Полярная комиссия

Подписка на RSS - Полярная комиссия
фото: Анатолий Соколов

Географическое общество с момента своего образования в 1845 году активно занималось исследованиями полярных районов совместно с Российской академией наук и Гидрографическим управлением Российского флота.

Одним из создателей Общества и первым его вице-председателем был известный полярный исследователь Фёдор Литке. Активное участие в работе Общества принимали  многие военные моряки-гидрографы, проводившие съемку берегов в северных морях России.

Ни одна (!) отечественная полярная экспедиция в те годы не проводилась без участия Географического общества. Многие экспедиции Общество не только подготавливало, но и субсидировало.

Вместе с тем для проведения исследований в полярных странах не было координирующего центра. Ряд экспедиций осуществлялись на частные средства и проходили без должной подготовки. Неудачи экспедиций Седова, Брусилова, Русанова подвигли Академию наук и Географическое общество создать в 1914 году Полярную комиссию при Академии наук. Инициаторами её создания выступили президент Академии наук Ольденбург, академик Карпинский, Книпович, Толмачёв и другие. Выходили труды Полярной комиссии, была создана и существует до сих пор (и уже систематизирована в Библиотеке Академии наук) уникальная библиотека Полярной комиссии, насчитывающая  более 4 тысяч томов. Полярная комиссия Академии наук просуществовала до 1936 года, когда по решению правительства была закрыта. Это было связано с реорганизацией Академии наук, и её переездом в Москву.

В Ленинграде в 1940-е годы в структуре Географического общества была создана Полярная комиссия, как продолжательница дел Полярной комиссии Академии наук. Она объединила в себе действительных членов Географического общества, интересующихся полярной тематикой и непосредственно занимающихся изучением истории и природы Арктики и Антарктики.

После очередной реорганизации решением Учёного совета Всесоюзного географического общества Полярная комиссия в структуре ВГО была создана 14 мая 1957 года. Членами-учредителями её были Буйницкий, Гаккель, Дибнер, Калесник, Обручев, Трёшников, Шведе и другие. В её задачи входило привлечение учёных к исследованию полярных стран и решению научных проблем, связанных с этими исследованиями, обмен результатами исследований и их популяризация, консультация по различным вопросам и экспертные оценки. В те годы рассматривались проблемы в области географии, геологии, гляциологии, геофизики, биологии, картографии, метеорологии, а также истории открытий иисследования полярных стран. После 1957 года председателями Полярной комиссии ВГО были В. Х. Буйницкий, а затем Я. Я. Гаккель. С февраля 1967 года по 1991 год председателем Полярной комиссии Географического общества был известный полярник, океанолог Н. А. Волков.

В начале 1990-х годов прошла реорганизация и самого Общества, и Полярной комиссии, в частности. С 1994 года председателем Полярной комиссии Русского географического общества стал В. И. Боярский.

В настоящее время у Полярной комиссии РГО нет приоритетов в работе. На наших заседаниях можно узнать и о гонках на собачьих упряжках, и об итогах Международного Полярного года, и обо всех других сторонах и событиях исследования полярных регионов Земли, значимых и не очень значимых, происходящих в Арктике и Антарктике.

Традиционно на протяжении многих лет в каждом лекционном году у нас проводятся заседания, посвященные работе российских дрейфующих научно-исследовательских станций «Северный полюс» и проведению очередных Российских антарктических экспедиций. На них приглашаются их участники и руководители, а их сообщения и доклады сопровождаются видео и фотографическими иллюстрациями последних значимых событий. Так, в последниегоды было проведено несколько заседаний об исследованиях подледникового озера Восток в Антарктиде. В дальнейшем и самым подробным образом будет рассказано об этих работах, ведь российские ученые имеют приоритет в исследовании этого уникального природного явления.

При проведении специальных заседаний к юбилеям отечественных и зарубежных полярных исследователей и учёных, а также известных экспедиций, рейсов судов и ледоколов, легендарных перелетов дирижаблей и самолетов Полярная комиссия тесно и плодотворно сотрудничает с Российским государственным музеем Арктики и Антарктики, Санкт-Петербургским государственным университетом, Ледоколом-музеем «Красин», Общественной организацией «Полярный конвой», Арктическим и антарктическим НИИ, ВНИИ океангеологией ,Полярной морской геологоразведочной экспедицией и многими другими организациями и предприятиями, в том числе из Москвы, Мурманска, Архангельска и других городов России.

Считаем обязательным и необходимым проведение на наших заседаниях презентаций новых изданий, связанных с историей исследования и освоения полярных районов Земли. На них можно встретиться с авторами этих книг, узнать об истории их создания.

На наших заседаниях можно узнать о новых интересных проектах, принять самое активное участие в их реализации, тут – по желанию, или просто высказаться по отношению к ним. Членами Полярной комиссии на данный момент являются многие известные полярники, как ветераны, так и трудящиеся на ниве исследования и освоения Арктики и Антарктики до сих пор.

Председатель комиссии Боярский Виктор Ильич, boyarskyatnorpolex.com

Заместитель председателя, секретарь Лукьянов Сергей Юрьевич, polar_pilotatmail.ru