Муртазов Андрей Константинович

Директор астрономической обсерватории Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина, доцент кафедры экологии и природопользования.

Родился 25.10.1951 г. в г. Чите в семье военнослужащего.

В 1973 г. окончил физико-математический факультет Рязанского государственного педагогического института. С 1973 г. по 1976 г. работал учителем физики и астрономии в сельской школе.

С 1976 г. работал старшим научным сотрудником Станции наблюдений ИСЗ при Рязанском госпединституте. С 1976 г. по 1977 г. проходил действительную военную службу в рядах РВСН СА. В 1984 г. Муртазов А.К. закончил аспирантуру по специальности «Астрометрия и небесная механика».

С 1979 г. и по настоящее время занимает должность директора астрономической обсерватории Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Является доцентом кафедры экологии и природопользования.

Муртазов А.К. активно участвовал в работе Станции наблюдений ИСЗ Астрономического совета АН СССР, руководил основными направлениями ее исследований. Являлся ответственным исполнителем ряда хоздоговорных научно-исследовательских работ по вопросам обнаружения, наблюдения и распознавания геостационарных космических объектов, выполнявшихся РГПУ совместно с Крымской астрофизической обсерваторией, НПО «Орион», ЦНИИМаш, Институтом астрономии РАН, НПО им. Лавочкина.

В 1999 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 11.00.11 «Охрана окружающей среды», связанную с экологией околоземного космического пространства.

В 2007 г. получил звание доцента ВАК по специальности 03.00.16 - экология.

В настоящее время занимается разработкой важнейшего фундаментального научного направления, связанного с экологией околоземного космического пространства. В 2006-2008 гг. вел исследования по гранту Министерства образования и науки РФ в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» с ежегодным объемом финансирования 300 тысяч рублей.

В качестве доцента кафедры экологии и природопользования читает курсы «Прикладная экология», «Экологический мониторинг», «Техногенные системы и экологический риск», «Глобальная экология», «Геоэкология», «Радиационная экология», авторские курсы национально-регионального компонента «Экология околоземного пространства», «Мониторинг состояния околоземного пространства».

Наряду с этим Муртазов А.К. ведет активную работу в области методики преподавания астрономии и экологии космоса. Является признанным в Рязанской области специалистом по проблеме интегрированного дополнительного образования детей в области астрономии, физики и экологии космоса, автором целого ряда научно-методических разработок. Занимающиеся под его руководством школьники – члены Центра астрономического образования - являются постоянными участниками и победителями Всероссийских олимпиад, Международных и Всероссийских конкурсов по астрономии, физике и экологии космоса.

А.К. Муртазов - постоянный участник Международных и Всероссийских конференций по тематике, связанной с экологией космоса, вопросами контроля космического пространства оптическими средствами, околоземной астрономией, вопросами астрономического и экологического образования.

Имеет более 170 научных и учебно-методических работ по спутниковой астрономии, экологии космического пространства, проблемам астрономического и экологического образования (из них 32 опубликованы в изданиях перечня ВАК РФ).

Является автором первой в стране монографии «Экология околоземного космического пространства» (М.: Физматлит, 2004), изданную при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант РФФИ 04-02-30051); учебного пособия с грифом УМО по физике МГУ «Физические основы экологии околоземного пространства» (Рязань: РГУ, 2008 г.).

Муртазов А.К. – член Международного астрономического общества, Международного метеорного общества.

Является членом методической комиссии по астрономии Министерства образования и науки РФ, членом жюри Всероссийской олимпиады по астрономии и космической физике, председателем жюри олимпиады по Рязанской области.

Награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения России» (1995 г.).

Награжден почетной грамотой Министерства образования РФ (пр. 17/542 от 9.07.2001 г.).

Почетный работник общего образования (пр. Мин. образования РФ №11-139 от 28.08.2001 г.).

Награжден золотым знаком отличия «Национальное достояние» (Комитет по делам молодежи ГД РФ, 2006, №44).

Лауреат премии губернатора Рязанской области 2001, 2003, 2005, 2006, 2008, 2009 гг.

Список основных публикаций Муртазова А.К.