Имена на карте России
БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ГОРОДКОВ (1890-1953)
Борис Николаевич Городков – выдающийся советский арктический геоботаник и географ, исследователь флоры Крайнего Севера и высокогорных районов, посвятивший научной деятельности около 40 лет, уроженец Тобольска. Он является автором более 100 научных работ и организатором и участником 26 научно-исследовательских экспедиций.
Городков унаследовал лучшие традиции русской экспедиционной школы. Комплексность анализа природных особенностей стала наиболее важной отличительной чертой Б.Н. Городкова.
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ НЕЗАУРЯДНОЙ БИОГРАФИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ГОРОДКОВА, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОЦЕНИТЬ ЕГО, КАК ЧЕЛОВЕКА И ИССЛЕДОВАТЕЛЯ
Будучи студентом Б.Н. Городков еще и работал в Ботаническом музее Российской Академии наук. Времени на учебу оставалось мало. На 3 курсе он не смог посещать практические занятия по ботанике. А заведующий кафедрой не разрешил зачесть в качестве практики, проведенную Городковым летом 1912 г. сложную экспедицию. Так по иронии судьбы один из наиболее известных в стране геоботаников был лишен возможности получить систематическое биологическое образование. Он окончил химическое отделение, приобретая знания по биологии в основном путем самостоятельных занятий.
04 октября 1917 г., по предложению Н. А. Буш и В. Н. Сукачева Борис Николаевич Городков был принят в действительные члены Русского географического общества.
Финансирование исследований и экспедиций Б.Н. Городкова, в то непростое время (20-е гг. XX века), зачастую было не стабильным и приходилось искать всевозможные пути решения этой проблемы: «… я считаю необходимым не ограничиваться только почвенно-ботаническими исследованиями, но поставить дело изучения Северного Урала более всесторонне. С этой целью мною была представлена докладная записка и предварительная смета в Уралплан в Екатеринбург, где я надеялся получить необходимые средства на свои работы. Надеяться на помощь Москвы в этом отношении, как показал прошлый опыт, бесполезно, за почти полным отсутствием средств в центральных учреждениях на научные исследования. Насколько мне известно, местные областные (Екатеринбург) и окружные (Тобольск) учреждения отнеслись к моему проекту благоприятно, и представленные сметы утверждаются». Благодаря такой предприимчивости Бориса Николаевича состоялась грандиозная уральская экспедиция, открыты месторождения пьезокварца, сыгравшие значимую роль в Великой Победе, а из участников экспедиционных отрядов - студентов и аспирантов выросла целая плеяда профессоров и академиков.
Гыданская экспедиция Городкова 1927-1928 гг. продолжалась 14 месяцев и захватывала два суровых зимних сезона. Только по Гыданскому полуострову на лошадях, оленях, собаках и лодках было пройдено маршрутами 5000 километров.
За серию выдающихся работ по геоботанике Сибири и тундровой зоны 12 февраля 1935 г. Президиумом АН СССР Б.Н. Городкову была присуждена степень доктора биологических наук без защиты диссертации.
В 1941 г. Борис Николаевич отказался от эвакуации из Ленинграда. Голодным и крайне истощенным Б.Н. Городков ежедневно, в любую погоду, нередко под обстрелом, ходил на работу, преодолевая более 10 км в одну сторону. В декабре 1942 г. крайне истощенного и тяжелобольного Б.Н. Городкова положили в больницу, а в январе 1943 г., за две недели до прорыва блокады, вывезли в Москву. Состояние его считалось безнадежным. Жена даже получала письма с соболезнованиями о кончине. Однако его жизнелюбие и упорство помогли встать на ноги.
Б.Н. Городков был человеком исключительно скромным и чуждым всякого чинопочитательства. Однажды на пути с острова Котельный Б.Н. Городков и Е.С. Короткевич (на фото) ожидали самолета на базе совместно с Б.А. Тихомировым. Когда прилетевшие полярные летчики вошли в дом, молодые ученые увлеченно спорили, сидя у прогоревшей печи. Их разговор молча слушал пожилой бородатый человек в полушубке. Летчик бесцеремонно окликнул его: «Старик, что же ты сидишь? Надо дров подбросить!» Подав знак возмущенным Б.А. Тихомирову и Е.С. Короткевичу, «старик» взялся за растопку. Велико было смущение летчиков, когда выяснилось, что именно за этим человеком был послан самолет.
3 февраля 1950 г. в ответном письме Л.С. Бергу Борис Николаевич пишет: «Вспоминая прошедшие годы, я, к огорчению, вижу, как мало мною сделано… Слишком многим я увлекался… Я больше скитался по разным труднодоступным местам, чем обрабатывал добытые материалы. Возможно, что я не мог справиться с «геном» какого-нибудь землепроходца из моих предков-сибиряков».
Его жизнь была штурмом неизведанных, труднодоступных мест, подлинным научным подвигом. Факты, добытые им в нелегких экспедициях, вошли в учебники и стали хрестоматийными.
Текст подготовил Евгений Еланцев