Проект "Тайны Мангазеи"

Подписка на RSS - "Тайны Мангазеи"
Тайны Мангазеи
Тайны Мангазеи

Руководитель проекта: Павел Владимирович Нефёдов.

Историко-географический проект, в рамках которого группа энтузиастов совершает переход по «мангазейскому» волоку путём первых русских землепроходцев, открывших Енисей и Восточную Сибирь. изучение труднодоступных и малоисследованных территорий России (удалённые регионы Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края), экологический мониторинг территории Верхне-Тазовского заповедника; 

Цели и задачи:

- археологическое обследование территории волока, на котором (в соответствии с историческими источниками) находились деревянные строения: «баня с буфетом и игорный дом»; 

- исследование и нанесение на карту древних речных путей первопроходцев Арктики — древних поморов и средневековых экспедиций русских землепроходцев — купцов и «государевых людей»; 

- изучение и организация новых туристических маршрутов; 

- моделирование плаваний старинных судов по отдельным участкам традиционных морских и речных путей из европейской части России в Азию так называемым «Большим Мангазейским ходом». 

По итогам экспедиций 2015–2021 годов вышла книга «Тайны Мангазеи», в которой представлены: история легендарной Мангазеи, дневники экспедиций, множество фактов походной жизни, уникальные фотоснимки первозданной природы Ямала и Красноярского края.

В рамках проекта снят документальный фильм «Волок Ерофея Хабарова», который повествует о маршруте ямальских исследователей, составленном по «следам» известного российского путешественника. 

"Тайны Мангазеи. Карсикко"

В 2021 г., участники экспедиции "Тайны Мангазеи", поддержанной АНО "ПОРА", на Мангазейском волоке XVII-XX вв. обнаружили и зафиксировали комплекс из 80 историко-культурных объектов. Эти объекты в науке называются по-разному: "карсикко" (прибалтийско-финские народы), "пас пу" (коми), "катпос" (манси), "залазь" (русские Вологодского края), "затесы", "затеси" и "зарубки" (славяне). Главный специалист по этому виду объектов культурного наследия – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук г. Петрозаводск) – Алексей Петрович Конкка. Он декларирует, что "Карсикко – это хвойное дерево с различными вырезанными в стволе знаками. От простого затеса (выровненная топором поверхность) или зарубки до антропоморфного изображения. Дерево-знак в прошлом использовалось в обрядах перехода, а также в календарной, рекрутской и промысловой обрядности как ритуальный символ со значениями духа-охранителя. Карсикко в обрядности представляло собой ипостась Мирового дерева с функциями оберега и медиатора между мирами, маркируя сакральные границы".

В ходе экспедиции 2021 года на Мангазейском волоке была выработана методика фиксации карсикко, которая включила в себя описание, фотографирование, зарисовку и геопозиционирование объекта. Поскольку эта работа была лишь одной из задач экспедиции, поиск объектов был проведен только на берегах современных русел рек. Очевидно, что часть карсикко осталась в стороне от маршрута – на старичных протоках и озерах. По этой причине, участники экспедиции 2021 года приняли решение совершить еще одну экспедицию в Таз-Енисейское междуречье.

Летом 2025 г. планируется осуществить комплекс речных экспедиций на моторных лодках в междуречье Таза и Енисея.

По завершению проекта будут подготовлены к публикации научные и научно-популярные статьи, книга из цикла "Заповедный Ямал", будет снят телевизионный фильм об экспедиции и уникальном феномене "карсикко", ранее неизвестном на территории Ямала и в Красноярском крае.

 

Завершено строительство исторического карбаса для экспедиции РГО

Третий поход за тайнами Мангазеи завершился в Туруханске

События и статьи

Премия "Хрустальный компас" за проект "Тайны Мангазеи"
31 мая 2024

30 мая в Московском международном доме музыки проект «Тайны Мангазеи» стал обладателем престижной международной премии «Хрустальный компас», которую неофициально называют географическим «Оскаром».

ВДНХ.
27 апреля 2024

25 апреля в Москве на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялся предпремьерный показ документального фильма «АрхангелЪ. Мангазея. Смута», снятого во время экспедиции регионального отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе.

Выставка «Архангел. Мангазея. Смута»
29 мая 2023

В Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств открылась выставка «Архангел. Мангазея. Смута». Она создана по итогам историко-географической реконструкции путешествия по средневековому Мангазейскому волоку.

25 октября 2021

22 октября в Москве, в Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве России, прошла презентация по итогам историко-географической реконструкции путешествия отечественных первопроходцев Крайнего Севера «Тайны Мангазеи – 2021».

В Новом Уренгое дан старт экспедиции «Тайны Мангазеи-2021»
15 января 2021

14 января в галерее музея изобразительных искусств Нового Уренгоя в ходе пресс-конференции было объявлено о старте экспедиции «Тайны Мангазеи-2021».

Фильм об экспедиции «Тайны Мангазеи» стал победителем кинофестиваля «Вертикаль».
20 октября 2020

Участники путешествия повторили путь первооткрывателей Восточной Сибири

Волок Ерофея Хабарова.
30 сентября 2020

Документальный фильм «Волок Ерофея Хабарова» вошел в шорт-лист Московского международного кинофестиваля «Вертикаль-2020». Лента рассказывает об экспедиции «Тайны Мангазеи», организованной отделением Русского географического общества в ЯНАО при поддержке компании «Газпром добыча Ямбург».

05 февраля 2020

Это фильм, основанный на результатах экспедиции, которая прошла через легендарный волок на лодках из Мангазеи на р. Таз до Новой Мангазеи на р. Енисей

Команда экспедиции.
19 июля 2018

В Ямало-Ненецком автономном округе завершились все запланированные на 2018 год мероприятия экспедиции "Тайны Мангазеи". Современные путешественники в рамках разведывательного этапа прошли более тысячи километров по пути русских первопроходцев XVI века.

Экспедиция уходит в путь.
14 июля 2018

7 июля в Ямало-Ненецком автономном округе стартовал разведывательный этап экспедиции "Тайны Мангазеи". В ходе 10-дневного исследовательского мероприятия пять современных путешественников планируют повторить путь русских первопроходцев 17 века, открывших для России Енисей и Восточную Сибирь.