Путеводитель "Винные дороги Боспорского царства" презентовали на международной форум-выставке в Москве

фото предоставлено Еленой Порман

На международной форум-выставке в Москве "Отдых Leisure 2021" на стенде издательства Аякс-Пресс был представлен путеводитель "Винные дороги Боспорского царства". Первый в России винный тревел-гид вышел в рамках проекта Русского географического общества "Золотое кольцо Боспорского царства".

Как сообщила координатор проекта "Винные дороги Боспорского царства" Елена Порман, путеводитель было задуман в 2020-м и издан в 2021-м году.

"Презентация прошла в Год истории Россия-Греция и вызвала большой интерес представителей туриндустрии. Новый гид объединил под одной обложкой культурно-историческое наследие юга России, современное виноделие, гастрономические традиции и маршруты по четырем регионам - Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростовская область. Мы проделали большую работу и получили отличный результат. Сегодня этот путеводитель можно преобрести во всех книжных сетях - Лабиринт, Wildberries, Ozon, Библио-Глобус, Москва, Литрес и других", - добавила Елена Порман.

241251456_10225745296363207_7850016641587020928_n.jpg

фото предоставлено Еленой Порман

За последние семь лет на юге страны в пять раз выросло количество мелких винных хозяйств, а посещающих их туристов – в 10 раз. Это стало возможным, в том числе, благодаря вниманию к отрасли со стороны федеральных и региональных властей. В виноделии видят один из локомотивов экономического развития южных областей страны.

"Винный туризм – это не только про вино. Гораздо больше – это про историю, культуру, людей и образ жизни, про всё то, из чего складывается специфика конкретного места", – говорит Елена Порман.

Еще один перспективный проект, который планируют развивать в России, – винно-археологические туры, в том числе, в рамках проекта "Золотое кольцо Боспорского царства".

"С эпохи античной колонизации греческого Причерноморья началась история европейских традиций виноградарства и виноделия на территории современной России. Проект "Винные дороги Боспора" объединяет не только винный туризм, который базируется на посещении виноделен, но и показывает виноделие как часть культурно-исторического наследия", – пояснила Елена Порман.

"Золотое кольцо Боспорского царства" — масштабный проект Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Он реализуется в четырёх южных регионах в России в сфере туризма и включает в себя объекты культурно-исторического наследия, музейные комплексы, археологические площадки, современные объекты туристского показа античной тематики и 46 объектов винного туризма, объединённых подпроектом "Винные дороги Боспорского царства". Общую координацию проекта осуществляет Русское географическое общество при поддержке Федерального агентства по туризму.