Ольга Дроздова: "Хрустальный компас" — возможность найти единомышленников

"Хрустальный компас" автору проекта "Дуга Струве без границ и политики" Ольге Дроздовой вручил член экспертного совета премии, легендарный географ и телеведущий Николай Дроздов. Фото: Дмитрий Чунтул

Василий Струве — астроном и геодезист, основатель и первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества, награждённый его высшей наградой за определение точных размеров и формы нашей планеты. Документальный фильм об академике и названной его именем геодезической дуге стал победителем национальной премии "Хрустальный компас" в номинации "Лучший проект СМИ, медиапроект". О съёмках ленты и о весомости "географического «Оскара»" рассказала режиссёр и генеральный директор продюсерского центра "Хорс-медиа" Ольга Дроздова.

Геодезическая сеть из 265 триангуляционных пунктов, созданная в период с 1816 по 1855 год под руководством Василия Струве, протянулась на 2820 км от юга России до севера Норвегии, покрыв 1/14 окружности Земли. С её помощью были определены параметры Земли, её форма и размер. Точность измерений подтвердили в XX веке спутниковыми методами. Сейчас Дуга Струве пересекает 10 стран, из всех триангуляционных пунктов хорошо сохранились лишь 34. Два из них находятся в Российской Федерации на острове Гогланд в Финском заливе — "Мякипяллюс" и "Точка Z".

11919_original_tochka_z._foto_a._strelnikov.jpg

"Точка Z" Дуги Струве на острове Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

— Ольга Вячеславовна, фильм "Дуга Струве без границ и политики" был снят в рамках гранта Русского географического общества. Расскажите, как пришла идея, как удалось реализовать проект, что было самым важным?

— В качестве героев фильмов нас всегда привлекали сильные личности, опережающие своё время, совершающие прорыв в той или иной области знаний. К таким людям относится и всемирно известный астроном, основатель и директор Пулковской обсерватории, член-учредитель РГО Василий Струве (1793–1864).

19-летним студентом Дерптского университета он загорелся "сумасшедшей" мечтой: измерить Землю. Силой этой мечты он объединил усилия и труд учёных и военных геодезистов, государственных деятелей, включая трёх монархов, мастеров разных стран по изготовлению измерительных приборов, а ещё сотни и сотни простых ремесленников, солдат и крестьян, выполнявших вспомогательные работы. Спустя 40 лет непрерывного труда задача была блестяще решена.

struve-2-1397497425jpg600x450-q85.jpg

Василий Яковлевич Струве. Фотоколлаж

В конце XX века "объединительный посыл" Струве сплотил геодезистов-энтузиастов 10 европейских стран, решивших восстановить память о Дуге и придать ей статус выдающейся всемирной ценности. Через 12 лет изыскательских работ и подготовки документов цель была достигнута: в 2005 году "вещественные памятники измерения Русско-Скандинавской дуги меридиана" были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дуга стала первым и до сих пор единственным научно-техническим объектом в нём. Это ещё и трансграничный объект, вещественные памятники которого находятся на территории этих 10 государств: России, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Молдавии, Финляндии, Швеции, Норвегии.

Чуть больше года потребовалось нам, чтобы создать фильм о масштабной личности Василия Струве и о его, увы, малоизвестном сегодня научном подвиге. Наша работа стала наглядным примером связи времён, подлинно уважительного отношения к своей истории и культуре и сближения народов 10 стран на почве единой идеи и общих работ.

news_010621_02.jpg

Струве возглавлял Пулковскую обсерваторию на протяжении 40 лет. И похоронили его здесь же, на маленьком кладбище. Фото: "Хорс-медиа"

Авторы фильма создали вдохновляющий образ астронома, объяснили принцип действия и значение "построения" Дуги Струве. За первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана в 1862 году автор проекта был награждён высшей наградой Русского географического общества — Константиновской медалью. Зритель узнает из фильма о современном значении Дуги. На Геопортале РГО можно увидеть все точки Дуги Струве с привязкой к современной карте с наложенными на неё чертежами. Рукопись с измерениями дуги меридиана хранится в Научном архиве РГО. Изданный на основании этой работы трёхтомник размещён в электронной библиотеке РГО (СПб., 1861. Т. 1–3).

— С какими трудностями пришлось столкнуться, что было самой большой радостью? Поделитесь самыми потрясающими моментами съёмок.

