Полевая школа РГО
Выполняя одну из главных задач РГО – привлечение подрастающего поколения к научному творчеству в области географии и смежных отраслей знаний, отделение с 2015 года проводит научно-просветительскую работу со школьниками в рамках проекта "Летняя эколого-географическая школа "Ленские столбы"". Все эти годы проект развивался, мы пробовали разные форматы работы, способные пробудить интерес к науке у юных земляков, показать, что наш родной край удивителен и неповторим, и изучать его – это самое увлекательное дело. Исследуя объекты природы, знакомые им с детства, ребята приобщаются к научным исследованиям, открывают для себя привычный мир с новой, неизведанной стороны, и получают начальные навыки полевых исследований. Важная миссия, которую мы выполняем - это популяризация научных знаний о Национальном парке "Ленские Столбы", объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2018 и 2019 годах проект выигрывал грант РГО, что позволило не только расширить географию проекта и проводить работу со школьниками отдаленных сел, но и выпускать небольшие фильмы по итогам исследовательской и просветительской работы. К примеру, снятый в 2019 году фильм "Герои забытой войны", рассказывающий об участии наших земляков в Первой мировой войне, получил народное признание и рекомендован Управлением образования Хангаласского улуса в качестве обучающего материала по истории родного края. С 2020 года проект расширил географию, охватив и другие улусы, и теперь носит название "Полевая школа РГО".
Постепенно мы пришли к идее создания научно-популярного видеоматериала, в котором ученые доступным языком рассказывали бы о климате, озерах и реках, ландшафтах и многолетней мерзлоте, растениях и т.д.. Так в этом году нашей командой был создан географический видеоглоссарий - свод коротких видеороликов, освещающих специализированные географические понятия или термины. Для этого были проведены видеосъемки разных природных объектов – Ленские Столбы, тукуланы, термокарстовые озера, сопки с реликтовой степной растительностью, алаасы, булгунньахи т.д. Короткие видеоролики вмещают в себя сжатую информацию об объекте, комментарий специалиста, схемы, анимации. Также сняты короткометражные видеофильмы о палеонтологии кембрийского периода, палеонтологии плейстоценового периода, о растительности Центральной Якутии, о питомнике лесных бизонов и о климате Ленских столбов.

