Во Всероссийском детском центре «Орленок» завершилась профильная смена Русского географического общества «Мир открытий». Сто одаренных школьников из 36 регионов России провели три насыщенные недели, изучая мир географии и естественных наук. Стали участниками ряда фестивалей: Черного моря, экологического, путешествий, народов мира, «Античное наследие России. Связь времен и народов» и других.
— Профильные смены уже более десяти лет встречают ребят со всей России и из разных стран мира. Мы стараемся, чтобы каждая из них стала по-настоящему яркой страницей в жизни участников — с насыщенной программой, новыми знаниями и незабываемыми впечатлениями. Сегодня мы начинаем выстраивать систему работы международных смен и смен в регионах, чтобы дать возможность еще большему числу детей прикоснуться к атмосфере «Мира открытий» и стать частью сообщества исследователей и путешественников, — отметил руководитель проекта профильных смен Иван Чайка.
— Образовательная программа Русского географического общества является ключевым инструментом в широкомасштабном географическом просвещении школьников по всей России. Она не просто знакомит детей и подростков с географическими аспектами родной страны, но и способствует формированию глубокой любви и уважения к ее природному и культурному многообразию, — прокомментировал директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус.
Насыщенная программа началась с Экологического фестиваля РГО. Юные исследователи изучали природу родного края, осваивали оборудование для экологического мониторинга, участвовали в квестах. Вместе со специалистами мобильной лаборатории ребята провели анализ воды и воздуха, узнали, как определить содержание железа, растворенного кислорода и загрязняющих веществ — аммиака и оксидов азота. Кроме того, участники смены познакомились с работой пожарных и спасателей.
Одним из центральных событий стал фестиваль «Античное наследие России. Связь времен и народов», реализуемый в рамках проекта «Мы — РГО», посвященного 180-летию общества. Ребята познакомились с проектами «Золотое кольцо Боспорского царства» и «История Черноморского побережья для детей», а также встретились с представителями научных организаций. Главный специалист филиала Южного территориального округа РосРАО Рубен Данов рассказал о строении атома и свойствах изотопов.
В интерактивных занятиях участники изучили понятие «экологический след человека», рассчитали собственные показатели и предложили идеи по их сокращению. Школьники делились полезными привычками, помогающими беречь природу.
На Фестивале народов мира ребята стали мастерами и наставниками, проводя десятки творческих мастер-классов. Например, Ольга Воробьевская научила делать книжные закладки, Дарья Кулишенко — славянскую куклу-оберег «Оздоровительницу», Самира Батрутдинова — бумажные модели чума и оленей, а Кирилл Сокирко — самолеты «Небо в ладонях». Каждый мастер-класс стал мостом между культурами и поколениями.
— Я провел мастер-класс по созданию дольмена — природной достопримечательности нашего Абинского района. Рассказал об их происхождении и загадках древних строителей. Теперь каждый ребенок привезет домой частичку нашего края, — рассказал участник смены Дмитрий Завацкий.
Профильная смена стала площадкой для Фестиваля Черного моря, объединившего ребят и гостей из научных центров Кубани. Участники проверили свои знания в интеллектуальном конкурсе «Самое синее в мире…», узнали о минералах, морских водорослях и биологических инвазиях. Беседа о «Красной» и «Черной» книгах Земли напомнила всем о важности охраны природы.
На Фестивале путешествий РГО юные географы встретились с учеными, альпинистами и путешественниками. Педагоги и инструкторы Центра детско-юношеского туризма имени Сергея Дудко города Туапсе обучили ребят навыкам первой помощи, ориентированию, вязанию туристических узлов и спасательным техникам. Особым гостем стал фотограф и путешественник Дмитрий Гриценко, посетивший 67 стран мира. Он рассказал об экспедиционном проекте «Русское наследие Гималаев» и поделился секретами организации путешествий. Альпинист и художник Артур Карапетян вдохновил ребят историями о покорении вершин и силе мечты.
