Народы Мордовии

Подписка на RSS - Народы Мордовии

Мордва, мордвины или мордовцы – финно-угорский народ, проживающий преимущественно в Мордовской республике, Башкирии и Татарстане, а также в ряде других областей Волго-Уральского региона, Сибири и на Дальнем Востоке, за пределами России - в Казахстане, на Украине и в Узбекистане.

Народ состоит из двух основных этнических групп – мокша и эрзя, говорящих на близких, но разных языках. Мордва-мокша проживает, в основном, в западных и южных районах республики (в долине реки Мокша), мордва-эрзя – в восточных и северо-восточных (в долине реки Суры). Кроме того, выделяется ещё три этнических группы мордовского этноса – шокша или теньгушевская мордва, каратаи (этногруппа мордвы в Татарстане) и терюхане (этногруппа мордвы в Нижегородской области). Численность мордвы на территории России, по данным переписи 2002 г., составляет 843,3 тыс. человек.

Все народы исповедуют православие, однако до сих пор среди них бытуют некоторые языческие верования и обряды. Например, летом в Мордовии проводится родовое моление «Раськень Озкс», перед весенним севом совершается «Моление плуга» с многочисленными обрядовыми действиями, произнесением молитв и ритуальной трапезой.

Основное традиционное занятие Мордвы - пашенное земледелие (озимая рожь, полба, просо, лён, конопля). Заметную роль играет животноводство, бортничество, позднее - пчеловодство. Широко развит кустарный промысел.

До начала 20 века для мордвы были характерны большие патриархальные семьи. Их численность составляла 30-40 человек. В жизни села долгое время играла важную роль родовая организация, каждый род имел свое кладбище, священную рощу, где производились моления.

Традиционная пища мордовского народа состоит, в основном, из продуктов земледелия: кислый хлеб, пироги с кашей, очень толстые блины из ржаной, пшеничной, пшенной, гороховой муки, разнообразные каши, салма (кусочки теста в форме шариков, сваренные в воде). Мясо потребляют в вареном виде, использовали при изготовлении пельменей.  Из напитков характерны квас, кислое молоко, берёзовый сок, хмельные напитки - пуре (из мёда) и брага поза (из ржаной муки или сахарной свеклы).

Костюм мордвы богат отделкой и красочен. Основой традиционного мужского костюма были белая рубаха и штаны из холста. Женщины одевались также в белую длинную рубаху, украшенную вышивкой, и холщовые штаны до щиколоток. Костюм дополнялся множеством украшений из металла, бисера, монет, раковин. Разнообразны женские головные уборы: налобные повязки, платки; высокие, на твёрдой основе, с шерстяными кистями, обшитые бисером. Повседневной обувью были лапти косого плетения, на праздники надевали остроносые кожаные сапожки со сборками, украшенные красным сафьяном. Некоторые формы традиционной женской одежды продолжают бытовать и в настоящее время.