — отметил председатель местного отделения РГО Сергей Дубовик.

img-20250326-wa0034.jpg


Кинолекторий РГО работал в школе №45. Фото: Северское отделение РГО

Фильм «Русские Гималаи. Прогулки в облаках» снят Русским географическим обществом и оргкомитетом национальной премии «Хрустальный компас» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, инвестиционного холдинга Alias Group, Афипского НПЗ. Режиссером выступил Владимир Шуванников, автором идеи и генеральным продюсером — Иван Чайка.

Кинопоказ прошел в рамках реализации проекта «Букет вершин Сергея Дудко», реализуемого на средства гранта губернатора Кубани. Проект приурочен к 180-летию Русского географического общества и направлен на формирование у жителей края географической культуры, получение исторических и культурных знаний, необходимых для дальнейшей успешной жизни в обществе. Он популяризирует творческое наследие выдающегося кубанца и других современников — путешественников, художников, ученых и исследователей высочайших гор мира.