Данилов Юрий Георгиевич

Заместитель председателя Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия).

Якут, родился 7 декабря 1957 года в с. Бестях Орджоникидзевского района Якутской АССР в семье служащих. В 1979 г закончил географический факультет Воронежского государственного университета. После годичной стажировки на кафедре географии ВГУ с 1980 по 1983 год обучался в очной аспирантуре при этой же кафедре.

С 1.12.1983г. по 16.06.2010 г. работал в Брянском государственном педагогическом институте (впоследствии преобразованном в Брянский государственный педагогический университет и в Брянский государственный университет им. акад. И.Г.Петровского) в должности ассистента, затем ст. преподавателя и доцента.

В 1990 году в Институте географии АН Украины защитил кандидатскую диссертацию на тему «Типология западинных комплексов Среднерусской лесостепи и ополий Центральной России» по специальности «11.00.01 – физическая география, геохимия и геофизика ландшафтов».

В июле 2010 года был переведен в Северо-Восточный федеральный университет доцентом на кафедру географии, с 2013 г. заведующий кафедрой географии, с 2017 г. – профессор-руководитель образовательных программ по географии, с 2019 г. – проректор по науке и инновациям Северо-Восточного федерального университета.

В 2012 г. создал и руководил лабораторией ландшафтоведения СВФУ. Сотрудниками лаборатории проводились комплексные полевые ландшафтные исследования в районах республики Саха (Якутия) и Магаданской области. Под его руководством были открыты новые образовательные программы:

– в 2011 г. программа бакалавриата по направлению «География» профиль Рекреационная география и туризм,

– в 2014 г. магистерская программа «Географические основы устойчивого развития рекреации и туризма»,

– в 2015 г. программа бакалавриата по направлению «Гидрометеорология» профиль Метеорология,

– в 2016 г франко-российская сетевая магистерская программа двойного дипломирования «Прикладная геоматика».

Является руководителем аспирантуры по специальности «25.00.23 – Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов».

Сфера научных интересов: физическая география, ландшафтоведение, гидрология суши, экология, почвоведение, организация туризма.

Автор более 140 научных и учебно-методических работ, из них за последние три года 3 в журналах, входящих в список Wos/Scopus.

В 2019 г. выиграл грант РГО «По следам Индигирской экспедиции С.В. Обручева».

С 2020 г. руководитель с российской стороны международной исследовательской лаборатории «Коэволюция человека и окружающей среды в Восточной Сибири» (IRL “COSIE”) Эксперт международного франко-российского проекта РНФ 15-18-20047 «Онтология ландшафта: семантика, семиотика и географическое моделирование» Эксперт по оценке заявок на грант РГО