Русское географическое общество и объединения геодезической отрасли. Годы сотрудничества

Горный компас. Россия, С-Петербург, О.Рихтер, 1900-14 гг

Общий список наук, изучающих планету Земля, а теперь ещё и космическое пространство вокруг неё, достаточно обширен, но неизменно первые места в этом списке исторически занимают География и Геодезия, одни из самых древних наук на Земле. Обе эти науки продолжают развиваться, а их глубокая связь между собой со временем только усиливается.  Вполне понятно, что 175-летие Русского географического общества является в настоящее время значимой датой не только для учёных и специалистов в области широкого спектра географических наук, но и для многих людей, посвятивших свой труд и талант развитию геодезии, как прикладной науки, так и отрасли в целом.  

Историческое здание Русского географического общества в переулке Гривцова, 10, хорошо знают геодезисты города на Неве, специалисты разных регионов нашей страны, а также учёные и изыскатели других стран. Сегодня, открывая гостеприимные двери петербургской штаб-квартиры РГО и поднимаясь по парадной лестнице, невольно наполняешься чувством глубочайшего восхищения и уважения к тем, кто прославил нашу страну своими открытиями и результатами исследований, кто смотрит на нас с портретов и является для нас вечным примером служению отечеству. Здание РГО можно назвать храмом отечественной науки о Земле. В нём хранится огромный объём бесценной научной информации.

img_3893.jpg


Штаб-квартира РГО в Санкт-Петербурге. Архитектор Г.В. Барановский. Фото: Татьяна Николаева

Русское географическое общество всегда поддерживало сотрудничество с другими общественными организациями профильной направленности. В статье секретаря Комиссии математической географии и картографии Санкт-Петербургского отделения РГО Эдуарда Моженка, посвящённой двадцатилетию Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии, отражена существенная роль РГО в содействии многим профессиональным сообществам.  Это направление деятельности РГО остаётся неизменным на протяжении многих лет.

Географическое общество и Всесоюзное астрономо-геодезическое общество: грани сотрудничества

В советское время в здании Общества проходили заседания Ленинградского отделения Всесоюзного астрономо-геодезическое общества, объединяющего астрономов и геодезистов, и сыгравшего большую роль в развитии общественного движения в геодезии и картографии. Членами ВАГО, его ленинградского отделения – ЛОВАГО, были и представители других родственных наук, в частности, маркшейдерии. Так, в 70-80-ые годы прошлого века, период наивысшего расцвета Всесоюзного НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела, сотрудники отдела приборостроения института – члены ЛОВАГО активно участвовали в его деятельности. Например, при поддержке Географического общества и Всесоюзного астрономо-геодезического общества выходили в свет тематические научно-технические сборники под общим названием «Инженерная геодезия». Ответственными редакторами этих сборников были заведующий кафедрой инженерной геодезии Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта профессор, доктор технических наук Вилио Александрович Коугия и заведующий лабораторией теодолитов и нивелиров ВНИМИ кандидат технических наук Григорий Кириллович Бесчасный. В сборниках публиковались результаты научных исследований и конструкторских разработок, направленных на создание новых маркшейдерско-геодезических средств измерений и новых прогрессивных геодезических технологий.

Напоминает о тех годах и сборник научных трудов ВАГО, содержащий доклады по различным вопросам геодезии и картографии, представленные и прочитанные на VIII съезд ВАГО, состоявшегося 15-19 апреля 1986 года в Ленинграде. Сборник был подготовлен редакционной коллегией под руководством президента ВАГО члена-корреспондента АН СССР Юрия Дмитриевича Буланже. Ещё одним примером может служить тематический сборник «Геодезическое и маркшейдерское обеспечение народного хозяйства», выпущенный в 1990 году и содержащий ряд статей Ленинградских учёных, посвящённых решению прикладных вопросов с применением геодезических методов, а также новым геодезическим и маркшейдерским приборам и тенденциям развития маркшейдерско-геодезического приборостроения. Во время работы в ВАГО многим его членам, представителям геодезической и маркшейдерской отрасли представилась возможность познакомиться с замечательным коллективом сотрудников РГО и деятельностью общества на современном этапе.

