Открывая тайны Мирового океана: Центр подводных исследований РГО отмечает первый юбилей

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

14 января Центр подводных исследований Русского географического общества отмечает свой первый юбилей – организации исполняется пять лет. В день рождения Центра мы расскажем, чем занимаются подводные исследователи.  Это не только поисковые работы: в планах Центра – создание музея подводной археологии в Кронштадте, проектирование отечественного обитаемого подводного аппарата и другие масштабные проекты.

5e6a829511111111111.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Автономная некоммерческая организация "Центр подводных исследований Русского географического общества" (ЦПИ РГО) учреждена Русским географическим обществом и Национальным центром подводных исследований в 2014 году. ЦПИ РГО объединяет представителей самых разных профессий и отраслей: историков, археологов, водолазов, океанологов и многих других. Цель работы Центра – приоткрыть завесу тайны, окутывающей события морской истории, а также попытаться разгадать многочисленные загадки природы.

1. Двадцать тысяч миль под водой, или что скрывают воды Финского залива

Главный театр археологических исследований Центра – Финский залив. Его холодные, малопрозрачные воды с невысоким содержанием соли и слабыми течениями бережно сохранили удивительные памятники материальной культуры. Эта относительно небольшая акватория всегда имела большую международную значимость: через залив пролегали многочисленные торговые пути.

ris-8.jpg

Остров Гогланд. Фото: Андрей Стрельников
Остров Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

По архивным данным здесь потерпели крушение тысячи кораблей. Один из них – парусно-винтовой фрегат "Олег". Судно затонуло между островами Гогланд и Соммерс в 1869 году при столкновении с другим судном при выполнении сложных манёвров. Экспедиция по обследованию "Олега" стартовала летом 2013 года – ещё до официальной организации ЦПИ. По мнению специалистов, фрегат, затонувший более 150 лет назад, отлично сохранился. Балтийская вода законсервировала всё: от посуды и мебели до корабельного колокола и пушек.

l7mi7mmdjfc.jpg

Пушка с фрегата "Олег". Фото предоставлено ЦПИ РГО
Пушка с фрегата "Олег". Фото предоставлено ЦПИ РГО

Ещё одно "поле деятельности" Центра – немецкий корабль "Архангел Рафаил". Работы по его изучению специалисты ЦПИ ведут с 2014 года. Любекское судно XVIII века, перевозившее контрабандные товары, затонуло в 1724 году недалеко от Берёзовых островов Финского залива.

keramika.jpg

Керамика с судна "Архангел Рафаил". Фото предоставлено ЦПИ РГО
Керамика с судна "Архангел Рафаил". Фото предоставлено ЦПИ РГО

Одной из последних находок стал английский кеч, затонувший в акватории острова Гогланд во второй половине XIX века. Подводники ЦПИ РГО обнаружили его в 2018 году на глубине 60 метров. В кругу исследователей объект получил имя "Посудник", поскольку на палубе судна были обнаружены клети с изящной посудой английского производства: сервизы, соусники, графины, вазы и другие уникальные образцы фабричного фаянса.

eb419935d74a.jpg

Чашка, найденная в затонувшем английском кече. Фото предоставлено ЦПИ РГО
Чашка, найденная в затонувшем английском кече. Фото предоставлено ЦПИ РГО

С этими и другими интересными находками ЦПИ РГО за последние годы можно ознакомиться в спецпроекте РГО – Фаянсовая дипломатия: что связывает британскую керамику, Крымскую войну и гибель парусника на Балтике.

2. Подводная археология 13+

Однако изучение лежащих на дне кораблей – далеко не единственное, чем занимается Центр. Одно из направлений его работы – подготовка будущих подводных исследователей. Совместно с Всероссийским детским центром "Орлёнок" разработана образовательная программа "Океанавтика" для ребят в возрасте от 13 до 16 лет. В ходе образовательной смены подводники рассказывают юношам и девушкам о методах и способах проведения глубоководных исследований, азах водолазной медицины и других профессиональных навыках. Под присмотром наставников участники смены совершают настоящие подводные погружения, помогают консервировать и реставрировать реальные исторические артефакты, поднятые с морских глубин в ходе экспедиций ЦПИ РГО, а также принимают участие в исследованиях Центра.

kfvg549g7ik.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

"Программа направлена на расширение кругозора участников. Мы рассказываем ребятам о подводных исследованиях: о целях, задачах, технологиях и трудностях, с которыми сталкиваются специалисты на глубине. Как артефакты, поднятые с глубины, проходят путь от находки до экспоната. Вместе с ними мы создаём и применяем подводно-исследовательское оборудование. Наша задача – не только увлечь подростков темой изучения глубин, но и донести до них всю серьёзность этой работы", – отмечает исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

12 января стартовал конкурс на участие в программе "Океанавтика" в детском центре "Орлёнок" на Чёрном море. Для участия в отборе родителям или законным опекунам необходимо до 12 февраля включительно создать аккаунт на портале oceanautica.ru и заполнить анкету претендента. С подробностями участия в программе можно ознакомиться здесь.

