Пособие по "улётным" снимкам: Сергей Семёнов рассказал об особенностях аэрофотосъёмки

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Что отличает съёмку с воздуха от съёмки с земли? Как правильно выбрать квадрокоптер и не попасть врасплох от ассортимента, представленного на современном рынке? Что следует учесть ещё до того, как дрон оторвётся от земли? Об этих и других секретах съёмки с квадрокоптера рассказал фотограф, генеральный директор всемирно известного проекта AirPano Сергей Семёнов.

Видеозапись мастер-класса можно посмотреть внизу страницы

Мастер-класс состоялся в московской Штаб-квартире РГО 15 января.

О лекторе:

Сергей Семёнов снимает в жанре художественный пейзаж, занимается съёмкой с воздуха, панорамной 360-градусной фотографией и документальным кино. Сергей — генеральный директор и ведущий фотограф всемирно известного проекта AirPano, специализирующегося на 3D-панорамах высокого разрешения, которые снимаются с воздуха. По географии аэросъёмок, количеству панорам, художественному и техническому качеству материала на сегодняшний день AirPano является крупнейшим в мире ресурсом. На сайте представлено более 2000 панорам, показывающих с воздуха Северный полюс, Антарктиду, Эверест, крупнейшие столицы мира, а также самые значимые объекты наследия ЮНЕСКО.

uaeeke.jpg

Фото предоставлено Сергеем Семёновым
Фото предоставлено Сергеем Семёновым

Сергей Семёнов — фотокорреспондент Национального фотоархива "ГеоФото". Победитель и лауреат конкурсов: "Дикая природа России", EpsonPanoAwards, Trierenberg Super Circuit, AdMe Photo Awards, "Золотая Черепаха", Photosight Awards, The Best Of Russia, Nikon "Я в сердце изображения", финалист фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Амбассадор Sony в России. Международный амбассадор Insta360. Спикер международных фестивалей по тематике 360-кино и виртуальной реальности: International Virtual Reality Professional Association 2012–2019, China VR Forum 2018-2019, VR Laval 2017-2019, Sony Japan Headquarter Hall, Nikon School. Соавтор книг "Airpano: мир с высоты", "GEO Weltbilder", спецвыпусков "GEO France 2017" и "GEO France 2018". Работы Сергея Семёнова публикуются в таких изданиях, как National Geographic, GEO, Der Spiegel, Daily Mail.

Посетители мастер-класса узнали всё об аэрофотосъёмке. Сергей Семёнов рассказал, как правильно выбрать квадрокоптер, что лучше снимать с дрона, как зарегистрировать своё устройство и получить разрешение на съёмку. Особое внимание лектор уделил юридическим моментам работы с такими фотоустройствами. "Для начала спросите себя, что вы хотите снимать, и можно ли это сделать. Не в каждую страну, например, можно даже провезти дроны. Поэтому будьте внимательны — заранее изучите законодательство страны и непосредственно той местности, где вы планируете проводить съёмку, чтобы не столкнуться с правовыми проблемами", — отметил фотограф.

dsc_4668.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Краткая инструкция по съёмке с дрона от Сергея Семёнова

0. Заранее проверьте, установлены ли на вашей камере все самые свежие прошивки.

"В противном случае, устройство начнёт "ругаться", что вы вовремя не обновили необходимые для съёмки параметры. А скачивать обновления, особенно если вы находитесь в роуминге, — вещь, мягко говоря, не самая приятная и удобная".

1. Определите точку посадки квадрокоптера.

"Прежде чем запустить дрон, подумайте, куда вы будете его "сажать". Если перед вами открытая местность и никого в округе нет, особых сложностей возникнуть не должно. Однако если съёмка проводится, например, в густом лесу, то будьте внимательны. Следите за ветками, подумайте, сможете ли вы сквозь них посадить устройство на землю. Особенно при условии того, что в этот момент зарядка у дрона может быть на исходе, а у вас начнётся тремор. Снимая с лодки, помните: есть вероятность того, что вы запланируете посадить квадрокоптер в одном месте, а его унесёт в другое. Стоит учесть разные факторы: волнение, дождь, усиление ветра, зевак-туристов, которые могут нагрянуть к месту посадки дрона, и многое другое. А ещё имейте при себе поблизости необходимые бумаги и разрешение на съёмку — на случай проверки. Когда дрон в полёте, времени на такие бытовые вещи не будет".