Выставки геодезического оборудования в здании Географического общества

В те же годы в Ленинграде на базе Всесоюзного отраслевого института ВНИМИ произошло памятное событие, которое в дальнейшем в той или иной степени определило направление сотрудничества авторов данной статьи с РГО. Этим событием явился VII Международный конгресс по маркшейдерскому делу и выставка, проведённая в рамках этого конгресса, прошедшая в конце июня – начале июля 1988 года. Сорок четыре зарубежных и отечественных производителя маркшейдерско-геодезических средств измерений демонстрировали свои достижения. Тогда ленинградцам и гостям нашего города впервые были представлены электрооптические тахеометры шведской фирмы «Geotronics AB»  и многие другие новинки геодезической техники производства ведущих европейских компаний. Прошедшая в ЭКСПО-центре выставка послужила своеобразным импульсом для нового этапа развития геодезических технологий и способствовала процессу продвижения передовых технологий в области изысканий, в том числе с участием РГО.

В 90-ые годы между Русским географическим обществом, институтом ВНИМИ, и созданным в 1992 году Санкт-Петербургским обществом геодезии и картографии сложились устойчивые профессиональные связи. Результатом этого стали проводимые в здании Общества ежегодные выставки новой геодезической техники и практические семинары, посвящённые новым технологиям, основанным на комплексном использовании современных геодезических средств измерений и разработок в области программного обеспечения.  Несмотря на экономические трудности того времени выставки и семинары собирали большие аудитории геодезистов многих петербургских проектно-изыскательских и строительных организаций, изыскателей других городов Северо-Запада России, таких как Великий Новгород, Петрозаводск, Мурманск, Калининград и др. Постепенно интерес к этим мероприятиям увеличивался, к их организации подключилась Московская компания «Геостройизыскания».  Проводимые в РГО выставки геодезических средств измерений, семинары и конференции, направленные на внедрение в отечественную геодезическую практику передовых технологий, приобрели новую окраску и большую масштабность, стали плановыми мероприятиями.  В них наряду с производственниками и научными кадрами принимали участие преподаватели и аспиранты высших учебных заведений города, о чём свидетельствуют опубликованные архивные материалы отделения математической географии и картографии им.  Ю.М. Шокальского РГО.  Чтобы дать возможность познакомиться с новой техникой большому количеству специалистов, выставки в зале РГО проводились теперь в течение нескольких дней.

ris.3._vystavka_geodezicheskih_priborov_v_rgo_17.10.2000g.jpg


Выставка геодезических приборов в РГО 17 октября 2000 года. Фото предоставлено В.И. Глейзером

 

В 2001 году в Санкт-Петербурге была создана новая компания «Геодезические приборы», входящая в группу компаний «Геостройизыскания», продолжившая плодотворное сотрудничество с Географическим обществом в части информационного обеспечения в области передовой высокоэффективной маркшейдерско-геодезической техники и технологий, включая организацию и проведение выставок, конференций и семинаров.  В начале 2000-х годов к наиболее интересным мероприятиям можно отнести выставки геодезических приборов, которые были открыты 17 октября 2000 года, 10 апреля 2002 года, 31 октября 2002 года, 24 ноября 2004 года. Перечисленные даты проведения выставок лежат за пределами обычного полевого сезона. К этому следует добавить, что проведённые на базе РГО выставки были лишь началом, за которым последовали подобные мероприятия в других городах Северо-Запада России таких как: Петрозаводск, Псков, Мурманск и др.

