Коронкевич Николай Иванович

Родился 26 декабря 1938 г. в Москве в семье служащих. В 1956 г. окончил среднюю школу № 99 и поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова.

После завершения с отличием в 1961 г. географического факультета МГУ по специальности географ-гидролог работал в ИГ РАН. Начав с должности лаборанта в отделе гидрологии, был затем начальником комплексной экспедиции по проблемам переброски стока, заведующим лабораторией комплексных географических прогнозов, а с 1991 г. заведовал лабораторией гидрологии ИГ РАН. В 1968 г. защитил кандидатскую , а в 1988 г. докторскую диссертацию. В 1997 г. присуждено ученое звание профессора.

Наиболее близки Н.И. Коронкевичу вопросы исследования водного баланса и водных ресурсов, влияния на них различных антропогенных воздействий и последствий этих воздействий для окружающей природной среды. В последние годы особое внимание уделял гидрологическим и водохозяйственным последствиям реформ, осуществленных на территории бывшего СССР. Результаты исследований по данной тематике приведены в монографии «Антропогенные воздействия на водные ресурсы России и сопредельных государств в конце ХХ столетия» (М., Наука, 2003), ответственным редактором которой и является совместно с И. С. Зайцевой и автором 10 статей. Другое направление  исследований в последние годы – экстремальные гидрологические явления и ситуации. В 2010 г. опубликована коллективная монография «Экстремальные гидрологические ситуации» (Москва, Медиа-ПРЕСС), в которой отв. ред. совместно с Е.А. Барабановой и И.С. Зайцевой, а также автором ряда статей.

Автор и соавтор более 380 публикаций, в т.ч. 5 книг и брошюр. Ответственный редактор более 20 книг и сборников.

В настоящее время член Ученого Совета ИГ РАН, диссертационных советов ИГ РАН и ИВП РАН (по специальности 25.00.27 – гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия), редколлегий журналов Известия РАН, серия географическая и «Водные ресурсы», Ученого Совета Русского географического общества, Ученого совета Московского отделения РГО, Председатель гидрологической комиссии Московского отделения РГО. Академик РАЕН, Академии водохозяйственных наук.