22 мая в знаменитом поселке Красная Поляна близ города Сочи состоялась III церемония вручения национальной премии "Хрустальный компас". В этом году на соискание "географического Оскара" поступило свыше 170 заявок из 75 населённых пунктов России, а также зарубежных стран, таких как Швейцария, Франция, Бразилия, Германия, Израиль, Испания, Литва, Польша, Турция, Украина и Чехия.
Призёров десяти номинаций определил авторитетный экспертный совет, в состав которого вошли многие известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России. Победитель в категории "Признание общественности" был определен по результатам интернет-голосования, в котором приняло участие свыше 380 тысяч пользователей.
Национальная премия "Хрустальный компас" была учреждена в 2012 году Краснодарским краевым отделением Русского географического общества совместно с корпоративной ассоциацией "Газпром на Кубани". Инициатива была представлена Президенту Русского географического общества Сергею Шойгу и получила его поддержку.
Премия вручается за уже осуществлённые проекты – "Хрустальный компас" призван найти и показать лучшие российские достижения и практические результаты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны. Главная цель премии – поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережёт окружающую среду.
В 2015 году вручение премии состоялось в третий раз.
В борьбе за высокую географическую награду участвовали проекты институтов Российской академии наук, федеральных и региональных телевизионных каналов, российских и зарубежных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, заповедников и общественных организаций, государственных корпораций, творческих союзов и многие другие.
Обладателями уникальных статуэток из хрусталя и серебра стали следующие проекты:
"Подземный полюс Планеты"
Победителем в номинации "Путешествие и экспедиция" стал проект с мировым рекордом – погружение в глубочайшую точку Земли. Крымчанин Геннадий Самохин с интернациональной командой спелеологов из девяти стран мира отправились покорять пещеру Крубера. В общей сложности исследователям пришлось провести в пещере 27 дней, не выходя на поверхность. Результатом стало комплексное исследование пещеры и погружение на глубину 2199 метров, причем последние 50 метров пришлось преодолевать с помощью аквалангов. В итоге Геннадий Самохин стал первым и пока единственным человеком в мире, которому удалось побывать в "Подземном полюсе планеты".
"При средней глубине 50 метров у меня был запас воздуха на 7-8 минут в одну сторону. Хотелось нырнуть глубже, была надежда сделать очередное открытие, – рассказывает победитель Геннадий Самохин. – В конце пути я понял, что израсходовано уже 40% воздуха, а развернуться не получается – я застрял. В итоге протиснуться удалось. Все погружение заняло меньше часа. Вода теплая – 8 градусов".
"Татарстан на кончиках пальцев"
В номинации "Гражданская позиция" победу одержала Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих. Проект "Татарстан на кончиках пальцев" предполагает издание книг на русском и татарском языках о географических, историко-культурных объектах республики в специальных форматах для людей с дефектами зрения. Книги используются в работе по формированию экогеографической культуры, популяризации географических знаний среди инвалидов по зрению, включая детей школьного возраста.
"К сожалению, проблема доступности информации для слепых и слабовидящих людей была и остается. В республике нет ни одного издательства, выпускающего книги специальных форматов", – рассказывает один из авторов проекта Гелюся Закирова.
"Сейчас я получаю огромное удовольствие, изучая монастырь, в котором когда-то был, – рассказывает один из посетителей библиотеки для слепых. – Теперь я четко представляю, что, где и как расположено. И действительно, результат трудов издателей является нашим миром на кончиках пальцев".
Проект библиотеки имеет всероссийский масштаб: книгами могут воспользоваться люди во всех регионах страны. Библиотека обслуживает незрячих читателей литературой на татарском языке и литературой краеведческого характера в 22 регионах.
"Заповедное Оренбуржье"
Лауреатом в номинации "Лучший региональный проект" стал совместный проект Института степи Уральского отделения Российской академии наук и Оренбургского отделения Русского географического общества - "Заповедное Оренбуржье". В его рамках была проведена колоссальная работа: создан государственный заповедник "Оренбургский" (21,6 тыс. га), "Шайтан-Тау" (6,7 тыс. га), национальный природный парк "Бузулукский бор" и его охранная зона (106 тыс. га), региональная система особо охраняемых природных территорий, включающая 512 памятников природы, осуществлен первый этап проекта "Возвращение лошади Пржевальского", а также опубликовано более 70 книг и многое другое.
