Судариков Иван Кузьмич

Иван Кузьмич на западном берегу Татарского пролива, Сахалин

Член Русского географического общества с 2001 г., член-корреспондент Российской инженерной академии, генеральный директор ООО «БирВодПроект».

Иван Кузьмич родился 10 августа 1943 г. в Калужской области.

В 1961 г. прибыл по направлению в институт «Дальгипроводхоз» (г. Хабаровск) после окончания Калужского гидротехникума.

С 1961 г. работал в институте «Дальгипроводхоз» на должностях от техника-гидротехника до главного инженера института, а в 1997 г. стал директором института.

В 1963-66 гг. служил в погранвойсках на Камчатке и Курильских островах.

В 1972 гг. окончил Хабаровский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В 1979-1982 гг. работал в Республике Куба руководителем группы советских специалистов-гидротехников в провинции Вилья Клара (г. Санта Клара) по проектированию и строительству гидротехнических объектов (водохранилищ и каналов для орошения земель). А в 1985-89 гг. – главным инженером-советником Национального научно-исследовательского Института орошения и дренажа (г. Гавана).

В 2011 г. организовал ООО «БирВодПроект» по изысканиям и проектированию объектов водохозяйственного строительства, где в настоящее время работает генеральным директором.

Иван Кузьмич ведёт проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы для объектов водохозяйственного строительства, мелиорации земель, инженерной защиты населённых пунктов и территорий от наводнений, экологии и природообустройства в краях и областях Дальнего Востока России.

Иван Кузьмич принимал активное участие в разработке проектов мелиорации земель в Хабаровском крае, Амурской, Еврейской автономной, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях. В 2010-2018 гг. руководил разработкой проектов инженерной защиты от наводнений населённых пунктов ЕАО (г. Биробиджан, пос. Николаевка, с. Ленинское, пос. им Тельмана), Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Хабаровского края (г. Хабаровск, с. Найхин, с. Новый Мир, с. Нижнетамбовское, туристический центр Заимка (причал, защитная дамба)).

В настоящее время Иван Кузьмич продолжает работу над проектами мелиорации земель на площади около 30 тыс. га в Вяземском и им. Лазо районах Хабаровского края.

Государственные награды: Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне», Памятный знак Губернатора Хабаровского края «150 лет Айгунского договора. За заслуги».