Снежные барсы зафиксированы в нацпарке "Сайлюгемский" (Республика Алтай)

Видео снежного барса с автоматической камеры впервые получено в национальном  парке "Сайлюгемский". Кроме того, фотоловушки, расположенные  в отдаленных друг от друга  участках, зафиксировали несколько  разных животных.

В истории относительно новой в Республике Алтай особо охраняемой территории полученные кадры – первое доказательство того, что здесь действительно обитает этот  редкий и скрытный хищник.

Снежный барс, или ирбис – единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Вид находится под угрозой исчезновения. По разным оценкам на территории России сегодня обитает всего 150-200 ирбисов.

Русское географическое общество с 2010 года поддерживает проект по сохранению и изучению состояния популяции снежного барса, ее численности и половозрастной структуры, а также ключевых мест обитания животного. Эти данные помогут решить задачу оптимизации территориальной охраны вида и экосистем Южной Сибири в целом.

Читать далее здесь.