Бурянина Надежда Сергеевна

Образование высшее (Новосибирский институт инженеров водного транспорта, 1979 г.) по специальности "Инженер - электрик"

Профессор (1995 г). Кандидат технических наук (1983 г). Доктор технических наук (1993 г.).

Заведующая кафедрой «Электроснабжение» с 1996 г. Профессор кафедры «Электроснабжение».

Директор Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова с 2018 г.

Родилась в г. Новосибирске 6 июля 1956 г. в семье служащих. В 1973 г. в Новосибирске среднюю школу № 127. В этом же году поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта (НИИВТ), который закончила с отличием в 1979 г. По распределению осталась работать на кафедре «Электрооборудование» лаборантом. С 1980 г. по 1983 г. работала ассистентом до поступления в аспирантуру Новосибирского электротехнического института. В 1986 г. закончила аспирантуру досрочной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Тема диссертационной работы «Разработка и исследование автоматизированного привода подъемно-опускного затвора судоходного шлюза». Впервые был предложен и внедрен привод постоянного тока для такого стратегического объекта, как судоходный шлюз. Экономический эффект от внедрения составил 130 тыс. руб. (в ценах 1986 г.). В 1987 г. присуждена ученая степень кандидата технических наук. С 1986 г. по 1989 г. работала на кафедре «Электрооборудование» НИИВТа на должности старшего преподавателя. В 1989 г. на конкурсной основе поступила в докторантуру Ленинградского электротехнического института. Научным консультантом был заслуженный деятель науки и техники, д.т.н., проф. Борцов Ю.А. В 1992 г. закончила досрочно докторантуру успешной защитой диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.09.03 «Электротехнические комплексы и системы управление ими». Диссертационная работа «Разработка и исследование электротехнических комплексов и систем управления основных технологических механизмов судоходных шлюзов» защищена в специализированном совете Московского технического университета (Московского энергетического института). В 1993 г. присуждена ученая степень доктора технических наук. Результаты диссертационной работы Министерством речного транспорта рекомендованы для внедрения на судоходных речных шлюзах страны. После окончания докторантуры снова вернулась в НИИВТ на ту же кафедру, но на должность профессора. В 1994 г. присуждено ученое звание профессора по кафедре «Электрооборудование». В 1995 г. за работы в области экологии присуждено ученое звание члена-корреспондента Международной академии экологии и природопользования, а в 1997 г. – звание действительного члена Международной академии экологии и природопользования. В 1993 г. избрана на должность заведующей кафедры «Электрооборудование». За время работы впервые в России внедрена многоуровневая система подготовки кадров для предприятий речного транспорта: специализированный класс школы – техникум – вуз. Как заведующая кафедрой, одной из задач считала необходимым активизировать студенческую науку. По ее инициативе была организована студенческая научно-исследовательская лаборатория для студентов 3 – 5 курсов, где студенты разрабатывали системы управления производственными объектами, изучали второй иностранный язык и специальные дисциплины по микропроцессорной технике. В 1995 г. студенты лаборатории выиграли грант ДААДа, в соответствие с которым две недели изучали развитие электротехнической промышленности в одиннадцати городах Германии. В 1996 г. руководством Якутского государственного университета была приглашена для открытия специальности энергетического профиля «Электроснабжение». В этом же году возглавила вновь организованную кафедру «Электроснабжение», а в 2000 г. возглавила созданный ею Энергетический факультет, на котором велось обучение по двум, остро необходимым Республике энергетическим специальностям – «Электроснабжение» и «Энергообеспечение предприятий», на которые были получены лицензии В 1996 г.и 2000 г.г. соответственно. В 1998 г. Бурянина Н.С. добивается открытия аспирантуры в университете. Практически при отсутствии кадров и учебной литературы обеспечила учебный процесс, почти по всем дисциплинам созданы учебно-методические комплексы, поставила и успешно решает задачу создания мультимедийных компьютерных комплексов по всем дисциплинам специальности. Последнее позволит компенсировать отсутствие учебников, методических материалов и в значительной степени лабораторной базы. Работая над становлением кафедры и созданием Энергетического факультета, Бурянина Н.С. в 1997 г. инициировала открытие заочного обучения специальности «Электроснабжение», в 1998 г. – создание периферийных филиалов кафедры с обучением в них коренного населения. В 2000 г. успешно действует уже три филиала, в которых обучается 121 студент. Подавляющее большинство студентов филиалов после окончания Университета остаются работать по месту жительства. Тем самым ускоренно решается проблема обеспечения собственными энергетическими кадрами предприятий Республики. В 1998 г. открыт филиал в Институте физико-технических проблем Севера ЯНЦ СО РАН, в 1999 г. – в Якутском электротехникуме связи. На кафедре создана Студенческая учебно-научная лаборатория, где студенты решают актуальные проблемы энергетики Республики. Студенты лаборатории ежегодно занимают первые места в университетских и республиканских олимпиадах и конференциях, а также г. выигрывают гранты, в том числе и гранты правительства РС(Я) на разработку актуальных энергетических проблем, таких как работа устройств защиты и автоматики систем электроснабжения в условиях вечной мерзлоты. 16.07.2018 назначена директором Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета. Буряниной Н.С. опубликовано около 190 научных работ, среди которых одна монография. Несмотря на большую загруженность организационной и текущей работой в течение пяти лет, она лично подготовила к изданию 6 учебно-методических пособий общим объемом 1200 страниц. Педагогический стаж составляет 40 лет.

Достижения и поощрения:

1. Диплом «За дистанционный курс по дисциплине «ТОЭ» по итогам конкурса «Лучшее средство современных информационных технологий 2001 г.», 2002 г.

2. Лауреат Республиканского конкурса «Женщина – ученая 2003 г.» в номинации «Женщина-руководитель»

3. Диплом «За электронную учебно-справочную библиотеку по специальности «Электроснабжение» по итогам конкурса «Лучшее средство современных информационных технологий 2004 г.», 2005 г.

4. благодарственное письмо за активную помощь в движении студенческих отрядов 2004 г.

5. Почетная грамота ЯГУ как научному руководителю студента победителя открытого конкурса 2004 г., за лучшую научную работу студента по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях РФ; Почетная грамота Академии наук Республики Саха (Якутия) за вклад в развитие науки Республики и активную общественную работу;

6. Почетная грамота ЯГУ за вклад в развитие научно-исследовательской деятельности студентов и подготовку дипломанта Всероссийского открытого конкурса 2005 г. за лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам, 2006 г.

7. Диплом 1 степени номинации «Лучший заведующий кафедрой» (техническое направление) по итогам конкурса «Руководство учебным процессом», 2006 г.

8. Грамота Правительства Республики Саха (Якутия) за заслуги в области социально-экономического развития Республики, 2006 г.

8. Диплом 1 степени номинации «Лучший заведующий кафедрой» (техническое направление), 2007 г.

9. Грамота Российского открытого акционерного общества Энергетика и электрификация (ЕЭС России), 2007 г.

10. Диплом 2 степени номинации УМС "Лучший проект по созданию учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)" 2008 г.

11. Золотая кафедра России. Кафедра "Электроснабжение" ФГАОУ ВПО "Северо - Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова" д.т.н., профессор Бурянина Надежда Сергеевна 2014 г.

12.Благодарственное письмо Министерства профессионального образования и расстановки кадров РС(Я), 2014 г.

13.Благодарность Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа за добросовестный труд в развитии системы высшего образования, 2015 г.

14.Почетная грамота Ассоциации инженерного образования России за вклад в совершенствование подготовки высококвалифицированных специалистов-профессионалов в области техники и технологии, за развитие системы высшего профессионального образования России, 2015 г.

15.Благодарность Думы Чукотского автономного округа за большой вклад в развитие Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова, в подготовку инженерно-технических кадров с высшим образованием для приоритетных отраслей развития экономики ЧАО, 2015 г.

16. Благодарственное письмо в честь 60-летия университетского образования в Якутии за подготовку победителей конкурсов "Инженер года" и лучших научных работ студентов по "Электроэнеретике", администрация ФТИ;

17. Награжден Медалью "За заслуги в развитии инженерного образования России" №132 от 16.02.2016 г.

18. Почетная грамота Ректора СВФУ за многолетний добросовестный труд, весомый вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов-энергетиков республики и в связи с 60-летним юбилеем, 2016 г.

17. Сертификат в номинации "Женщина года СВФУ" по техническому направлению и информатизации, 2017 г.

18. Благодарственное письмо Буряниной Н.С за активное участие аспирантки Рожиной М.А с докладом по теме "Электроснабжение "малых" потребителей от линий электропередачи" в XII Международной молодежной научной конференции "Тинчуринские чтения" проходившей 26-28 апреля 2017 г.в Казанском государственном энергетическом университете.

19.Благодарность за участие в организации и проведении компетенции "Реверсивный инжиниринг" V Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) РС (Я), 27 февраля-5 марта 2017 г.;

20. Благодарственное письмо за поддержку а активное участие в проекте "Международный инженерный чемпионат "Case-in", 2017 г.

21. Благодарность за подготовку и проведения Всероссийского правового (юридического) диктанта от зам. председателя ЧРО ООО "Ассоциации юристов России"Лагуновой М.Ю., Анадырь 2019 г.

Почетные звания:

Член-корреспондент Международной Академии экологии и приропользования (1993 г.), Действительный член Международной Академии экологии и природопользования (академик),( 1996 г.).

Участие в конференциях, симпозиумах:

55 конференций и симпозиумов; 150 печатных работ (индекс Хирша - 4).