"Россия 24" сняла фильм о победителе "Хрустального компаса" Рустаме Набиеве

кадр из фильма "На вершине"

На телеканале "Россия 24" вышел документальный фильм о победителе национальной премии "Хрустальный компас" Рустаме Набиеве. В своей ленте Анна Афанасьева рассказала о параальпинисте, который сначала покорил высочайшую вершину Европы и выиграл народное голосование на сайте премии с проектом "Восхождение на одних руках на вершину Эльбруса". Его выбрали более 30 тысяч человек. А в октябре 2021 года Рустам Набиев стал первым в мире человеком, которому удалось подняться на вершину 8-тысячника Манаслу.

Рустам Набиев лишился ног после обрушения казармы в Омске. Так началась его новая жизнь. Он стал доказывать, что невозможное возможно. В первую очередь себе. В сентябре 2020 года он совершил первое в истории восхождение на вершину Эльбруса (5642 метра) на одних руках, без посторонней помощи. Штурм вершины продлился двое суток. Рустам сделал более 30 000 ударов руками. Главными целями проекта были популяризация параэкстремального спорта и путешествий для людей с ограниченными возможностями. Это стало самым резонансным событием года в мире альпинизма и путешествий.

img-2050-2.jpg

момент вручения премии "Хрустальный компас"

"Я просто выполнил одну из целей, которую ставил перед собой. Когда я смотрел списки гостей премии "Хрустальный компас", увидел, что там будет Стивен Сигал. Это актер моего детства, я смотрел его на видео-кассетах. И я буду с ним на одном мероприятии. Я прекрасно понимаю, я здесь, потому что я сам шел к этому", - рассказал перед торжественным вручением премии Рустам Набиев.

Фильм также рассказывает о том, как Рустам поставил новый мировой рекорд, поднявшись на одних рукх на вершину восьмитысячника. 

"Я пользуюсь тем шансом, который мне дали. Живу, борюсь, не сдаюсь", - говорит герой фильма.

"Хрустальный компас" вручается с 2012 года. За это время на соискание премии было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2 млн. человек. Среди победителей премии и обладателей знаменитой хрустальной статуэтки – "National Geographic Society", Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт Гляциологии и экогеографии Университет Ланьчжоу, ПАО "Камаз", Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет им. Ломоносова и другие.

Победителей восьмой и девятой международной премии "Хрустальный компас" наградили 27 мая в Московском международном Доме музыки. Церемония стала по-настоящему грандиозным событием культурной и научной жизни страны. Она собрала вместе выдающихся учёных, известных артистов, общественных деятелей, авторов, путешественников, исследователей, неравнодушных к будущему планеты. Встреча прошла под девизом "Время первых". Церемония была проведена Русским географическим обществом при поддержке ООО "Газпром трансгаз Краснодар", курорта Красная поляна, департамента культуры г. Москвы. Партнером по стилю стала компания "Indever".