Проект "Привет, полярник!"

Подписка на RSS - "Привет, полярник!"
"Привет, полярник!"
"Привет, полярник!"

Руководитель проекта - Галина Александровна Лоскутова.

Куратор проекта - Игорь Геннадьевич Кузнецов.

Арктика – не самое комфортное место для жизни и работы. Специфические условия климата, такие как колебания геомагнитного и электрического полей, высокая ионизация атмосферы, близость магнитного полюса Земли, многомесячное отсутствие солнечного света, недостаток кислорода и другие явления полярной природы приносят непоправимый ущерб здоровью людей, которые здесь работают. Пожалуй, это самая вредная среда обитания для человека, враждебная ему с древних пор. Тем не менее огромное количество отважных исследователей отправлялось сюда в опасные экспедиции, во времена советского Союза люди ехали в Арктику на работу, в том числе на отдаленные полярные станции. Образ полярника все это время был овеян романтикой, иметь такую профессию было почетно, в обществе таких людей уважали. Про них снимались фильмы, слагались песни, выпускались серии памятных марок.

Во время экономического кризиса служба полярных метеорологов пришла в упадок. Из 126 построенных в стране станций на сегодняшний день закрыто 73. Из всех построенных на территории нашей страны станций в Российской империи было открыто 8, во времена СССР – 104 и только четыре  - после образования Российской Федерации, то есть в два раза меньше чем в царской России.

Вместе с развалом службы упал престиж профессии. Сейчас не только нет никакой романтики вокруг темы полярных исследований, сотрудники некоторых полярных станций находятся в бедственном положении. И это на севере с его суровым климатом! Обеспечение также оставляет желать лучшего. Из-за того, что транспорт сюда отправляется раз в полгода-год, на полярных станциях часто ощущается нехватка горючего, продуктов, (особенно фруктов с необходимыми витаминами и микроэлементами), теплых вещей. Работа сопряжена с целым рядом опасностей, начиная с нападения хищников, заканчивая несвоевременным оказанием срочной медицинской помощи. Добавьте к этому однообразный и малоподвижный образ жизни, отсутствие выходных и рутинный труд, когда показания приборов приходится снимать каждые три часа.

Приезд на работу в такие места – это, по сути, добровольное заточение, на которое полярники идут по собственной воле. Именно поэтому общество должно ценить и поддерживать таких людей.

gcze1rz5nq8.jpg

Встреча с молодежью. Галина Лоскутова.
Встреча с молодежью. Галина Лоскутова.

     Данный проект направлен на помощь сотрудникам полярных станций. Он предполагает  направления работы:

 - оказать моральную поддержку полярникам;

- поднять престиж профессии и привлечь внимание общества к проблемам полярных станций.

jbwxcs3z_2q.jpg

Сбор посылок полярникам с детьми в Музее г. Новый Уренгой.
Сбор посылок полярникам с детьми в Музее г. Новый Уренгой.

Название проекта - «Привет, полярник!». Оно заключает в себе несколько значений. Во-первых, это приветствие, с которым будут обращаться к полярникам в видеопоздравлениях (устный бренд акции). Во-вторых, это обращение на открытке, которая будет вложена в посылку. В-третьих, это тот посыл, с которым мы обращаемся к обществу, стараясь привлечь внимание в проблеме полярных станций. После многих лет забвения темы полярных зимовок, когда упал престиж профессии, мы хотим поднять его снова.

      Формат проекта представляет собой ежегодно проводимую акцию, которая включает в себя целый комплекс мероприятий. Некоторые из них предполагается проводить совместно с детскими образовательными учреждениями, общественными организациями и властными структурами.

jbv2hvz90ym.jpg

Посылки, перед отправлением на Полярные станции.
Посылки, перед отправлением на Полярные станции.

Цель проекта: улучшение психологического климата на станциях, повышение престижа профессии, продолжение лучших традиций РГО – выручка и дружеская помощь коллегам.

Задачи:

Материальная:

- организовать формирование и отправку посылок с подарками полярникам.

Морально-психологическая:

-   провести комплекс мероприятий, направленных на улучшение настроения полярников (видеопоздравления, конкурсы плакатов, открыток, рисунков).

Социокультурная:

- отметить юбилеи станций;

-  провести комплекс мероприятий, направленных на поднятие престижа профессии и привлечение внимания к проблемам полярных станций.

Коммуникационная:

-    освещение мероприятий в СМИ и на корпоративных ресурсах Общества.

Педагогическая:

-  привлечь к проведению акций учащихся школ (конкурсы, викторины, поздравления, телемосты).

Внутрикорпоративная:

-    провести мероприятие, которое позволит объединить усилия членов РГО;

Имиджевая:

- разработка символики мероприятий, использование ее на имиджевой и сувенирной продукции.

risunki_ds.jpg

Дети рисуют для полярников. Д/с "Княженика".
Дети рисуют для полярников. Д/с "Княженика".

События и статьи

Участники мероприятия по проекту "Привет, полярник!".
30 апреля 2025

В Центре национальных культур г. Новый Уренгой прошла познавательная программа «Загадочная Антарктида».