Вице-президент Русского географического общества, директор Института степи УО РАН Александр Чибилев отметил: "Благодаря этому проекту созданы уникальные заповедники, ведется работа по сохранению природного наследия. Я очень рад сегодня быть здесь и горжусь победой в национальной премии "Хрустальный компас".
"Россия, любовь моя!"
Победу в номинации "Лучшее освещение в СМИ" одержал телепроект "Россия, любовь моя!". Совместный труд телеканала "Россия-Культура" и "ТВ Студии Август" получил высшие оценки экспертного совета премии. Каждую неделю авторы телепроекта рассказывали зрителям об уникальности культуры каждого народа, проживающего в России. "Мы изучаем их исторические истоки и стараемся лучше понять людей, с которыми живем рядом, видя силу России в ее культурном многообразии, – подчеркивают создатели программы. – Чтобы сделать телевизионный рассказ интересным и запоминающимся, о каждом из народов рассказывает крупный ученый (историк, этнограф), представитель показываемого этноса, знаток местных традиций, особенностей культуры и повседневной жизни народа".
Характерная особенность программы: её ведет француз – Пьер Кристиан Броше. Последние 20 лет он живет в России, любит страну и много по ней путешествует.
Авторы уже рассказали о культуре 60 народов России и утверждают, что это только начало. Проект уже получил поддержку правительств и администраций ряда регионов России. А теперь был признан еще и экспертным советом престижной премии "Хрустальный компас".
"Этнический атлас Ставропольского края"
В номинации "Издание" лучшим был признан "Этнический атлас Ставропольского края" Северо-Кавказского федерального университета. Книга содержит обширный картографический и подробный аналитический материал, основанный по большей части на статистических данных переписей населения и текущего учета, начиная с 1970 года.
"Основная цель издания – подкрепление управленческих решений в сфере межнациональных отношений фактической и аналитической информацией о населении Ставропольского края, основанной на официальных данных, – рассказывают авторы издания. – Еще одна важная цель атласа – просвещение населения, так как именно объективные знания об этнических процессах помогут избежать формирования представлений об этнической исключительности, приводящих к возгоранию конфликтов на национальной почве".
"Информационно-образовательный портал Geosnews.ru"
Лучшим проектом в номинации "Просвещение" в этом году был назван информационно-образовательный портал Geosnews.ru. Он посвящен географической науке, образованию, туризму. Автор заявляет о нем, как о дискуссионном пространстве для людей, интересующихся достижениями ученых в области естественных наук, для тех, кто ведет активный образ жизни, путешествует и занимается туризмом профессионально.
Как рассказал создатель портала Михаил Смелков из Санкт-Петербурга, на сайте можно найти статьи по всем направлениям географии, фотографии и фильмы о природе, городах и народах мира, рекомендации профессиональных туристов и советы читателей об организации самостоятельных туристических походов, научных экспедиций и путешествий и многое другое. Кроме того, ресурс имеет группы в социальных сетях и собственное мобильное приложение.
"Комплексные исследования лавин, селей и снежного покрова в низкогорье, среднегорье и на морских берегах острова Сахалин, Курильских о-вов, Забайкалья и Западного Кавказа"
Лучшим научным достижением признаны комплексные исследования лавин, селей и снежного покрова в низкогорье, среднегорье и на морских берегах острова Сахалин, Курильских островов, Забайкалья и Западного Кавказа. Проект реализован Сахалинским филиалом Дальневосточного геологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Ученые на протяжении пяти лет собирали данные, по результатам анализа которых были разработаны методики исследования снежного покрова, лавин и селей на неизученных и слабо изученных территориях для оценки лавинной и селевой опасности.
