Шальнев Виктор Александрович

Доктор географических наук, профессор кафедрой физической географии и ландшафтоведения Северо-Кавказского федерального университета, почетный член РГО, почетный член общества охраны памятников истории и культуры, член-корреспондент Международной академии педагогического образования.

Виктор Александрович родился 1 августа 1934 г. в г. Ставрополе. Окончил школу № 7. С 1953 по 1958 учился в Ставропольском педагогическом институте на естественно-географическом факультете.

Во время обучения на Естественно-географическом факультете Шальнев получал Сталинскую стипендию. Окончил институт с отличием. В 1955 году был принят в ряды Всесоюзного географического общества.

После окончания института В.А. Шальнев работал в Ставропольском Доме пионеров, затем преподавателем Ставропольского Суворовского военного училища. На кафедре физической географии Виктор Александрович работает с 1961 года. Кандидатскую диссертацию защищал в Ленинградском государственном университете имени А.А. Жданова по теме «Ландшафты Ставропольской возвышенности».

В.А. Шальнев трижды избирался деканом географического факультета. В 1976 г. Виктор Александрович был руководителем рекреационной лаборатория Северо-Кавказского Научного центра. С 1979 по 1987 гг. был проректором по учебной работе. В 1993 году В.А. Шальневу присвоено ученое звание профессора.

В 2000 г. Виктор Александрович был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». 25 января 2002 г. ему присвоили звание «Заслуженный профессор Ставропольского государственного университета».

В августе 2005 г. в г. Кронштадт на XII съезде «Русского географического общества В.А. Шальневу было присвоено звание «Почетный член Русского географического общества». 6 марта 2008 г. Виктор Александрович блестяще защитил докторскую диссертацию по теме «Эволюция ландшафтов Северного Кавказа».

Руководитель научной школы «Ландшафтная экология и биологическое разнообразие». Научный руководитель аспирантуры по специальности 25.00.23. –  «Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафта». Подготовил 22  кандидатов наук, консультант 2 докторов.

Сфера научных интересов – ландшафтоведение, рекреационная география, история и методология географии. Автор более 160 работ, в том числе 11 монографий, среди которых «Территориальные рекреационные системы СССР», «Современные проблемы региональной географии», «Современные ландшафты Ставропольского края», «Рекреационные ресурсы Северного Кавказа», «История и методология общей географии», «Проблемы взаимодействия общества и природы: взгляд географа», «Ландшафты Северного Кавказа: эволюция и современность», «Геокультурные особенности этнического взаимодействия в восточных районах Ставропольского края» (совместно с А.В. Лысенко и Д.С. Водопьяновой),  «Эволюция ландшафтов Северного Кавказа», «Особенности растительности горного экотона верхней границы леса (на примере среднегорных и высокогорных ландшафтов Западного Кавказа)» и др.

В.А. Шальнев истинный географ, поскольку он настоящий романтик и путешественник.

Выражаясь словами Виктора Александровича: «Географы – это люди, которые не могут жить в замкнутом пространстве. Им нужно множество пространств и зрительных восприятий. Это романтики».

Он побывал на Кубе, в Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Турции, Ливане, Италии, Франции, Индии, Непале, Египте, а также на Кипре и Мальте. При этом пол Европы он объездил на личном автомобиле! Больше всего ему понравились Непал и ночной Рим.