Победители Полярного квиза по проекту "Привет, полярник!", г. Вологда.
29 апреля 2025

Награждение членов команды-победительницы интеллектуальной игры «Полярный квиз» по проекту «Привет, полярник!» прошло в торжественной обстановке

Встреча в Арктик-школе г. Новый Уренгой.
09 апреля 2025

В Арктик-школе г. Новый Уренгой детям рассказали о самом загадочном материке - Антарктиде. Мероприятие проходило в рамках проекта «Привет, полярник!».

Дети в мастерской «Коточердак» г. Новый Уренгой.
05 апреля 2025

Дети вновь нарисовали рисунки и написали письма полярникам. На этот раз к нашей акции присоединились дети в мастерской «Коточердак» г. Новый Уренгой. Мероприятие проходило в рамках проекта «Привет, полярник!».

"Полярный квиз" в Вологде.
04 апреля 2025

4 апреля в средней школе №18 имени Героя Советского Союза полярника А.А. Полянского, прошло необычное мероприятие.

Сбор посылок "Привет, полярник!". Фото: Виктор Чермак.
23 марта 2025

По проекту «Привет, полярник!» прошло мероприятие по формированию посылок на северные морские гидрометеорологические станции.

Встреча в школе №9 г. Новый Уренгой по проекту "Привет, полярник!"
20 ноября 2024

Члены отделения ВОО «Русское географическое общество» в ЯНАО провели встречу со школьниками 5 класса МБОУ «Средняя школа имени К.А. Литвинова» г. Новый Уренгой. Мероприятие проходило в рамках проекта «Привет, полярник!»

Встреча в Центре национальных культур г. Новый Уренгой.
31 октября 2024

Члены отделения Русского географического общества в ЯНАО провели очередную встречу со школьниками в Центре национальных культур г. Новый Уренгой в рамках просветительского проекта «Привет, полярник!».

Встреча в Центре национальных культур г. Новый Уренгой.
30 октября 2024

Члены отделения Русского географического общества в ЯНАО провели встречу со школьниками МБОУ «Средняя школа № 15» г. Новый Уренгой

Детский сад «Княженика» г. Новый Уренгой
21 мая 2024

Детский сад «Княженика» г. Новый Уренгой отметил День полярника. Мероприятие проходило в рамках проекта «Привет, полярник!», разработанного ОВОО «Русское географическое общество» в ЯНАО.

На встрече. Галина Лоскутова.
05 мая 2024

В Арт-галерее Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств по проекту «Чтения Русское географическое общества в ЯНАО» прошла встреча с руководителем проекта «Привет, полярник!» Галиной Лоскутовой

Участники квеста.
09 апреля 2024

На мероприятии, которое проходило в рамках проекта «Привет, полярник!», сначала, детям показали отрывок из фильма по роману, затем вкратце рассказали сюжет книги. С этого события и стартовал квест для школьников.

Метеостанция "Сопочная Карга".
05 апреля 2024

Отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Ямало-Ненецком автономном округе поздравило метеорологов

Посылки полярникам.
18 января 2024

В Северном Ледовитом океане успешно прошла операция по доставке снабжения и смены полярников к дрейфующей стации «Северный полюс-41». Посылки "Привет, полярник" доставлены!

На встрече «Русские на «На Краю земли»
16 января 2024

15 января в г. Тюмени в Представительстве ЯНАО в Тюменской области прошла встреча члена отделения «Русское географическое общество» в ЯНАО Константином Путятиным с ветеранами ЯНАО.

Посылка к Новому году на Полярной станции "Марресаля"
14 января 2024

Сотрудники полярных станций получили посылки с подарками от ОВОО «Русское географическое общество» в ЯНАО и письмами от детей. Акция проходила в рамках проекта «Привет, полярник!»

Календарь "Привет, полярник!"
23 ноября 2023

В Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств состоялось, заключительное в этом году, мероприятие проекта«Привет, полярник!»

Вручение фотографий группе "Капелька" детского сада "Руслан", г.Новый Уренгой
15 мая 2023

Не каждый может получить весточку с самой макушки земли - Северного полюса. А вот участникам акции «Письмо полярнику» представилась такая возможность! Авторы лучших писем и рисунков, которые ямальские дети написали сотрудникам полярных станций, получили обратную связь. Первая партия писем была направлена на дрейфующую станцию «СП-41». Письма так растрогали полярников, что они решили детям ответить

Ученики с письмами полярникам. МБОУ ДО ГДТ "Академия Талантов"
26 апреля 2023

Сотрудники полярной дрейфующей станции «СП-41» получили детские письма и рисунки. Их написали и нарисовали учащиеся и воспитанники детских учреждений ЯНАО в ходе акции «Письмо полярнику». В этих неровных строчках и наивных рисунках – необычное для взрослого восприятие Арктики, но такая детская непосредственность ещё более трогательна.

Встреча по проекту "Письмо Полярнику"
06 апреля 2023

На Ямале прошла акция «Письмо полярнику» - это стартовое мероприятие проекта «Привет, полярник!» регионального отделения РГО в Ямало-Ненецком автономном округе, которое проходило в рамках Арктической недели при поддержке Правительства ЯНАО.

Экспедиция "Северный полюс - 41"
04 апреля 2023

В преддверии празднования Дня полярника и в рамках изучения истории освоения Арктики проводится конкурс лучший логотип