Ефименко Юрий Васильевич

Член Союза писателей России, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Русского географического общества с 1987 г.

Юрий Васильевич родился 26 сентября 1943 г. в г. Спасске-Дальнем Приморского края в семье офицера. В 1946 г. семья переехала в Хабаровск. После окончания средней школы работал станочником на заводе «Дальдизель». В 1963-66 гг. служил в воздушно-десантных войсках.

В 1967 г. – корреспондент последних известий Хабаровского радио. С 1967 по 1972 гг. – учёба на факультете журналистики МГУ им М.В. Ломоносова. В 1972-1976 гг.  – старший редактор Хабаровского книжного издательства. В 1976-1980 гг. – в аспирантуре факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (специализация – социальная психология). С 1984 г. по 1989 г. заведовал литературно-драматической редакцией Хабаровского радио. С 1991 г. по 1994 г. – депутат краевого Совета народных депутатов, председатель постоянной комиссии по науке, образованию и культуре. С 1995 г. по 2007 г. – советник межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

В 1990 г. организовал и провёл экспедицию в честь 100-летия путешествия А.П. Чехова на Дальний Восток: Сретенск–Амур–Александровск-на-Сахалине. В 1991 г. – Камчатка–Курильские острова–Сахалин. В 1993 г. на Карийскую каторгу со съёмкой телефильмов «Карийский сюжет для небольшого рассказа» и «Поверженный Чингисхан». В 1994 г. к острову Иона в Охотском море (т/ф «Охотская Терра инкогнито»), а в 1995 г. к озеру Мухтель (т/ф «Озеро Мухтель»). С 1995 г. по 2016 г. регулярные походы на наиболее высокую вершину хребта Большой Хехцир (в содружестве с Большехехцирским заповедником).

Рассказы и статьи Юрия Васильевича печатались в журналах. Его передачи звучали по Хабаровскому радио и появлялись на Российском и Хабаровском телевидениях. В 1980 г. вышла первая книга маленьких повестей «Несговорчивые люди» (Хабиздат, Хабаровск), в 1983 г. – «Маленькая повесть о двоих» (Дальиздат, Владивосток), в 2003 г. – повесть в новеллах «Письма из города детства» (Приамурское географическое общество, Хабаровск), в 2013 г. – «Слушая Шопена» (Хабаровск).

Учёные степени и научная деятельность: руководитель научно-исследовательской и телесъёмочной экспедиции имени А.П. Чехова Приамурского географического общества.

Благодарности и государственные награды: Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне», Памятный знак Губернатора Хабаровского края "150 лет Айгунского договора. За заслуги".

Специализация: изучение белых пятен в самых различных отраслях знаний, исследования в области истории и современности геополитики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.