Кто и за какие проекты получал премию РГО

Кто и за какие проекты получал премию РГО Кто и за какие проекты получал премию РГО

Они едут в Антарктиду, чтобы привести в порядок заброшенные кладбища погибших полярников, и вытаскивают из болота лендлизовский самолёт, превращают в музей затопленный город и создают географические атласы для эпидемиологов, прокладывают пути по нехоженым рекам и показывают людям, как живут там, куда редко кто может добраться. Некоторые из лауреатов премии РГО рассказали нам о своих проектах-победителях и о том, чем они занимаются сейчас.

Игорь Спириденко

Премия РГО 2018

Номинация "Лучшая экспедиция по России".

Проект "Борт Тюрикова. Возвращение".

Мы убеждены, что полученная премия – это награда всех красноярцев. Когда мы решили вытащить "Дуглас" из болота, нам помогли транспортные компании и правительство, так что расходы на перевозку борта оказались минимальными. Нас поддержали отдельные энтузиасты – кто-то помогал проводить рекогносцировочные работы, кто-то снимал фильмы о ходе "эвакуации" борта Тюрикова. Родственники пассажиров "Дугласа" несли нам их вещи, рассказывали семейные истории – сейчас у нас есть полный архив на каждого участника рейса.

Нас регулярно спрашивают через соцсети, как продвигаются дела с реставрацией самолёта. К сожалению, всё идёт не так быстро, как хотелось бы. Делаем, что можем: наши ребята провели ряд работ по восстановлению отдельных узлов и деталей, мы договорились с авиаремонтным предприятием из Новосибирска о реставрации "Дугласа". Но на это нужны деньги – будем искать возможные источники финансирования, надеемся, что найдутся инвесторы, которые не останутся равнодушными к судьбе героического борта.

Сейчас мы активно работаем над созданием парка-музея освоения Севера на острове Молокова, одним из ключевых экспонатов которого должен стать "Дуглас". Музеологическая и планировочная концепции уже готовы. За счёт бюджета края Красноярскгражданпроект скорректировал схему территориального планирования, благодаря чему парк-музей получит статус объекта регионального значения: есть нормативный акт правительства края на этот счёт. Впереди конкурс на лучший проект и переговоры с финансово-промышленными группами, которым мы предлагаем принять участие в инвестировании. Параллельно собираем фонд экспонатов. Помимо борта Тюрикова, у нас есть такие раритеты, как теплоход 1930 года выпуска, паровые машины, тепловоз, драги начала ХХ века – их использовали для золотодобычи. Люди отдают в будущий музей личные вещи полярников и лётчиков, редкие фотографии, письма. Мы подготовили подшивки из пятисот с лишним газет советских времён, посвящённых полярной авиации, раздобыли копию бортового журнала В. Чкалова, сделанную в те годы.

Ведём и другие проекты – разрабатываем маршрут на Северный полюс через Хатангу, развиваем инфраструктуру круглогодичного лагеря "Ермак", готовим экспедицию для поиска пропавшего судна "Геркулес" Владимира Русанова, скоро спустим на воду судно класса река-море "Диксон", чтобы углубить и расширить изучение реки Енисей в нижнем течении и его притоков и др. Планов у нас много, один другого интереснее. Полученная награда дала дополнительный стимул к их реализации. Благодаря премии РГО удалось привлечь внимание к Красноярскому краю и его возможностям; хочется сделать всё, чтобы люди как можно больше узнали про нашу историю, природу и культуру.

Узнать подробности о проекте: Борт Тюрикова. Возвращение.

Ольга Стефанова

Премия РГО 2016

Номинация "Популяризация природного и историко-культурного наследия России".

Проект "Станция "Восток". На пороге жизни".

Это мой третий фильм про Антарктиду. На станции "Прогресс" мы взяли интервью у людей, которые сменяли зимовочный состав на "Востоке", и сняли подготовку санно-гусеничного похода. Четыре дня работали на "Востоке", потом – на станции "Новолазаревская". Часть материала про историю "Востока" нашли уже в Москве – в Гостелерадиофонде, в Российском государственном архиве кинофотодокументов и т. д. Множество уникальных кадров, которые никогда не выходили на широкий экран, обнаружили в частных, любительских архивах, например, неоцифрованные киноплёнки в клубе "Метелица", где мы брали интервью у участников лыжного перехода на "Восток".

Судя по отклику, фильм удался – он понравился даже самой требовательной аудитории: самим полярникам. Мне рассказывали, что после просмотра фильма один из начальников станции, её "старожил", как-то обмолвился, что по-новому взглянул на привычную жизнь "Востока". Есть и другие приятные отзывы – нам постоянно пишут в соцсетях, на почту приходят рассказы людей, решивших под влиянием фильма отправиться в Антарктиду, одного из них я встретила лично на борту судна "Академик Фёдоров".