— Россия — огромная страна, и в каждой ее зоне естьуникальные растения и животные. Путешествуя, мы учимся любить и понимать свою Родину. Теперь я хочу увидеть Карелию своими глазами, — поделилась впечатлениями Дарья Терехова из Ставропольского края.
Настоящим испытанием стал Чемпионат по скоростной сборке спилс-карт России. В командном зачете победил отряд №10 — Александр Беляков, Михаил Овчинников и Андрей Безденежный. В индивидуальном зачете лучшим стал Мирослав Гурбич.
На Фестивале креативных индустрий школьники осваивали основы анимации, видеопроизводства, графического дизайна и фотографии, создавали мультфильмы и снимали географические ролики. Участники также стали зрителями спектакля «Геленджик — город воинской славы» театральной студии «Отражение Юг». Постановка была посвящена героизму женщин Геленджика в годы Великой Отечественной войны.
Лучшие игры, по мнению жюри: «Города России» — автор Ольга Воробьевская; «Затерянные путешественники» от Алексея Архипенко, Ильи Арсеньева, Андрея Безденежного, Нины Синотовой, Виктории Нориной, Дарьи Тимковой, Виталия Шутова, Маргариты Карадашьян, Егора Тучкова, Марии Диденко; «Мемо. Великие путешественники» — авторы Вагит Гузаиров, Варвара Бессилина, Маргарита Маслова, Елизавета Сапожкова, Тимофей Самойленко, Артем Янцер, Мирослав Гурбич, Полина Копийчук, Виталий Артамонов, Глафира Первушина.
До начала смены участники подготовили видеоработы о своих родных краях. На конкурс поступило 48 роликов, из которых были отобраны 10 лучших для фестиваля «Россия — есть чем гордиться». Юные авторы показали, что красота России — не только в столицах, но и в маленьких городах и поселках. Победители конкурса: Екатерина Воронцова из Ростовской области, Виталий Шутов из Пензенской области, Мирослава Дурнева из Свердловской области, Дмитрий Емелин из Нижегородской области, Роман Рогачев из Ставропольского края, Ольга Наумова из Пермского края, Тимофей Ковалев из Воронежской области, Александра Браткова из Кировской области, Глеб Елькин из Ставропольского края, София Дементьева из Ульяновской области и Мария Сторчак из Краснодарского края.
— Каждым участником была проделана большая и интересная работа, вложено много сил и души в каждый кадр, были найдены удивительные ракурсы родного края, города. Мы познакомились с удивительными городами нашей родины. И даже в маленьком поселке наши ребята увидели столько невероятно красивых мест, с такой гордостью и любовью о них говорили, — отметила методист смены Ольга Гизатуллина.
В церемонии закрытия смены приняла участие директор лагеря «Звездный» Татьяна Тютина. Она поблагодарила участников и педагогов за активную работу. Координатор смены, председатель Белореченского отделения РГО Елена Лубашевская напутствовала ребят продолжать путь открытий и развивать свои таланты. Главные звания смены — «Географ-любитель», «Географ-специалист» и «Географ-мастер» — получили Екатерина Воронцова, Ольга Наумова, София Дементьева, Маргарита Карадашьян, Дарья Кулишенко и Таисия Паракина.
Напомним, на заседании съезда РГО Президент Российской Федерации Владимир Путин высоко оценил проект профильных смен «Мир открытий». Проект реализуется Русским географическим обществом вместе с Министерством просвещения Российской Федерации с 2015 года. Главная цель масштабного образовательного проекта— сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России. Организацией и проведением смен занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Ежегодно юные географы отправляются во всероссийские и международные детские центры «Орленок», «Океан», «Смена» и «Артек». В 2025 году новой площадкой для реализации образовательного проекта стал ВДЦ «Алые паруса». Участниками «Мира открытий» стали уже более 8 тыс. ребят из 14 стран мира.








