Проект "Полярная станция "Марресаля МГ-2"

Подписка на RSS - "Полярная станция "Марресаля МГ-2"

 Завершился «Год экологии» в нашей стране. За время его проведения было выполнено много мероприятий, но, не все задачи решены. Во время торжественной церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России – 2017», Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2018 год в России Годом добровольца и волонтёра. Он напомнил, что волонтёры трудятся в различных сферах нашей жизни, оказывают всевозможную посильную помощь, сохраняют природу и культуру. Это означает одно: добровольцы и волонтёры становятся полноправными партнёрами государства, оказывающими помощь там, где есть различные проблемы.

 Так получилось, что для службы радиообеспечения РГО ЯНАО эти два важнейших мероприятия – нынешний Год экологии и предстоящий Год добровольца и волонтёра, слились воедино уже сейчас.

Весной этого года в социальных сетях состоялось наше знакомство с начальником полярной гидрометеорологической станции «Марресаля» Валерием Михайловичем Губенко. В процессе общения выяснилось, что на старейшей полярной станции сложилась непростая ситуация по ряду вопросов – от экологии до проблем, связанных с ремонтом техники. Часть из них связана с труднодоступностью и удалённостью станции от ближайших населённых пунктов, часть с недостаточным финансированием отечественной системы мониторинга окружающей среды. В последнее время, по инициативе нашего Президента, Россия начала возвращаться в Арктику. Постепенно решаются накопившиеся проблемы с экологической обстановкой на наших северных рубежах, многие из которых достались нам ещё с советских времён. Но, государственных возможностей и финансирования пока не достаточно, поэтому, 20 июня, после многократного обсуждения, было принято решение об оказании посильной помощи полярной станции «Марресаля» силами службы радиообеспечения РГО ЯНАО в лице её руководителя и помощника из числа тверских радиолюбителей.

   К сожалению, нам так и не удалось найти спонсоров, заинтересованных в реализации данного проекта, ведь это – не бизнес-проект. Поэтому всё – от оплаты проезда до приобретения необходимых деталей и запчастей оплачивалось из собственного кармана. Вы можете спросить: «А зачем вам это надо было?». Могу ответить просто: «Кто, если не мы? Нам жить в этой стране, и мы несём ответственность за происходящее здесь». Итак, после решения всех организационных и финансовых вопросов, наша команда, в конце октября, выдвинулась в промежуточный пункт экспедиции – Воркуту. Основные вопросы, которые предстояло решить: ремонт вездехода станции (от его надёжной работы в полярных широтах зависит многое), оценка экологической обстановки в ближайших окрестностях полярной станции, проверка и настройка резервного канала связи на коротких волнах, эксперименты по проверке распространения радиоволн за Полярным кругом.

 Казалось бы, что сейчас, в век повсеместного распространения Интернета, спутниковых и цифровых технологий, зачем нужна «доисторическая» радиосвязь на коротких волнах? В качестве иллюстрации приведу простой пример. Во время нашей поездки произошел бросок электропитания и из строя вышел комплект спутникового Интернета, установленный на полярной станции. Единственная ниточка, связывающая затерянную в тундре станцию и людей, находящихся на ней, с Большой землёй, оборвалась. Сотовая и проводная связь, по понятным причинам, отсутствует. До ближайшего поселения ненцев, которые имеют возможность связаться с внешним миром, надо ещё добираться несколько часов по льдам, торосам и тундре. Запасного комплекта, по причине дороговизны спутникового оборудования и связи, на станции нет. Вот здесь как раз и пригодится старая, проверенная временем и многими экспедициями, обычная радиосвязь.

 По прибытии на станцию, мы были радушно встречены небольшим коллективом, постоянно находящимся здесь. После размещения начались трудовые будни: был развёрнут привезённый с собой комплект КВ-радиостанции с антенной, протестированы и отремонтированы существующие антенны, станционный вездеход, спутниковый комплект Интернет (который, к сожалению, проработал всего пару дней из-за того, что в Воркуте не удалось найти оригинальных деталей), развёрнут экспериментальный радиомаяк.

 

 Попутно, были проведены оценка состояния окружающей среды и экологической обстановки. Выводы печальны: недалеко от станции в советские времена была расположена воинская часть, после ликвидации которой, остались груды металлических бочек из-под ГСМ и различных химических соединений. Поскольку всё это находится на открытом воздухе, рядом Карское море, от резких перепадов температур и влажного соленого воздуха, начались процессы коррозирования. Время, прошедшее с момента ликвидации части, также поспособствовало разрушению брошенной тары. Как следствие, ГСМ и реагенты из разрушенных бочек смешиваются с дождевой и паводковой водой, и попадают в текущий рядом ручей, а далее – в море. Для того, чтобы остановить отравление окружающей среды продуктами жизнедеятельности людей, необходимо принимать самые срочные меры! К сожалению, сил сотрудников станции и наших собственных сил для этого явно недостаточно: речь идёт о тысячах бочек, которые необходимо вывезти и утилизировать с соблюдением всех экологических норм. 

Руководитель службы радиообеспечения Эдуард Прудкий.

Проект "Полярная станция"Марресаля МГ-2":

"Подготовка и вылет"

"Выполнение задач и возвращение"

"Отчет и подведение итогов"