Наш следующий проект был посвящён реставрации кладбища полярников на острове Буромского. Премия РГО, я считаю, нам здорово помогла. 70 из 77 наших полярников, погибших в Антарктиде, похоронены на местных кладбищах. Самое крупное из них – на станции "Мирный", там около 40 захоронений. Гробы накрывают металлическими саркофагами и крепят к скалам. Поскольку кладбище ни разу не реставрировалось, саркофаги проржавели, в огромные дыры набился пингвиний пух, перья, мусор. Чтобы привести всё в порядок, потребовалось серьёзное финансирование – значительные средства вложила наша кинокомпания, что-то пожертвовали частные благотворители, часть расходов покрыла премия РГО.

Но единственный государственный оператор деятельности России в Антарктиде – Росгидромет – отказывался подписать разрешение на наши работы. Якобы мы могли потревожить пингвинов на яйцах, что запрещено Мадридским протоколом об охране окружающей среды в Антарктике. Однако протокол предусматривает особые правила для действующих станций: если пингвины приходят высиживать птенцов на территорию станции, то её работа из-за этого не прекращается. А остров Буромского является частью станции "Мирный". Возможно, нас не хотели туда пускать, чтобы не показывать, в каком состоянии могилы – все понимали, что мы снимем фильм, и эта информация станет достоянием общественности. Нас выручила премия РГО.

Награду вручал Владимир Путин, в ответном слове я рассказала о проекте, попросив поддержки президента. И когда мы сидели на станции "Мирный", связанные по рукам и ногам категорическим запретом на работы на острове, пришло распоряжение президента привести кладбище в порядок в ходе текущего сезона. Росгидромету пришлось высадить нас на остров – больше неоткуда было взять инструменты, материалы, рабочие руки. К сожалению, две из четырёх недель летнего антарктического сезона уже прошли, и несколько могил мы не успели привести в порядок. Полярники заканчивали работу уже зимой, обмораживая руки о металл, сражаясь со страшными местными ветрами, разгребая горы снега.

Фильм, посвящённый погибшим, скоро выйдет в прокат. А мы готовимся к следующей экспедиции: надеемся постепенно отреставрировать все захоронения в Антарктиде, узнать истории людей, навсегда оставшихся там, найти их родственников. Возможно, это вырастет в какой-то новый проект.

Узнать подробности о проекте: Станция Восток. На пороге жизни и посмотреть фильм.

Варвара Миронова

Премия РГО 2016

Номинация "Научные исследования".

Проект "Медико-географический атлас России "Природноочаговые болезни".

Прежде систематизированной медико-географической информации по природноочаговым болезням практически не было – в 1990-е годы пытались создать электронный атлас, но он оказался примитивным и содержал очень краткую и не всегда точную информацию. Свести всю имеющуюся информацию воедино представлялось невыполнимой задачей, не говоря уж о том, чтобы отразить территориальное распространение заболеваний.

Работа оказалась непростой: во-первых, статистику по заболеваемости у нас собирают очень неровно. В разных субъектах Российской Федерации она представлена по-разному: объём и качество данных зависят от требований местных органов, от укомплектованности кадрами и т. д. Во-вторых, далеко не по всем заболеваниям есть достаточное количество исследовательских работ высокого уровня. Если, например, по клещевому боррелиозу или энцефалиту можно найти множество научных трудов, то по редким болезням информации катастрофически не хватало, что создавало нам определённые затруднения.

Но мы справились, и результат получился достойный. Мы постоянно получаем подтверждения тому, что атлас востребован: эпидемиологи, которым меня иногда приглашают читать лекции, постоянно его упоминают, благодарят. Нам неоднократно писали, интересовались, где его можно найти, как приобрести. У нас со времён СССР каждая группа учёных традиционно занимается своей узкой темой – геморрагической лихорадкой, клещевыми инфекциями и т. п. Специалисты разных направлений – эпидемиологи, энтомологи, зоологи – работают со своими объектами и не всегда учитывают влияние географических факторов. Мы дали им возможность увидеть происходящее в целом, с учётом территориального распределения.

О том, насколько значима наша работа, говорит и тот факт, что на нас вышло издательство Springer с просьбой предоставить права на перевод и публикацию атласа за рубежом. На западе такой картографии нет, их учёные тоже занимаются, в основном, частными проблемами. Хотя в целом медико-география за границей сейчас бурно развивается, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей стране. В 1960–70-е гг. эта наука процветала, а потом интерес к ней сильно упал, и сейчас она переживает не лучшие времена. Но мы стараемся донести до учёных её значимость, развиваем медико-географию по мере сил, и премия РГО оказалась в этом отношении хорошим подспорьем. Получить её и приятно, и почётно, но главное, что информация об атласе широко транслировалась, и о нём узнали, что способствует популяризации нашего научного направления.