— Главная "трудность" — это пандемия. По сути, она изменила все наши творческие, в первую очередь командировочные планы. Ах, какая красивая финальная сцена фильма намечалась: Норвегия, Хаммерфест, Фугленес — северный конечный пункт Дуги Струве. На фоне прекрасного памятника представители 10 европейских стран — участниц IX заседания Международного координационного комитета по управлению трансграничным памятником ЮНЕСКО "Геодезическая дуга Струве"! Эти кадры стали бы наглядным воплощением названия фильма: "Дуга Струве без границ и политики". Но пришлось искать другие выразительные средства. Возможно, они оказались не столь эффектными "по картинке", но явно были на пользу содержанию.

news_220421_01.jpg

Съёмки в Музее корпуса военных топографов. Фото: "Xорс-медиа"

Как ни странно, самый запоминающийся момент съёмок произошёл у нас в студии. К нам пришли Виталий Капцюг и Юрий Соколов — люди, которые являются "отцами" второго рождения Дуги Струве. Какой мальчишеской радостью были наполнены глаза этих уже немолодых людей, когда они вместе с нами смотрели кадры, снятые ими на острове Гогланд 30 лет назад! Ощущения людей, достигших своей долгожданной цели, удивительным образом передались и нашей съёмочной группе.

Военный инженер-геодезист Юрий Григорьевич Соколов — кинооператор-любитель, который на протяжении многих лет создавал замечательные самодеятельные фильмы о Дуге Струве. Он успел помочь нам на съёмках в Музее военных топографов, а мы — показать ему уже смонтированные фрагменты нашего фильма. Через несколько дней его не стало… Невероятная горечь от потери и… радость, что мы успели зафиксировать очень важное, высказать бесконечное уважение тем, кто действительно этого заслуживает.

news_280121_02.jpg

Виталий Капцюг и Юрий Соколов на съёмках фильма о Дуге Струве. Фото: "Xорс-медиа"

— Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что экспертный проект премии присудил награду именно вам?

— Мы уже пытались завоевать "географический «Оскар»". В 2018 году наш документальный фильм "10 вершин Петра Семёнова-Тян-Шанского" вышел в финал в номинации "Просвещение". В этот раз — победа. Ура! "Хрустальный компас", приз фантастической красоты и значительной весомости в прямом и переносном смысле, — наш! Справедливость есть! В сфере географии есть очень много "самоиграющих" тем, когда фильм рождается здесь и сейчас. Это и романтизм и героизм современных экспедиций, и красота природы, и уникальность животного и растительного мира, и путешествия по интересным местам страны и мира. А вот создавать исторические фильмы о делах давно минувших дней, когда количество иллюстративного материала стремится к нулю, а непростая для обывательского сознания тема требует наглядного и увлекательного изложения, — крайне сложно. Мы рады, что эксперты оценили наш труд. Для чего нам было необходимо участвовать в конкурсе? Мы делаем фильмы не для себя. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о том, чем восхитились и вдохновились мы, о тех, без кого нет истории русской географии, нет истории нашей страны и её достижений.

— Что вас вдохновило на церемонии награждения "Хрустальным компасом"?

— Церемония была очень красивая и стильная. Под стать самому призу. Хрустальный компас великолепен! Особенно приятно было получить его из рук легендарного географа и телеведущего Николая Дроздова. Отдельное браво тем, кто готовил видеопрезентации проектов: получилось содержательно, ёмко, наглядно. Ещё одна маленькая, но говорящая деталь: букет, который я несла по морозу, везла в самолёте, простоял потом, радуя, почти три недели. Всё организаторами было сделано с любовью. И всё получилось!

ayr04800.jpg

Церемония награждения "Хрустальным компасом". Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО

— Ваш совет тем, кто думает, подавать ли заявку на премию?

— Премия очень объёмная: она даёт возможность разным людям и коллективам, увлечённым географией, заявить о себе и своих работах, сравнить их с тем, что делают другие, найти единомышленников, заинтересовать своим творчеством, своими идеями как можно более широкий круг людей. Не упускайте этот шанс!

"Хрустальный компас" — престижная международная награда, которая вручается за выдающиеся достижения и уникальные проекты современности, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия. На соискание наград за 10 лет было выдвинуто 3312 проектов и уникальных достижений из 44 стран мира. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путём интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2,3 млн человек. Премия проводится под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Победителей юбилейной, X премии "Хрустальный компас" наградили 8 декабря в Московском международном доме музыки. Стратегическими партнёрами церемонии выступили компания "Газпром" и ООО "Газпром трансгаз Краснодар", партнёры — компания ОТЭКО, партнёр по стилю — компания Indever.