РГО и Санкт-Петербургское общество геодезии и картографии: обращение к истории  

Продвигая современную геодезическую технику и технологии, руководство компаний «Геостройизыскания» и «Геодезические приборы» всегда отдавало дань РГО как историческому наследию нашей страны и уделяло большое внимание истории геодезии. Так осенью 2002 и 2003 годов по предложению члена Русского географического общества Виталия Борисовича Капцюга и Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии компаниями были выполнены работы по измерению выходной стороны Саблинской базисной сети  в пунктах  Кабози и Поги с использованием современного GPS-оборудования. Работа носила историко-научное назначение и имела целью определение длины и азимута стороны базиса и сравнение их с полученными в 1910 году значениями. Результаты работы были опубликованы, их предполагалось использовать, в том числе, и для поиска центров пунктов, имеющих историческое значение и считающихся утерянными. Тогда же сотрудниками «Геостройизыскания» был снят фильм, который имел одноименное название, что и публикация – «Саблинская базисная сеть».  В последующие годы сотрудники упомянутых выше компаний в составе делегаций Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии  неоднократно принимали участие в работе конференций, проводимых международным комитетом по управлению уникальным памятником ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве», увековечившим труды и имя одного из известных учредителей РГО астронома и геодезиста Василия Яковлевича Струве. Например, Валерий Глейзер принял участие в работе конференции «Геодезическая Дуга Струве и её продолжение во времени и пространстве», которая прошла с 22 по 23 августа 2008 года в латвийском городе Екабпилсе, где расположен южный конечный пункт «Якобштадт» «Балтийской дуги» Струве. Затем было участие в конференции, проходившей в Вильнюсе в сентябре 2010 года. Конференция прошла под новым девизом «Геодезическая дуга Струве и иная геодезическая деятельность, относящаяся к культурному наследию». В конференции в белорусском городе Ошмяны в начале июля 2012 года приняли участие Валерий Иосифович Глейзер и Александр Алексеевич Чернявцев. Представители компаний принимали участие в работе и последующих международных конференций комитета в Вильнюсе, Таллинне  и Санкт-Петербурге. Информация об итогах каждой из конференций публиковалась и докладывалась на заседаниях комиссии Математической географии и картографии им.  Ю.М. Шокальского РГО.

ris.5_.jpg


А.А. Чернявцев и В.И. Глейзер на пункте Дуги Струве «Тупишки» (Белоруссия, 4 июля 2012г.). Фото предоставлено В.И. Глейзером

Свидетельством внимательного отношения к истории развития геодезии является стремление компаний «Геостройизыскания» и «Геодезические приборы» познакомить молодёжь со старинными геодезическими приборами и инструментами.

В 2011-2014 годах компании, демонстрируя на конференциях современные геодезические приборы, включали в экспозицию уникальные экспонаты из коллекции музея компании «Геостройизыскания».  Нужно подчеркнуть, что эти раритеты вызывали живой интерес и у старшего поколения.  В связи с этим родилась идея организовать отдельную выставку музейных реликвий, представляющих различные этапы становления геодезического приборостроения. Идея была поддержана вице-президентом РГО Кириллом Валентиновичем Чистяковым, и после тщательной подготовки в период с 14 сентября по 5 октября 2017 года выставка раритетных геодезических приборов из музея компании «Геостройизыскания» успешно состоялась в Обществе. Ежедневно с экспозицией знакомились от 80 до 100 человек. Подробная информация о прошедшей выставке и её итогах опубликована в журнале «Геопрофи» № 6 2017г.  

14.09.17.otkrytie_vystavki_geodezicheskih_priborov_29.jpg


Открытие выставки геодезических приборов в Штаб-квартире РГО в Петербурге. Сентябрь 2017 года. Фото: Татьяна Николаева

Во время работы выставки в Лектории имени Ю.М. Шокальского Андреем Михайловичем Шагаевым был прочитан цикл лекций, посвященный производству геодезического оборудования в дореволюционной и современной России, истории развития геодезической службы в России с 1917 по 2017 годы, великой технологической революции в геодезии и навигации. Лекции были рассчитаны на широкую аудиторию и оказались существенным дополнением к экспозиции выставки.

