Увлекательное путешествие по России: в Москве завершился Фестиваль РГО

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В Москве завершился юбилейный V Фестиваль Русского географического общества. За 11 дней его площадки в парке "Зарядье" посетили более 700 тыс. человек. Главное событие года в области географии и туризма высоко оценили москвичи и гости города. Пожалуй, никогда ещё природные и культурные богатства нашей необъятной страны не были настолько ярко и детально представлены в одном месте. Это было увлекательное и запоминающееся путешествие по России, действительно позволяющее открыть её для себя заново!

Дни ЯкутииБашкирии и УралаВоронежской и Ульяновской областей, знакомство с творчеством народов Дагестана и Дона, песни на разных языках и национальные танцы севера и юга России, спектакли и лекции, конкурсы и хороводы — праздник на главной сцене "Зарядья" не утихал ни на минуту. Артистов неизменно благодарили аплодисментами, им подпевали хором, порой зрители и сами пускались в пляс под задорную музыку.

0l5a6313.jpg

Хоровод у главной сцены. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО
Хоровод у главной сцены. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО

В перерывах между выступлениями творческих коллективов гости Фестиваля с большим удовольствием участвовали в викторинах, посвящённых России и географической науке. Правильный ответ на интересный вопрос — хорошая тренировка перед предстоящим в конце октября Географическим диктантом. На память лучшим знатокам вручали полезные и симпатичные сувениры от РГО.

0l5a5667.jpg

На викторине. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО
На викторине. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО

На Фестивале прошла церемония награждения победителей фотоконкурса Русского географического общества "Самая красивая страна". Работы лауреатов и финалистов были представлены в северном туннеле парка. Это десятки фантастических по красоте пейзажей и портретов, которые просто не могли не понравиться посетителям.

— Очень понравилась выставка "Самая красивая страна". Мы о ней поначалу не знали, но нам подсказали в туристическом центре. Сказали, зайдите, там потрясающие фотографии! Мы живём в эпоху Instagram, фотографий видели много, поэтому отнеслись поначалу скептически. Зашли, а здесь  бомба! Впечатляет! Фотографии подобраны с большим вкусом! — отметила Елена из Люберец.

Её поддержала юная Карина: "Я думала, будет не очень, а здесь так красиво! И можно послушать много интересного о городах России".

ayr07577.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Фотографии "Самой красивой страны" очаровали и ещё одну Елену — из Москвы. Она также отметила познавательные видеоэкскурсии по российским городам, которые отобрали в ходе конкурса РГО "Лучший гид России". Короткие ролики демонстрировались рядом с фотовыставкой на специальных стендах с наушниками. "Хотелось бы, чтобы их делали даже длиннее", — подчеркнула гостья Фестиваля.

— Мы уже второй раз вернулись. Всё прошли, прогулялись. Но вернулись, чтобы эти фильмы посмотреть, — добавила Елена.

img_3330.jpg

Виртуальные экскурсии по городам России. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО
Виртуальные экскурсии по городам России. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

На возвышенности над главной сценой развернулась экспозиция, посвящённая горам России. Пройдя в поисках подсказок по цепочке стендов от Сихотэ-Алиня до Хибин, участники квеста узнавали много интересных фактов из географии и истории, знакомились с разными горными районами и их достопримечательностями. В финале необычной прогулки — фото на вершине Эльбруса на фоне снежных цепей Кавказа и памятный подарок.

img_2748.jpg

Горный квест. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО
Горный квест. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

— Мы  географы. Проверили свои знания, они оказались на уровне. "Горный квест"  очень интересное нововведение. На стендах  глубокие и интересные факты. Это сможет заинтересовать даже тех людей, которые далеки от географии. Написано интересно и понятным языком, — отметили студенты географического факультета МГУ и МГИМО Александр и Сабина, добавив, что обязательно придут на Фестиваль РГО и в следующем году.

04_ayr07207.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Большой популярностью пользовалось виртуальное погружение на дно Байкала. В батискафе РГО в глубины этого удивительного озера за 11 дней погрузились 4158 человек. Не менее 10 тыс. гостей Фестиваля посетили экспозиции, посвящённые Константиновской медали и Штаб-квартире РГО в Севастополе, VR-кинотеатр. На главной сцене вечером демонстрировались документальные фильмы о России, путешествиях, географии и истории. Многие ленты были показаны впервые.

— Нравится на Фестивале. Всё очень хорошо и интересно. Задания и квесты. Не всё знали, посмотрели, узнали много нового, — Максим из Подмосковья.

0l5a9565.jpg

Вечерний показ. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО
Вечерний показ. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО

Каждый день в лекториях Заповедного посольства "Зарядья" и на стендах различных регионов России проводились мастер-классы для детей. Юные гости географического форума знакомились со следами и повадками диких животных, минералами и почвами, формами рельефа и природными зонами, учились определять растения и завязывать морские узлы. Дети рисовали и лепили, танцевали и пели, получая в процессе игры полезные знания, осваивая новые навыки, знакомясь с природой, историей и культурой своей родины.

— Я рисовала, собирала пазлы, получила пельмешек с предсказанием. Здесь интересно, мы ещё погуляем! Мы любим путешествовать по России, — призналась совсем юная Даша из Москвы, которая пришла в "Зарядье" вместе с мамой.

0l5a5465.jpg

На мастер-классе. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО
На мастер-классе. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО

— Нам интересно. Это познавательно не только для детей. Мы думали сначала, сейчас ребёнка подучим. В итоге сами изучаем. Мы проездом, у нас перерыв между поездами. Пошли гулять и попали случайно. Но нас так затянуло! — Татьяна из Петрозаводска.

Многие регионы России представили на Фестивале РГО собственные экспозиции. Уже с Васильевского спуска были видны красочные традиционные жилища народов Якутии и Башкирии. На площади волшебно пахло донской лавандой и крымскими травами, посетителей увлекали курорты Краснодарского края, маршруты Урала, заповедники Дальнего Востока. Кого только не было здесь, в самом центре Москвы. Хотелось увидеть сразу всё, отправиться в путь немедленно, признавались гости.

— Очень интересно! Много получил познавательной информации. Постараюсь попутешествовать по России, — пообещал Олег из Москвы.

0l5a5524.jpg

Мы любим географию. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО
Мы любим географию. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО

Люди приходили на Фестиваль РГО по нескольку раз, приводили друзей, членов семьи. Покидать "Зарядье" не хотелось даже тем, кто приехал в столицу ненадолго.

— Я родом с Урала. Я из Челябинска. Здесь много интересных стендов из разных регионов России. Многое можно посмотреть. Даже подарки получить. Здесь интересно! Я только один день в Москве, но хочу посмотреть побольше, — признался гость Фестиваля РГО Артём.

0l5a6267.jpg

У главной сцены Фестиваля. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО
У главной сцены Фестиваля. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО

За эти 11 дней для многих наша огромная страна стала ближе. Нет ничего прекраснее стремления познавать мир. Знакомить людей с красотой природы и богатством культуры России, воспитывать чувство патриотизма, пробуждать желание узнать что-то новое о родине, посмотреть на неё своими глазами в дальних странствиях — одна из главных задач Русского географического общества. Мы надеемся на новые встречи с вами спустя год на Фестивале РГО!

Александр Жирнов