Вторая летняя школа Русского географического общества

Участники летней школы 2013. Фото: Илья Мельников

Заявку на участие и необходимые документы направляйте по электронной почте: rgoschoolatrgo.ru с пометкой «Фамилия_Имя_летняя школа».

Летняя школа Русского географического общества – это коммуникативная площадка для обмена опытом и передачи знаний о современном состоянии географической науки молодым специалистам.  Здесь будущие географы и экологи,  магистранты, аспиранты и молодые  ученые со всей  страны получают редкую возможность поучиться у профессионалов своего дела. Среди педагогов школы академики, профессора, известные учёные, знаменитые фотографы-натуралисты, исследователи и путешественники.

Для многих участников Первой школы занятия в ней послужили толчком к дальнейшему профессиональному и личностному росту.

Так, победителю конкурса проектов в секции «Экономическая, социальная и медицинская география» Илье Смирнову из Твери в 2014 году на заседании Попечительского Cовета Русского географического общества грант вручил Председатель Совета, Президент России Владимир Путин.

В это же время, с 14 по 16 апреля 2014 года, победительница Первой школы Галина Родько из Новосибирска приняла участие в составе российской делегации в ежегодной международной конференции Ассоциации географов Великобритании.


Участница и победительница Летней школы 2013. Фото: Илья Мельников

 В 2014 году школа откроется во второй раз и будет проходить с 20 по 28 июля в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» Калужской области. Ее  слушатели примут участие в круглых столах и дискуссионных клубах, тренингах, мастер-классах и полевых выездах, а также разработают и представят собственные проекты.  Кроме того, программа школы включает  в себя встречи с путешественниками и телеведущими, географические викторины, спортивные игры, фотокроссы, показ фильмов Русского географического общества и много других интересных занятий.

Перед участниками второй летней школы выступят ученые Российской академии наук, преподаватели ведущих вузов страны, представители  Центра «Амурский тигр», Евроазиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда, заповедников и национальных парков и других организаций.

Молодые специалисты встретятся с известным полярником, Первым Вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым, академиком, Почетным Президентом Общества, директором Института географии РАН Владимиром Котляковым, академиком,  деканом географического факультета МГУ, Первым Вице-президентом Общества Николаем Касимовым, ученым-исследователем, экономико-географом Натальей Зубаревич, космонавтом, президентом Московского государственного университета геодезии и картографии, членом Ученого совета Русского географического общества Виктором Савиных, биологом и известным телеведущим Иваном Затевахиным, заведующим кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ Михаилом Слипенчуком.


Сенатор Олег Пантелеев и участники летней школы 2013. Фото: Илья Мельников

 

Участники второй летней школы в дальнейшем могут быть приняты в члены Русского географического общества по упрощенной системе. Молодым ученым будет предложено принять участие  в молодежных проектах Общества и в работе его региональных подразделений, экспедициях и международных проектах. Кроме того, победители второй летней школы получают рекомендации для участия в грантовом конкурсе Русского географического общества в 2015 году.

Ключевыми для лекций и дискуссий на второй летней школе станут следующие темы: статус ученого в мировом научном и образовательном пространстве, подготовка к научной карьере и руководство научным коллективом, взаимодействие научного сообщества со средствами массовой информации, гранты на проведение географических исследований, тенденции географического образования в России, а также ряд вопросов профильной тематики.

Участие во второй летней школе смогут принять 30 молодых ученых в возрасте до 35 лет из России и еще пять их коллег из стран ближнего зарубежья, прошедшие конкурс. Желающие принять участие в конкурсе могут до 15 июня направить организаторам среди других документов мотивационное письмо с указанием целей участия в программе и описанием своих научных проектов. 

Организаторы берут на себя расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием участников программы.

 

 Критерии отбора участников складываются как из количественных (число публикаций, выступлений на конференциях, участие в научных и общественных проектах), так и из качественных показателей (образования, глубины темы исследования, активности в научной и общественной жизни). Немаловажную роль играет и мотивация претендента.

Желающим принять участие в конкурсном отборе в слушатели второй летней школы необходимо направить организаторам следующий пакет документов: 

1. Заявка (на русском языке, форма прилагается). Файл должен быть подписан следующим образом: «Фамилия_Имя_заявка». Не подписанные должным образом заявки к рассмотрению приниматься не будут.

2. Рекомендация от руководителя организации / кафедры / факультета или научного руководителя (на русском языке) с указанием конкретных достижений. Файл должен быть отсканирован и подписан следующим образом: «Фамилия_Имя_рекомендация_1». Не подписанные должным образом рекомендации к рассмотрению приниматься не будут.

3. Мотивационное письмо от имени заявителя (на русском языке), в котором бы указывались цели участия в программе. Мотивационное письмо может быть написано в свободной форме, но обязательно с названием (мотивационное письмо) и подписью (ФИО, дата). Мотивация претендента – один из важных критериев отбора, поэтому просим отнестись к этому пункту со всей ответственностью. Файл должен быть подписан следующим образом: «Фамилия_Имя_мотивация». Не подписанные должным образом мотивационные письма к рассмотрению приниматься не будут.

4. Описание научного проекта (не более 2 страниц). Это может быть тема диссертации, дипломной или иной исследовательской работы, планируемой к осуществлению или уже осуществленной. Отобранные исследования с согласия авторов будут оценены ведущими специалистами в рамках экспресс-экспертиз (формат стендовых докладов).

Правила оформления / описания тезисов: редактор Word, шрифт Times New Roman, размер кегля 12. Границы текста: сверху, снизу, слева – 2,5 см, справа – 1,5 см (выравнивание по ширине). Текст тезисов печатается через 1,5 интервала. Текст должен содержать название проекта, описание и подпись (ФИО автора). Файл должен быть подписан следующим образом: «Фамилия_Имя_описание». Не подписанные должным образом описания проектов к рассмотрению приниматься не будут. 

5. Рекомендация от регионального отделения Русского географического общества за подписью председателя регионального отделения Общества (иностранным соискателям не обязательно для выполнения). Контактную информацию о региональных отделениях Общества можно найти на официальном сайте. Файл должен быть отсканирован и подписан следующим образом: «Фамилия_Имя_рекомендация_2». Не подписанные должным образом рекомендации к рассмотрению приниматься не будут.

6. Фотография в электронном виде (размер 800*600) для размещения на сайте Русского географического общества в случае участия в летней школе. Файл должен быть подписан следующим образом: «Фамилия_Имя_фото».

Заявки вместе с полным пакетом документов следует направлять по электронной почте: rgoschoolatrgo.ru с пометкой «Фамилия_Имя_летняя школа» до 15 июня 2014 года включительно.