14.09.17.otkrytie_vystavki_geodezicheskih_priborov_13.jpg


Андрей Шагаев, председатель совета директоров ООО «Геостройизыскания». Фото: Татьяна Николаева

lekciya_19_sentyabrya.jpg


Лекции А. Шагаева по истории геодезии. 19 сентября 2017 года. Фото: Татьяна Николаева

Многие годы сотрудничества наших компаний с РГО как непосредственного, так и в партнёрстве с Санкт-Петербургским обществом геодезии и картографии, преобразованным в мае 2017 года в Санкт-Петербургскую ассоциацию геодезии и картографии, ярко продемонстрировали важную роль РГО в подготовке молодого поколения – будущих естествоиспытателей и учёных, которым предстоит продолжить изучение нашей планеты и проявить заботу о ней. Нельзя не отметить помощь РГО в проведении II Международной научно-практической конференции «Геодезия, картография, геоинформатика и кадастры. От идеи до внедрения» (8-10 ноября 2017). Большой интерес для многих представляют проводимые РГО уникальные выставки научного и культурного наследия, например, выставка, посвящённая 170-летию Н.Н. Миклухо-Маклая, на которой были представлены уникальные экспонаты из Научного архива РГО, связанные с этнографическими и антропологическими исследованиями Н.Н. Миклухо-Маклая народов Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Гвинеи, Океании.  Не малое значение   имеют также периодические экскурсии, проводимые сотрудниками РГО для студентов вузов и колледжей города, во время которых молодое поколение знакомится с историей географической науки и Русского географического общества.

14.09.17.otkrytie_vystavki_geodezicheskih_priborov_36.jpg


Открытие выставки геодезических приборов в Штаб-квартире РГО в Петербурге. Сентябрь 2017 года. Фото: Татьяна Николаева

В заключение авторам хочется поздравить РГО со 175–летием, пожелать, чтобы история этой удивительной общественной организации продолжалась во Славу Нашего Отечества, и чтобы двери РГО были всегда открыты для передовой научной мысли.

 

Валерий Глейзер, зам генерального директора ООО «Геодезические приборы» (г. Санкт-Петербург),

Андрей Шагаев, председатель совета директоров ООО «Геостройизыскания» (г. Москва).

Список литературы

  1. Моженок Э.С. Санкт-Петербургскому обществу геодезии и картографии двадцать лет. История общественного движения в геодезии и картографии продолжается.– СПб:Изыскательский вестник. Специальный выпуск. 2012 г.
  2. Инженерная геодезия Ч.1  : Сборник статей / Отв. ред.: проф., д-р техн. наук В. А. Коугия, канд. техн. наук Г. К. Бесчасный ; Всесоюз. астрономо-геодез. о-во при АН СССР. ВАГО. Всесоюз. науч.-исслед. ин-т горной геомеханики и маркшейдерского дела ВНИМИ. - Москва :  1975г. 126с.
  3. Инженерная геодезия Ч.2  : Сборник статей / Отв. ред.: проф., д-р техн. наук В. А. Коугия, канд. техн. наук Г. К. Бесчасный ; Всесоюз. астрономо-геодез. о-во при АН СССР. ВАГО. Всесоюз. науч.-исслед. ин-т горной геомеханики и маркшейдерского дела ВНИМИ. - Москва :  1976г. 122с.
  4. Геодезия и картография : Науч. тр. ВАГО : Материалы VIII съезда ВАГО, [15-19 апр. 1986 Ленинград] / Всесоюз. астрон.-геодез. о-во при АН СССР; [Редкол.: Ю. Д. Буланже (отв. ред.) и др.]. - М.: ВАГО, 1987. - 147 с.
  5. Геодезическое и маркшейдерское обеспечение народного хозяйства: Науч.тр. ВАГО / Всесоюз. астрон.-геодез. о-во при АН СССР; [Редкол.: В.А. Коугия (отв. ред.) и др.]. - М.: ВАГО, 1990. - 132с.
  6. VII Международный конгресс по маркшейдерскому делу. Мин-во угольной пром-сти СССР; ВНИМИ; под ред. М.И. Щадова.- М.: Недра, 1989.-439с.
  7. Пигин А. П., Чернявцев А. А., Саблинская базисная сеть. –       https://www.gsi.ru/art.php?id=94.