1_1.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

3. Прорыв в освоении морских глубин

Сотрудники Центра также активно занимаются совершенствованием технических средств, применяемых в подводных работах. Так, в качестве практикующего эксперта ЦПИ РГО участвует в проекте по созданию современного отечественного обитаемого подводного аппарата (ОПА). По своим характеристикам аппарат уникален: глубина погружения превышает два километра, но главное – это сферический прозрачный обитаемый корпус с углом обзора не менее 270 градусов. В аппаратах, способных уходить на такие глубины, ранее делали лишь небольшие иллюминаторы. А какие задачи будет выполнять аппарат – исследовательские или, например, ремонтировать газопровод, – зависит от навесного оборудования, которое также будет разработано в России. По плану, испытания отечественного ОПА начнутся в 2022 году.

5111976-1.jpg

Владимир Путин и специалисты ЦПИ РГО погрузились в батискафе на дно моря к месту гибели подводной лодки Щ-308 "Сёмга". Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Владимир Путин и специалисты ЦПИ РГО погрузились в батискафе на дно моря к месту гибели подводной лодки Щ-308 "Сёмга". Фото: Михаил Метцель/ТАСС

4. Куда идти, чтобы посмотреть

Объекты, поднятые специалистами ЦПИ РГО из морских глубин, можно увидеть в экспозиционных залах лучших музеев. Так, в Эрмитаже хранится уникальная находка водолазов Центра подводных исследований РГО – кафтан, который триста лет пролежал на морской глубине. Он был поднят на сушу с затонувшего в 1724 году торгового корабля "Архангел Рафаил". Наряд хорошо сохранился в воде, потому что был полностью пропитан дёгтем, разлившимся из бочек. Специалисты Лаборатории научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи смогли вернуть кафтану первоначальный вид. Теперь он и другие предметы одежды с судна представлены на выставке "Эрмитажная коллекция текстиля" в разделе "Реставрация".

item-slide-1.jpg

Кафтан до реставрации. Сразу после подъёма с судна "Архангел Рафаил". Фото предоставлено ЦПИ РГО
Кафтан до реставрации. Сразу после подъёма с судна "Архангел Рафаил". Фото предоставлено ЦПИ РГО

Летом 2019 года с борта "Архангела Рафаила" археологи-водолазы ЦПИ РГО подняли ещё одну уникальную находку. Это лютеранский Псалтырь в кожаном переплёте. Артефакт пролежал под водой 295 лет. По словам экспертов, в мире ещё не было случаев, чтобы книга, находившаяся столько лет в солёной морской воде, требовала минимальной реставрации. Утрачены только металлические застёжки, на которые книга закрывалась для бережного хранения. Книгу, как и всё содержимое судна, плотно укутал мелкий ил, защитив её от воздействия света, течений и иных деструктивных факторов. Сейчас, как и другие ценные экспонаты, книга находится на реставрации.

psaltyr-2.jpg

Псалтырь 1692 года издания. Фото предоставлено ЦПИ РГО
Псалтырь 1692 года издания. Фото предоставлено ЦПИ РГО

"Как только мы поднимаем какие-то объекты со дна, они сразу отправляются в полевую консервационную лабораторию – это может быть даже ящик с водой в каких-то условиях, – рассказывает Сергей Фокин. – Потом они отправляются в нашу консервационную реставрационную мастерскую, где мы доводим их до состояния музейного экспоната, и затем, в соответствии с законом, мы передаем их в один из государственных музеев Российской Федерации. В какой музей конкретно – мы решаем сами, договариваясь с руководством музея. Мы, как правило, стараемся придерживаться правила, чтобы предметы, поднятые с одного объекта, были в одном музее. Это логично, чтобы создавать коллекцию".

b26859d85867.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

5. Музей подводной археологии

В планах Центра – создание научного комплекса "Петровский док" в Кронштадте. По плану проекта, на его территории заработает культурно-просветительский центр с музеем и лекторием. Там же появится научный центр, где можно разрабатывать новые методики, тестировать оборудование и обучать будущих подводных археологов. Посетители музея узнают об истории, скрытой от глаз водами Балтики. Подбирать потенциальные объекты для его экспозиции будут специалисты ЦПИ РГО. Согласно планам, процесс заполнения музейного комплекса "Петровский док" экспонатами начнется в 2022 году.

Тэги: