Борис Александрович Вахрушев

Почетный Председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета Таврического национального университета имени В.И. Вернадского, заслуженный работник образования Украины и Республики Крым, президент Малой Академии наук школьников Крыма «Искатель», доктор географических наук, профессор.

Родился 22 декабря 1947 г. в городе-герое Сталинграде. В 1967 г. в Керчи окончил горно-металлургический техникум по специальности «обогащение руд полезных ископаемых». С 1970 по 1975 учился в Симферопольском государственном университете на географическом факультете. Был распределен в Институт минеральных ресурсов Министерства геологии УССР, где работал инженером-геологом и младшим научным сотрудником. В 1980 г. поступил в аспирантуру Симферопольского государственного университета к одному из основоположников отечественной карстологии и спелеологии профессору В.Н. Дублянскому, в 1983 г. в Пермском государственном университете защитил диссертацию кандидата геолого-минералогических наук.

С 1987 г.  – ученый секретарь Крымского отдела Географического общества СССР. В 1995 г. избран деканом географического факультета Таврического национального университета имени В.И. Вернадского (бывший Симферопольский государственный университет), а в 2005 г. – заведующим кафедрой землеведения и геоморфологии.

В 1918–1922 гг. на этой кафедре работали действительные члены Русского географического общества, ученые с мировым именем академик В.И. Вернадский (в 1920–1921 гг. – ректор Таврического университета), академик Н.И. Андрусов (заведующий кафедрой и декан факультета), академик В.А. Обручев (Почетный Президент Географического общества СССР).

В 2005 г. в Институте географии НАН Украины в Киеве защитил докторскую диссертацию по специальности «геоморфология и палеогеография» по теме «Карстовый геоморфогенез Крымско-Кавказского горно-складчатого региона».

В 2011 г. избран председателем Крымского отдела Украинского географического общества.

На организационном собрании отделения Русского географического общества в Республике Крым 5 апреля 2014 г. избран председателем отделения.

В 2022 г. избран почетным председателем отделения Русского географического общества в Республике Крым

Автор более 200 научных работ и 10 монографий, посвященных геологии, геоморфологии, сейсмологии, гидрогеологии, геоэкологии карстовых регионов.

E-mail: vakhbatinbox.ru