В рамках проекта авторы выполнили оценку лавинной и селевой опасности в Горном кластере Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В 2010 году были разработаны крупномасштабные электронные карты лавиноопасных и селеопасных зон в Горном кластере для выбора мероприятий противолавинной и противоселевой защиты проектируемых Олимпийских объектов и созданию безопасных условий для их эксплуатации; разработаны меры по противоселевой и противолавинной защите горнолыжных комплексов "Роза Хутор", "Горная Карусель", "Комплекс трамплинов", "Санно-бобслейная трасса" и других объектов олимпийского комплекса.
По результатам исследований в 2010-2015 гг. опубликовано 158 работ в научных журналах, в том числе 33 – в рецензируемых журналах из списка Высшей аттестационной комиссии, 5 – в рецензируемых журналах из списка WebofScience; результаты докладывались на российских и международных научных симпозиумах и конференциях. По итогам проведённых исследований защищено четыре диссертации на соискание учёной степени кандидата наук.
"Казачий остров – дань уважения предкам"
Премию в номинации "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия" получило Брюховецкое отделение Краснодарского регионального отделения Русского географического общества за проект "Казачий остров – дань уважения предкам". Точнее, за создание самобытной деревни на "Казачьем острове".
Началась работа еще в 2008 году. Сейчас в деревне устроена великолепная экспозиция истории и быта местного казачества, которая представлена комплексом из часовни, мельницы, кузницы, сторожевой башни, куреней, хат атамана, казака, рыбака, большой летней кухни и площади для гуляний. Есть даже ипподром, где проходят ежегодные скачки. На острове-музее казаки регулярно проводят для гостей экскурсии. Также здесь размещена выставка оружия времен Великой Отечественной войны.
Фотопроект "Бывшие республики СССР"
Победителем в номинации "Фоторабота" стала семейная пара из Новороссийска Алексей и Александра Бушовы. Они предоставили на суд экспертного совета три серии фотографий под общим названием "Бывшие республики СССР" из бывших стран Союза.
Работы фотохудожников опубликованы в российских и международных журналах, таких как "Вокруг Света", "ГЕО", "Огонек". В дальнейшем фотографы планируют продолжить серию, расширив её географию на другие страны. Также рассматривается возможность издания фотоальбома.
"Уникальные памятники природы – шиханы Тратау и Юрактау"
Номинацию "Признание общественности" уже давно окрестили "народной". Она – единственная, где экспертный совет не принимает участия в определении победителя. Этот выбор отдается воле народа, общественности. Все проекты, прошедшие квалификационный отбор, выставляются на интернет-голосование. В этом году в народном голосовании участвовало 99 проектов. А лучшим стал проект Уфимского Института биологии Российской академии наук "Уникальные памятники природы – шиханы Тратау и Юрактау". За проект из Башкортостана проголосовало свыше 30 тысяч пользователей, в то время как общее число голосов за все проекты составило 206 тысяч.
Проект посвящен публикации результатов детального научного обследования природного комплекса уникальных памятников природы – шиханов Тратау и Юрактау. В работе участвовал большой коллектив ученых различных специальностей, всего – 28 авторов.
Шиханы имеют колоссальное значение с точки зрения сохранения биоразнообразия. Список флоры горы Тратау на сегодня включает 404 вида высших сосудистых растений, а гора Юрактау – 368 видов. Это почти четверть флоры всей республики.
Тем не менее, существует реальная угроза утраты этих уникальных памятников природы в случае их разработки промышленным предприятием.
"Результаты исследования будут востребованы до тех пор, пока не решится вопрос о сохранении шиханов Тратау и Юрактау. В случае принятия правительством решения о разработке шиханов, информация, содержащаяся в монографии, станет уникальной для будущих поколений", – заявляют авторы проекта.
Еще одна номинация,"Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса", осталась без награды. Экспертный совет принял решение в этом году статуэтку в данной номинации не вручать. Но мы призываем авторов не отчаиваться, а готовиться к премии следующего года, ведь прием работ начнется уже осенью.
Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО. Автор фото: Виктор Затолокин