В Архангельске открылась "Арктическая школа традиционного деревянного судостроения"

Фото предоставлено организаторами школы
Фото предоставлено организаторами школы

5 октября в Архангельске, на Мосеевом острове в Соломбале, впервые начала работу "Арктическая школа традиционного деревянного судостроения". Цель проекта, победившего в конкурсе Фонда президентских грантов, — возрождение славных традиций допетровского судостроения. Молодые люди, окончившие школу, смогут стать профессиональными судовыми плотниками и столярами.

Из 40 кандидатов в ученики школы организаторы отобрали 10 человек. В первый поток учащихся вошли люди разных возрастов и профессий, приехавшие в школу из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Перми и Архангельской области. Всех их объединяет любовь к народному ремеслу, морю, путешествиям и Арктике.  

20201005_124953.jpg

Фото предоставлено организаторами школы
Фото предоставлено организаторами школы

Учебная программа школы включает в себя как теорию традиционного деревянного судостроения, так и практические плотницкие и столярные занятия. Специально для проекта на территории Архангельской верфи были созданы лекционный класс и цех практики. 

"Предпосылкой к организации школы стал запуск проекта воссоздания исторической модели трёхсотлетнего поморского коча в Архангельске. Именно на площадке строительства коча будет работать уникальная для региона школа традиционного деревянного судостроения. В рамках проекта будет создан центр компетенций и технологий сохранения и передачи опыта будущим поколениям в сфере деревянного традиционного судостроения", — рассказал директор по развитию судостроительного кластера Архангельской области Глеб Плетнёв.

Ученики школы также будут посещать экскурсии в музеях и на предприятиях судостроительной отрасли региона. А по окончании проекта смогут принять участие в межрегиональном экспедиционном маршруте вдоль Арктического побережья по объектам историко-культурного наследия российских северных районов и Западной Сибири. Плавание пройдёт на воссозданном поморском коче.

20201005_102756.jpg

Фото предоставлено организаторами школы
Фото предоставлено организаторами школы

Организаторы школы полагают, что через освоение профессий в сфере традиционного деревянного судостроения у учеников школы будет повышаться уровень осведомлённости о становлении Российского государства на территориях Арктики, идентичности народов, населяющих Север, и промысловых традициях. 

"Повышение интереса у молодёжи к трудовым специальностям очень важно. Россия славилась строительством деревянных судов, навыки передавались от отца к сыну. Мы хотим напомнить людям об этом и восполнить этот исторический пробел", — отметил Глеб Плетнёв.

Кроме того, школа создаст условия для коммуникации между специалистами и организациями-работодателями в достаточно узкопрофильной профессиональной сфере. 

20191123_194322.jpg

Фото предоставлено Глебом Плетнёвым. Проект "Поморский коч"
Фото предоставлено Глебом Плетнёвым. Проект "Поморский коч"

Отметим, что до 31 августа 2021 года школа планирует выпустить четыре потока, то есть сорок специалистов.