Почти 1,7 млн туристов посетили объекты «Золотого кольца Боспорского царства» в 2023 году

Арт-объект на Театральной площади Анапы. Фото: пресс-служба администрации Анапы

Объекты российского туристского маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» в 2023 году посетили почти 1,7 млн человек. Масштабный проект реализуется Русским географическим обществом вместе с Краснодарским краем, Ростовской областью, Республикой Крым и городом-героем Севастополем. С античным наследием Юга России познакомились жители различных регионов России и представители 17 стран мира. Лидером по числу гостей стал Краснодарский край. Здесь на площадках проекта побывал почти миллион туристов.

Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» запущен в 2019 году. Он позиционирует Россию как один из центров античной культуры и цивилизации. Города древнего государства располагались на берегах Азовского и Черного морей, Керченского пролива, который греки называли Боспором Киммерийским.

b34i5505.jpg

Иван Чайка и Сергей Ильяшенко на месте раскопок. Фото: пресс-служба администрации Анапы

Сегодня объекты культурно-исторического наследия, музейные комплексы, археологические площадки античной тематики сконцентрированы в 14 городах. Они вызывают неподдельный интерес у самой широкой аудитории разных возрастных категорий. Экскурсии и активный туризм, детские программы и винные туры делают их востребованными.

— Мы развиваем этот проект, чтобы путешествия в города «Золотого кольца Боспорского царства» становились еще более интересными и увлекательными. В 2023 году появились новые локации, связанные с античностью. Так, в Анапе на территории, прилегающей к одной из площадок ЗКБЦ — музею «Горгиппия», открыты значимые арт-объекты - макеты древних поселений Причерноморья, — отметил руководитель проекта и заместитель председателя Комиссии по развитию туризма РГО Иван Чайка.

Подробнее ознакомиться с проектом, выбрать объекты для посещения и составить маршрут путешествия можно на интернет-портале russian-bospor.ru.

 

2105210050vs.jpg

Античный фестиваль. Фото: администрация города-курорта Анапа

— Главным событием Боспорского проекта этого года стало открытие Международного центра Античное наследие России в Москве. Центр будет точкой сборки всех площадок проекта. Планируем проведение форумов, конференций, открытых лекций с привлечением ведущих ученых и археологов из России и стран мирового античного наследия, — подчеркнул научный руководитель Международного центра "Античное наследие России", эксперт РАН Христофор Константиниди.

Напомним, в рамках реализации проекта РГО вышел научно-популярный фильм «Путешествие по "Золотому кольцу Боспорского царства"», который был создан Русским географическим обществом, телекомпанией "Под знаком пи" и продюсерским центром "Чайка". Издана книга "Золотое кольцо Боспорского царства". Проект РГО включили в топ-100 креативных практик оживления культурного наследия. Он вошел в раздел «Городские истории и идентичность». Официальным партнёром туристического проекта Русского географического общества "Золотое кольцо Боспорского царства" стала авиакомпания Utair. Она разместила на борту Boeing 737-800 логотипы РГО и его глобального российского туристического маршрута. Самолет также несет QR-код, который выводит пользователя на сайт проекта.