Постников Алексей Владимирович

Алексей Владимирович Постников - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Исполкома (ассесор) Отделения истории науки и техники Международного союза истории и философии науки, президент Международного Центра Рерихов.

Алексей Владимирович Постников родился 28 марта 1939 года в Москве. В 1965-м окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. В течение 1967 - 1972-го гг. работал в Научно-редакционной картосоставительской части Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, являлся редактором и автором исторических карт. С 1972 по 1974 был научным сотрудником Института истории СССР АН СССР; с 1974 по 1977 – научным сотрудником ЦНИИ геодезии, аэрофотогеодезии и картографии ГУГК при Совете Министров СССР, затем работал научным сотрудником Института физики Земли, ученым секретарем Московского филиала Географического общества СССР. С 1980 года трудился в институте Истории естествознания и техники Российской академии наук, где прошёл путь от старшего научного сотрудника до заведующего сектором истории картографии. В 1996-м был назначен заместителем директора Института истории естествознания и техники им. Сергея Ивановича Вавилова РАН, а в 2004-м году возглавил его. С января 2010 года - главный научный сотрудник ИИЕТ РАН

Профессор А.В. Постников является автором 17 монографий и более 200 научных публикаций. Наиболее известные работы:

«Карты земель российских: очерк истории географического изучения и картографирования нашего отечества» (1996),

«Развитие крупномасштабной картографии в России» (1989),

«Развитие картографии и вопросы использования старых карт» (1985).

Помимо изучения истории Российской картографии профессором Постниковым был внесен значительный вклад в оценку достижения зарубежной картоведческой науки, изучение картографирования российско-китайского приграничья. Кроме того, он уделил большое внимание практическому использованию старинных карт в исторических изысканиях, проводил работу по истории картографирования Финляндии и Польши в составе Российской империи, изучал историю картографирования и освоения территории Приамурья и Русской Америки (Аляски).