А в 2017 году мы получили грант РГО на следующий проект – медико-географический атлас "Целебные источники и растения". Я думаю, что премия сыграла в этом определённую роль. Сейчас этот атлас уже опубликован, и мы начали работать над проектом "Факторы риска онкологических заболеваний".

Николай Находкин

Премия РГО 2016

Номинация "Общественное признание".

Проект "Комплексная экспедиция "Полюс холода соединяет океаны".

Маршрут экспедиции проходил по местам, которые мало исследованы, и каждое по-своему уникально. Например, на реке Охота до точки бифуркации (расхождения реки на два океана) водится красная рыба, а после – белая, в Индигирке даже осетры есть. В Оймяконье в Якутии находят очень крупные золотые самородки. Во время сплава по ущельям я заметил большой пласт жёлтого сверкающего металла в скале на большой высоте – жаль, без альпинистского снаряжения не удалось проверить, что это было. На реке Уяндина, в устье которой мы ночевали, можно наткнуться на палеонтологические редкости. В бассейне этой реки обнаружили уже трёх котят пещерного льва – разница в возрасте у них несколько тысяч лет. От Охотска до Оймякона на протяжении 800 км по берегам рек не встретишь ни одного человека – непочатый край для развития туризма. Многие вершины там ещё не имеют названий, ждут первопроходцев.

По пути мы шли сплавом через два района – Момский и Абыйский. Они располагаются севернее полюса холода, дорог туда нет, 1300 км от Якутска. Мы ожидали увидеть неухоженные селения, а дошли до первой деревни Чумпу-Кытыл и влюбились в неё. Вокруг – горы с белыми вершинами высотой до 3 км и ярко-зелёные альпийские луга.  Аккуратные домики, ни одного кривого забора, штакетники стоят ровно, как по линеечке. Никаких замков на дверях. Перед весёленькой детской площадкой – знак – пешеходный переход, хотя до ближайшего светофора идти и идти. Радио только не хватает. Раньше в таких местах ловила длинная волна, сейчас её нет, а коротковолновые приемники наши программы не ловят – только китайские. Конечно, в деревне есть спутниковые телевизоры, но те, кто уходит работать на рыболовных участках, остаются без новостей.

Нас удивило, что Момский и Абыйский улусы не имели статуса Арктических районов. Находятся севернее полюса холода, морозы там до -67° С, добираться к ним сложнее, чем на Шпицберген – дорог нет, никакой пароход не дойдёт, только авиацией можно долететь, когда погода подходящая. И не было льгот, положенных людям в Арктике. Нам это показалось несправедливым. Когда мы отчитывались о результатах экспедиции, которая принесла нам премию РГО, внесли предложение рассмотреть вопрос о включении этих районов в Арктическую зону. Мы хотели поддержать экспедиционные традиции РГО и оставить о себе добрую память. В прошлом году Момский и Абыйский улусы вошли в Арктическую зону, и мы надеемся, что отчасти повлияли на принятие этого решения.

Сейчас работаем над описанием всего туристического маршрута – 2500 км по разным участкам. Мы привезли много видео- и фотоматериалов, проделали большую научную работу, по её результатам уже вышло несколько статей и монография. Надеемся в этом году получить медиагрант РГО на издание книги по итогам экспедиции, планируем включить в неё QR-коды видео интересных мест и событий. Эта книга поможет людям спланировать маршрут – целиком его пройти сложно, но отдельные участки для туристов вполне доступны.

В прошлом году я подал заявку на грант РГО об организации экспедиции на остров Беннета в архипелаге Де-Лонга в Ледовитом океане. Маршрут лежит к северу от точки, где завершилась экспедиция "Полюс холода соединяет океаны", и можно рассматривать его как продолжение. РГО предложение поддержало, но в эту навигацию не нашлось подходящего судна, пришлось перенести путешествие на 2021 год. Если и на следующий год не получится, думаем повторить путь Александра Колчака, который больше ста лет назад прошёл по льду до острова Беннета, волоком таща вельбот.

Константин Богданов

Премия РГО 2014

Номинация "Человек года Русского географического общества".

Проект "Лефорт".

"Лефорт" – первый масштабный проект нашей команды, в котором мы использовали технологи 3D-моделирования. Нашли его случайно в 2013 году, когда искали подводную лодку Щ-320. Русское географическое общество пригласило меня доложить о находке Владимиру Путину, который тогда приехал на остров Гогланд совершить экскурсию в подводном аппарате к парусно-винтовому фрегату "Олег". В разговоре с ним и родилась идея виртуального музея. Хотелось показать широкому кругу людей единственный парусный корабль Российской империи, сохранившийся с 1857 года практически в первозданном виде на глубине 70 м. Но поднимать его целиком или какие-то фрагменты наверх не стоило – во-первых, воды Балтики отлично консервируют дерево и не дают "Лефорту" разрушаться, во-вторых, на нём погибло 826 человек, и поднимать корабль – всё равно что грабить огромную братскую могилу.

