От Форталезы до Салвадора: чем запомнился сложный месяц кругосветки РГО

Закат в бразильской марине. Фото участников экспедиции РГО

Месяц назад тримаран Russian Ocean Way кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества вышел из бразильского порта Форталеза, где экипаж приводил в порядок своё судно после броска через Атлантику. За 28 дней плавания пройдены 800 миль. Сейчас Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин находятся в столице штата Баия — Салвадоре. Российские путешественники поделились с читателями сайта РГО свежими впечатлениями и дальнейшими планами.

Погода на маршруте не баловала россиян. Встречный ветер и сильные течения заставили их на время укрыться на песчаных пляжах в Натале. Оттуда тримаран уже с интернациональным экипажем двинулся в порт Кабеделу, а затем и в Салвадор.

Плавание от Кабеделу завершило сложный месяц весьма непростого перехода Форталеза Салвадор. Расстояние в 800 миль мы преодолели за 28 дней. При благоприятных ветро-волновых условиях на тот же маршрут могло уйти всего семь-восемь дней. Но именно этот участок всем яхтсменам даётся с трудом, не всегда удаётся уложиться в месяц, — рассказал Евгений Ковалевский.

Практически на всём пути здесь дуют встречные ветра, скорость судна уменьшается встречными течениями. Постоянно бьют жёсткие, короткие волны, которые буквально выматывают мореходов. Но любые трудности преодолевать намного легче, если рядом верные друзья, старые и новые. Непростой участок плавания вдоль берегов Бразилии войдёт в историю кругосветки как начало нового, интернационального, этапа экспедиции. В экипаже российского тримарана впервые появились иностранцы.

_dsc7408_1.jpg

Бразильцы Ари и Марио - члены команды российского тримарана. Фото участников экспедиции РГО

Но именно на этом отрезке мы открыли новый формат нашей миссии дружбы народов. Два этапа с нами прошли четверо "бразилейрос", а от Салвадора в Сантос планируют отправиться ещё двое. Экспедиция приобретает статус интернациональной. Именно на этом этапе мы приняли решение на конкурсной основе приглашать на переходы жителей городов и стран по маршруту кругосветного плавания, — поделился Ковалевский.

Уже сейчас за приключениями экипажа тримарана пристально наблюдают родные, друзья, коллеги бразильских членов команды. Интерес к экспедиции Русского географического общества растёт, формируется большой интернациональный коллектив друзей и участников российского проекта из разных стран мира.

В Салвадоре нас приняла гостеприимная яхтенная гавань Марина-до-Бразил. Её менеджер, француз Доминик, проникся к нашему экипажу уважением и безвозмездно предоставил услуги, которые обычно яхтсмены оплачивают. Мы стоим рядом с историческим центром и уже провели видеосъёмку старинных зданий португальского колониального прошлого Бразилии, — рассказал Евгений Ковалевский.

photo1647985410.jpeg

Исторический центр Сальвадора. Фото участников экспедиции РГО

По его словам, Салвадор расположен в холмистой местности. Весьма необычно воспринимаются лифты и подъёмники, установленные для транспортировки жителей и туристов от береговой линии в жилую зону. Наверху находится ярко выраженный туристический район, в нём много приезжих из Европы.

Уличные действа, аттракционы. Пестрят одеждами местные жители и приезжие. Разного рода умельцы зарабатывают, кто чем умеет. Вот барабанщики дают возможность желающим постучать палочками. Мастера борьбы капоэйры изображают уличные бои. Женщины носят платья ушедших веков. Здесь интересно, множество сувениров. Но держать ухо надо востро. Вокруг так называемые "комунидадес" фавелы. Это привычный для Бразилии самострой, где небезопасно появляться не только иностранцам, но и местным, — поделился впечатлениями Ковалевский.

_dsc7758_1.jpg

Уличное представление. Фото участников экспедиции РГО

 

Россияне посетили музей известного путешественника Алейшо Белова. Более семи десятилетий назад родители привезли его ещё маленьким мальчиком из Советского Союза в Бразилию. В этой стране он прошёл трудный путь от ребёнка-эмигранта до национального героя. Алексей, как звали Белова при рождении, первым совершил одиночное кругосветное плавание под бразильским флагом.

На его счету пять океанских кругосветок. И сейчас в возрасте 79 лет он снова в морской экспедиции на собственной яхте. Музей моря, который Алейшо создал на собственные деньги, приносит пользу людям своей просветительской направленностью. Его название полностью и точно раскрывает суть. Алейшо как бывший житель Советского Союза прекрасно говорит по-русски. Он помогает нашим соотечественникам, которые проходят через Салвадор в морских путешествиях, — рассказал Ковалевский.

photo1647986437.jpeg

В музее Алейшо Белова. Фото участников экспедиции РГО

Стоянка тримарана Russian Ocean Way в Салвадоре продлится ещё два-три дня. Затем экипаж намерен отправиться дальше на юг — в город Сантос.

Будем готовить вместе с нашим Береговым центром очередной "Урок из Океана" для российских школьников, а также историческую съёмку, связанную с великими русскими мореплавателями, бывавшими в этих местах, — поделился планами Ковалевский.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

Александр Жирнов