590550.jpg

Фото: Сергей Семёнов
Фото: Сергей Семёнов

2. Выберете место старта съёмки.

"Во многом место старта зависит от ваших художественных предпочтений. Но я всегда рекомендую предварительно дойти до объекта съёмки, осмотреть его со всех сторон и взлетать в непосредственной близости от него. Как минимум, это сэкономит вам батарейку — она понадобится вам во время съёмки, чтобы поиграться с планами или выбрать ракурс".

3. Определите, в какое время суток и при каких погодных условиях вы хотите снимать. Продумайте длительность полёта и постройте его примерный маршрут.

"Обычно для этого я поднимаю дрон на высоту 500 метров, если нет каких-то определённых "высотных" ограничений на той или иной территории. Оттуда я просчитываю приблизительный пролёт устройства, изучаю ландшафт, "оглядываюсь" в поиске интересных объектов и определяю, на какой высоте и как далеко друг от друга они находятся".

588604.jpg

Фото: Сергей Семёнов
Фото: Сергей Семёнов

4. Подсчитайте количество снимков, рассчитайте время полётных съёмок и смену планов так, чтобы хватило заряда батарейки.

5. Выявите "эталонное" значение резкости вашего дрона.

"На разных устройствах оно может варьироваться: на одних и тех же параметрах один коптер может размывать края снимка, а другой, напротив, "размоет" центральную часть изображения. Если вы счастливый обладатель дрона, попробуйте заранее протестировать своё устройство. Для этого сделайте тестовый вылет: запустите его в солнечный день, выставив светосилу 100 и используя короткие выдержки, после чего с одной и той же точки сделайте снимки на всех значениях диафрагмы. Получившиеся кадры позволят вам определить, на каких значениях ваш дрон будет выдавать идеальную резкость — как по центру, так и по краям".

dsc_4738.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Кроме того, Сергей Семёнов рассказал слушателям об особенностях панорамной фото- и видеосъёмки. Гости лектория узнали о технических параметрах, необходимых для съёмки панорам, о том, какими программами пользоваться для их обработки, и как "сшивать" полученные материалы. Также фотограф поделился практическими советами, как заработать на пейзажной фотографии, и рассказал, как AirPano удалось получить гранты Русского географического общества.

"Панорамные снимки дают вам большие возможности для творчества. Они будут полезны, если вы ошиблись с ракурсом или просто хотите поиграть с разными параметрами, фотографическими планами снимка. Из неё можно "слепить" всё, что угодно. Панорамы можно отправлять на конкурсы и предоставлять различным организациям — к примеру, их очень любят в заповедниках", — отметил лектор.

dsc_4731.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

После завершения выступления Сергей Семёнов пообщался со слушателями и ответил на интересующие их вопросы. Самый внимательный слушатель мастер-класса получил сувенир от AirPano. "В качестве напутствия могу сказать одно — мечтайте. Я никогда не думал, что из офисного работника смогу превратиться в профессионального фотографа, который будет ездить по миру и снимать в таких интересных локациях. Но я об этом мечтал, у меня получилось эту мечту осуществить. Мечтайте, путешествуйте, совершенствуйтесь, создавайте, творите — и, конечно, летайте на дронах", — подытожил Сергей.

dsc_4705.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Напомним, что мероприятие завершило цикл мастер-классов по фотоискусству, в рамках которого известные фотографы, лучшие в своей нише, делились "тайными знаниями" с потенциальными участниками VI фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Ранее в Московском лектории РГО состоялись мастер-классы макрофотографа Светланы Иваненко, фотографа-анималиста Виталия Горшкова, пейзажного фотографа Антона Агаркова и подводных фотографов Ирины Кочергиной, Анны Кочергиной, Дениса Тимченко и Сергея Гурского.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" — проект Русского географического общества, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 000 снимков. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие — на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.

14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 16 февраля 2020 года.