Мы отсняли всё, до чего мог добраться человек с аквалангом, создали 3D-модель, и сейчас на сайте http://lefortship.ru/ можно осмотреть корабль снаружи и зайти внутрь, "прогуляться" по двум палубам. На мой взгляд, это самая адекватная технология, позволяющая показать людям результаты подводных исследований. Начиная с 2013 года, мы делаем всё, чтобы такой подход стал своего рода стандартом для других поисковых команд не только в России. Сейчас съёмочные технологии мощнее и гибче, чем несколько лет назад, и возможно, мы ещё вернёмся к этому проекту, чтобы вывести виртуальный музей "Лефорт" на новый уровень.

Статус лауреата премии РГО позволил претендовать на финансирование дальнейших проектов: фонды грантов не боятся доверить нам значительные суммы, понимая, что мы их отработаем. Благодаря этому мы сумели реализовать и другие интересные проекты. Сейчас основной для нас проект – "Поклон кораблям Великой Победы", основными партнёрами в котором выступают Фонд президентских грантов и компания "Транснефть", – в рамках которого нами найдены места гибели 16 подводных лодок, числившихся пропавшими без вести на Балтике со времён войны. Надеемся, что новые находки позволят закрыть этот печальный список в нынешнем году.

Узнать подробности о проекте: Лефорт.

Константин Богданов

Премия РГО 2018

Номинация "Лучший историко-культурный проект".

"Затопленные святыни Мологского края".

Зимой 2018 года наша команда отправилась исследовать затопленные храмы и усадьбы Рыбинского водохранилища: в это время года можно добраться по льду на значительные расстояния от берега. Этот проект удалось воплотить во многом за счёт РГО: сначала нам выделили грант, потом присудили премию. Мы надеялись, что региональные власти тоже захотят оказать какую-то материальную поддержку, чтобы проект развивался и дальше, но ярославская областная администрация отреагировала на наши достижения достаточно спокойно.

Зато к нам обратился глава города Рыбинска, предложив выделить площадь под создание музейной экспозиции. Сейчас мы обсуждаем детали проекта, ищем финансирование на необходимое мультимедийное оборудование. В музее будут современные мультимедийные технологии: 3D, дополненная реальность и прочее, это требует оснащения. Мы подали заявку в Фонд президентских грантов, надеемся получить поддержку.

Когда нам присудили премию РГО, мы ожидали приток волонтёров: в Ярославской области много дайверов, занимающихся и подлёдными погружениями, многие из столичных клубов также практикуют подлёдные навыки. Увы, интереса к исследовательской работе они не проявили. Возможно, дело в том, что она не так развлекательна, как обычный дайвинг. А может, мало кто способен выполнять во время погружения конкретные задачи: осознанно снимать объекты или обеспечить напарнику с камерой грамотное освещение. Да и разобраться, что из себя представляет постройка, порой непросто. Мы, например, долго не могли понять, откуда посреди обнаруженных под водой домов взялись глиняные горки. Чтобы опознать в них печи, пришлось покопаться в первоисточниках – оказалось, что в Мологском крае печи лепили из глины, выстраивая опалубку и обкладывая досками, кирпичным был только дымоход.

Радует, что для местных жителей наш проект оказался крайне важен: нас в Брейтово, в Рыбинске уже узнают, интересуются исследованиями. До недавних пор здесь хранили подспудную обиду на страну за создание водохранилища, из-за которого переселяли людей. Отношение к водоёму было сугубо потребительское, отсюда браконьерство и брошенные сети, которые годами продолжают убивать рыбу ценных промысловых пород.

Наш проект помогает людям осознать, что в создании Рыбинского моря немало хорошего. Благодаря каскаду водохранилищ Волга стала судоходной на всём протяжении; электроэнергия Рыбинской и Угличской ГЭС спасла Москву от энергетического коллапса в 1941 году, когда враг стоял под стенами. Вдобавок Рыбинское водохранилище – это огромный подводный музей. Мне кажется, что нам удалось донести это до людей. Теперь надо создать площадку, где можно будет увидеть и оценить наши находки. Она может стать центром развития туризма в городе Рыбинске и одновременно экспедиционной базой для дальнейшего развития проекта.

Надеюсь, что музей удастся реализовать достойно – премия РГО задаёт определённый стандарт качества, которому нужно соответствовать. Но благодаря ей можно попасть в обойму РГО как в плане грантов, так и в морально-психологическом, что очень приятно и почётно.

Узнать подробности о проекте: Затопленные святыни Мологского края.

Напоминаем, подать документы на соискание Премии РГО можно до 1 июня 2020.

Ольга Ладыгина