Subscribe to RSS - Осударева дорога – 2010

В Беломорском и Сегежском районах Республики Карелия в конце июля 2010 года работала 8-я экспедиция по поиску легендарной петровской трассы. Ее организовали действительные члены Отделения Русского географического общества в Республике Карелия А. М. Шелехов и С. А. Никулин (Петрозаводск) при поддержке д.б.н. Ю. П. Курхинена (Хельсинки).

В ходе экспедиции были обнаружены ранее неизвестные, хорошо сохранившиеся фрагменты дорожного полотна с ярко выраженными следами земляных работ: подрезкой склонов возвышенностей, устройством насыпей в понижениях рельефа.

Азимут найденных участков совпадает с общим направлением «Осударевой дороги» в этом районе и, вероятнее всего, является продолжением трассы, обнаруженной и исследованной участниками проекта еще в 1993–1995 годах. Впоследствии, по остаткам древесины на болотной гати возле Щепотевой горы, к.г.н. С.П. Гриппа с помощью созданной им дендрохронологической шкалы определил дату строительства гати – 1702 год, что совпало со временем петровского похода. Именно в августе 1702 года по проложенной по указу Петра I через карельские леса и болота дороге его войсковая группа численностью около 9 тысяч человек за 10 дней преодолела путь между Белым морем и Онежским озером длиной около 260 километров. Итогом марш-броска стало неожиданное для шведов появление русского войска у стен Нотебурга (крепость Орешек), ожесточенный штурм и взятие цитадели, а затем и выход российского государства к Балтийскому морю. В мае 1703 года Петр закладывает Петропавловскую крепость в устье Невы – первое строение Санкт-Петербурга, а в августе на Онежском озере начинается возведение пушечного Петровского завода, положившего начало будущей столице Карелии. Таким образом, «Осударева дорога» – короткий эпизод в ходе Северной войны, стала одним из важных звеньев в цепи исторических событий, преобразивших Россию в годы петровских реформ. Некоторое время дорога использовалась для кратчайшего сообщения Поморья с северо-западными районами страны, перевозки грузов и товаров. Но постепенно центром торговли и промышленности становится Санкт-Петербург, и она утрачивает свое значение.

Руководитель поиска 2010 года, опытный инженер-лесоустроитель А.М. Шелехов по отобранным древесным кернам определил возраст сосен и елей, растущих как по обочинам дороги, так и на самом полотне. Это позволило установить примерные годы возведения трассы и вероятное время окончания ее эксплуатации. Вблизи трассы сохранились уникальные реликтовые осины, высотой около 30 метров. Сухие деревья, как маяки, стоят по обочинам легендарного волока.

Неподалеку от них, на берегу р. Нюхчи, исследователи обнаружили земляной курган правильной конической формы. Его высота – около 4 метров, и большая крутизна склонов позволяют сделать предположение о его искусственном происхождении. Совершенно неожиданными были находки двух идентичных земляных насыпных сооружений в виде двухступенчатой усеченной пирамиды с квадратом в основании. Сторона квадратов составляет 4-5 метров. Форма сооружений напоминает небольшой мавзолей высотой около метра, окруженный рвом, глубиной 30-40 см. Четкие углы и тщательно утрамбованные склоны сооружений говорят об использовании измерительных инструментов и определенных архитектурных знаниях их строителей. Одна из пирамид возведена прямо посередине дорожного полотна, по-видимому, в то время, когда движение по дороге уже прекратилось. В центре сооружения установлен деревянный крест высотой около 3 метров. Возраст креста небольшой – 20-30 лет, его можно будет определить по образцам древесины, отобранной участниками экспедиции. Вторая пирамида обнаружена примерно в 300 метрах от первой в некотором отдалении от дороги. На ней нет никаких знаков.

К изумлению участников поиска, через два дня они обнаружили точно такое же загадочное сооружение примерно в 20 км к юго-западу от первых двух пирамид на обочине старой лесной дороги. За 15 лет, прошедших после первых экспедиций по проекту «Осударева дорога» в этом районе, местный ландшафт сильно изменился. Вырубки зарастают молодым густым лесом. Но «царская дорога» еще хорошо видна на болотах и на возвышенностях. По наблюдениям А. М. Шелехова, подобные просеки периодически очищаются от растительности во время лесных пожаров, которые проходят через 20-30 лет. Возникающая тяга воздуха на просеке, как в аэродинамической трубе, усиливает горение и выжигает подрост.

Участники экспедиции вновь осмотрели участок «Осударевой дороги», обнаруженный и исследованный еще в 1995 году. На нем сохранилась гать на болоте, построенная из поперечно уложенных бревен. Дендрохронологический анализ образцов древесины подтвердил ее возраст – начало 18-го века. На обочинах трассы стоят древние сухие сосны с затесками на стволах. Длина режущей части инструмента, которым они нанесены, составляет более 30 см. Современные топоры не имеют такого широкого лезвия. Возможно, устроители дороги пользовались рубящим оружием: секирой, тесаком или палашом.

История проекта «Осударева дорога»

Научно-исследовательский проект «Осударева дорога» (авторы М. Ю. Данков и С. А. Никулин) был начат в 1993 году при активном содействии Карельского филиала Российского Фонда культуры. Проект поддержали руководители фонда – академик Д. С. Лихачев и кинорежиссер Н. С. Михалков. Целью его является обнаружение на местности легендарной петровской трассы и придание ей статуса исторического памятника.

Исследование носит комплексный характер, в нем принимают участие специалисты различных направлений науки из разных городов страны. Участниками общественного проекта накоплен значительный исторический материал, отсняты сотни фотографий и десятки часов видео.

Новые находки ставят перед исследователями сложные вопросы, ответы на которые позволят прояснить полную историческую картину событий. Тщательное сопоставление отдельных фактов, архивных документов, топографических карт и находок в карельской тайге позволяет выстраивать версии и продолжать исследование.

«Осударева дорога», до сих пор сохранившаяся в народной памяти, постепенно обретает реальные очертания и точные географические координаты.