Юные географы «Мира открытий» изучают традиции и открывают новые горизонты

Участники смены. Фото: ВДЦ «Алые паруса»

На профильной смене Русского географического общества «Мир открытий» во Всероссийском детском центре «Алые паруса» юные географы поделились друг с другом знаниями о традициях и культурном наследии своих регионов, проведя десятки мастер-классов, встретились с альпинистом Андреем Вдовиным, приняли участие в чемпионате по сбору спилс-карты и экологическом квесте.

Волшебство своими руками

Аня Красовская из Челябинской области показала, как изготовить браслет-оберег из крапивы, Кристина Андронова научила ребят делать из шерстяных ниток чувашскую берегиню, с Кириллом Поздеевым из Краснодарского края ребята мастерили берегинь в кубанском стиле.

Глеб Сытник из Краснодарского края увлек ребят плетением из бумажной лозы, Ольга Шатунова из Республики Башкортостан помогла сделать закладки с башкирскими узорами и объяснила их смысл. С Марией Колубай из Севастополя ребята расписали амфоры, а с Илларионом Рыжиковым из Московской области — резные наличники.

Алиса Иванова из Москвы показала, как сделать коня из ниток, на мастер-классе Маргариты Левченко из Ростова ребята загадывали желания.

Каждый вложил в свое дело фантазию, душевную теплоту и искреннее желание поделиться знаниями. Невозможно назвать лучший мастер-класс — все они были яркими, непохожими друг на друга, — отметила методист смены Ольга Гизатуллина.

img_4689.png


Участники смены и Светлана Абазова. Фото: ВДЦ «Алые паруса»

Мастер-класс от альпиниста

В рамках профильной смены прошла познавательная встреча с экспертом Молодежного клуба РГО Евпатории Андреем Вдовиным. Опытный альпинист поделился с ребятами своими впечатлениями о покорении известных горных вершин — Эльбруса, Казбека, Пика Исмоила Сомони, вершин Памира, а также легендарной скалы Ветлан на Северном Урале. Школьники узнали о сложностях горных маршрутов: от резкой смены погодных условий до особенностей питания и проживания в условиях высокогорья. Отдельное внимание гость уделил вопросам подготовки организма к нагрузкам и технике безопасности.

Андрей Вдовин познакомил ребят с возможностями тренировок на виа-феррата — оборудованных маршрутах с металлическими тросами, лестницами и скобами, которые помогают безопасно преодолевать сложные участки. На примере видео, снятого Молодежным клубом РГО Евпатории, школьники увидели, как проходят такие маршруты в Крыму: в урочище Батилиман, у Красной пещеры, на склонах гор Деликли-Бурун и Ильяс-Кая.

img_4692.png


Андрей Вдовин. Фото: ВДЦ «Алые паруса»

Эксперт представил участникам альпинистское и скалолазное снаряжение: каски, обвязки, усы самостраховки, карабины, френды, камалоты, кошки, скальные крючья и многое другое. Ребята смогли «смоделировать» виа-феррату «Алые паруса», потренироваться в работе с экипировкой и даже собрать скальную связку.

В завершение встречи несколько участников профильной смены РГО получили памятные значки в честь 180-летия Русского географического общества за проявленный интерес и первые шаги в освоении горных практик.

Мы впервые держали в руках альпинистское снаряжение. Оказывается, каждая мелочь здесь имеет значение: от того, как застегнут карабин, до того, как распределен вес рюкзака, — поделилась впечатлениями участница смены Арина Попова из Самарской области.

img_4693.png


Участники смены. Фото: ВДЦ «Алые паруса»

Чемпионат по скоростному сбору спилс–карт России

На протяжении смены ребята активно готовились к чемпионату. В финале участники показали блестящие результаты, а победители — настоящие чудеса скорости и командной работы.

В командном зачете первое место заняли Кира Мешкова из Липецкой области, Кристина Андронова из Чувашской Республики и Ольга Шатунова из Республики Башкортостан. Девчонки собрали спилс-карту России за рекордные 2 мин. 49 сек.

Мы очень переживали перед стартом, но когда начали собирать карту, руки будто сами знали, куда ставить регионы. Самое трудное было не запутаться от волнения! — поделилась впечатлениями Кира Мешкова.

Второе место у команды Дениса Кузминского из Волгоградской области, Анны Однораленко из Ленинградской области и Полины Суховой из Краснодарского края. Третьими стали Маргарита Левченко и Екатерина Воронцова из Ростовской области и Анна Красовская из Челябинской области. В личном зачете победительницей стала Дарья Хвостова из Санкт-Петербурга.

dfqhuccg4zqorlmmnkqy-g1fmaxmk5hyc6wpgsygabei_gs54u62zuuzgrgm3rydtfekx4ylzezzpkj9lxftezkd.jpeg


Победители чемпионата. Фото: ВДЦ «Алые паруса»

Экологический бумеранг

В квест-игре «Бумеранг или поиск трех аргументов» ребята активно обсуждали кейсы, связанные с экологическими и социальными проблемами, предлагали собственные решения и аргументировали их правильность.

Руководитель Молодежного клуба РГО «Евпатория» Светлана Абазова предложила юным географам реальные задачи: они обсуждали проблемные улицы города и городские парки. Участники смены самостоятельно выявляли ошибки и предлагали варианты их исправления. В течение нескольких минут подростки формулировали три ключевых аргумента, которые, по их мнению, должны убедить человечество в том, что экологическая проблема сегодня — проблема номер один. Кроме того, ребята обсуждали возможные наказания для нарушителей экологических норм.

photo_2025-08-27_13-36-27_2.jpeg


Участники смены. Фото: ВДЦ «Алые паруса»

Победителями квеста стала команда в составе: Анна Однораленко из Ленинградской области, Дарья Хвостова из Санкт-Петербурга, Виктория Васина из Московской области, Полина Сухова и Кирилл Поздеев из Краснодарского края, Ольга Шатунова из Республики Башкортостан, Виктор Викторов из Орловской области и Алиса Иванова из Москвы.

Мы хотим, чтобы дети не просто говорили о проблемах, а реально учились их замечать и решать. Каждый кейс — это шанс почувствовать себя частью большого экологического движения, — отметила Светлана Абазова.

Финальным творческим этапом стало создание футболок с природоохранными принтами.

ttu6iii0qvnz82-cgietrhxavvm6mcbuv2m39m5xev9yrh1oogvdqvjzbomfl3ie0rrykyya2whv6ofxyluhrzur.jpeg


Участники смены. Фото: ВДЦ «Алые паруса»

Проект профильных смен «Мир открытий» реализуется Русским географическим обществом вместе с Министерством просвещения Российской Федерации с 2015 года. Главная цель масштабного образовательного проекта — сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России. Организацией и проведением смен занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Ежегодно юные географы отправляются во всероссийские и международные детские центры «Орленок», «Океан», «Смена» и «Артек». Участниками «Мира открытий» стали уже более 7,5 тыс. ребят из всех регионов РФ. В 2025 в ВДЦ «Океан» прошла первая международная смена, новой площадкой для реализации образовательного проекта стал ВДЦ «Алые паруса».