"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 47

Н.А. Байков: «Вы как бывший офицер, состоявший почти в таком же положении, как я, понимаете меня лучше другого…»

В августе 1925 г. В.К. Арсеньеву принесли письмо из Харбина. Распечатав конверт, он прочел: «Сегодня получил от Вас три книжки Ваших трудов, за что приношу глубокую благодарность и признательность. Я их еще не читал, но, судя по беглому взгляду, они так же интересны и живо написаны, как и все ваши труды по описанию природы и быта обитателей нашего Дальнего Востока». В конце письма стояла подпись – Николай Байков.

Байков, Николай Аполлонович (1872 - 1958, Брисбен, Австралия) и его адрес в Записной книге В.К. Арсеньева. Окончил 2-ю классическую гимназию в Киеве (1889) и Тифлисское военное училище по 1-му разряду (1896). В 1901 переведен в пограничные войска Заамурского военного округа. 14 лет провел в Маньчжурии, участвовал в Русско-японской войне, собирал научные коллекции и охотился на тигров, писал рассказы и научные работы, занимался ликвидацией банд хунхузов. Сотрудник-корреспондент Российской академии наук (1907). За научную деятельность министерство государственных имуществ (ходатайство Академии наук) наградило земельным участком в 100 десятин в Южно-Уссурийском крае (1908). Участник 1-й мировой войны, полковник, командир полка. Находился в рядах Добровольческой армии (1918 – 19). Заболев тифом (1920), был эвакуирован англичанами в Египет, затем в Индию. В 1922 вернулся в Харбин. С 1934 занялся только литературным трудом. В марте 1956 уехал с семьей в Австралию. Похоронен на кладбище South Brisbane. Произведения переведены на японский, китайский, немецкий, французский, английский, итальянский и чешские языки. Фото – Государственный архив Хабаровского края.

Корреспонденция же Н.А. Байкова находится в личном фонде Арсеньева во Владивостоке в архиве ПКО РГО – Общества изучения Амурского края (ОИАК).

1_9yanv_1924_img_0003_6000-0.jpg

Первое письмо Н.А. Байкова В.К. Арсеньеву
Первое письмо Н.А. Байкова В.К. Арсеньеву

… «прошу Вас как единственного знатока природы Д.В., указать мне все известные Вам по этому предмету сведения в литературе, а также свои личные наблюдения. По всем имеющимся в настоящее время научным данным, тигр Д.В. представляет собой особенный вид, остаток древней третичной формы, как и многие формы фауны и флоры „маньчжурской” географической области. Не имея под руками никакой соответствующей литературы, прошу, если возможно, оказать содействие к освещению затронутого выше вопроса. Н. Байков. 9 / 1. 24 г.».

baykovna_16.jpg

Как и В.К. Арсеньев Н.А. Байков был прекрасным художником. Из произведений Н.А. Байкова. Из Русской коллекции Гавайского университета.
Как и В.К. Арсеньев Н.А. Байков был прекрасным художником. Из произведений Н.А. Байкова. Из Русской коллекции Гавайского университета.

… «10 августа 1925 г. Сегодня получил от Вас три книжки Ваших трудов, за что приношу глубокую благодарность и признательность. Я их еще не читал, но, судя по беглому взгляду, они так же интересны и живо написаны, как и все Ваши труды по описанию природы и быта обитателей нашего Д.В. Одновременно с сим высылаю вам свой труд „Маньчжурский тигр”, изданный при содействии Экономич. бюро КВЖД…В настоящее время, лишившись места, я не имею и тех грошей, которые зарабатывал для семьи тяжелым трудом. В профсоюз меня не принимают, т.к. я не пролетарского происхождения, надо сперва зарегистрироваться и принять подданство СССР, что стоит значительных денег, которых у меня, к сожалению, нет. Словом, по-видимому, я попал в заколдованный круг, выйти из которого трудно. Вы как бывший офицер, состоявший почти в таком же положении, как я, понимаете меня лучше другого, и что предпринять, чтобы опять явилась возможность существовать и содержать семью, состоящую из жены и малолетней дочери».

manchzhurskiy_tigr_baykov.jpg

Дары Н.А. Байкова В.К. Арсеньеву. Библиотека ПКО РГО – ОИАК
Дары Н.А. Байкова В.К. Арсеньеву. Библиотека ПКО РГО – ОИАК

… «Осенью или зимой мы все ждем Вас к себе. Мне лично очень бы хотелось с Вами познакомиться».

.… «Сидя здесь в пыльном и душном городе, завидую Вам, отправляющемуся в долгую и интересную экспедицию, в горы и леса Уссурийского края! … К сожалению, в нашем Обществе [изучения Маньчжурского края в Харбине] нет людей, научно подготовленных для дела научно-популярного издательства, и, кроме того, я являюсь для некоторых нежелательным конкурентом, статьи которого, конечно, будут интереснее для широкой публики их сухой, жиденькой стряпни! Ваши весьма интересные популярно-научные статьи и рассказы они считают детской литературой! Сознавая, конечно, в душе, что труды Ваши много выше их мазни!».

«Результаты Вашей экспедиции, без сомнения, прибавят еще один ценный вклад в науку и обогатят краеведческую литературу в высшей степени интересным и оригинальным изданием, каковыми являются все Ваши литературные труды по исследованию природы Д.В. Свои литературные и научные труды за последнее время я отсылаю в журналы Москвы и Новосибирска, где их печатают охотно. Кроме того, сотрудничаю в некоторых журналах Харбина (частных научно-популярных). Отношение ко мне у нас в О-ве такое же, как я Вам писал раньше, ничуть не лучше, и положение такое же, т.е. интриги и зависть, т. что подчас делается противно и хочется послать всех их к чертям! Простите за откровенность и грубые слова! Но, знаете ли, иногда становится невтерпеж! Если бы за моими плечами не было семьи – ушел бы в тайгу и наплевал бы на всех „с высоты кедра,” как говорят наши таежники. Спасибо, дорогой, за Ваше участие и теплое отношение. Я вижу в Вас не только друга, но и родственную душу. 12 янв. 1928».

На календаре был июнь 1928 г., и после этого письма переписка двух исследователей-натуралистов заглохла. 4 сентября 1930 г. В.К. Арсеньев скончался во Владивостоке. Можно только догадываться, какую грусть и тоску испытал Н.А. Байков, получив известие о смерти друга. В 1930 г. он стал внештатным преподавателем естествознания в 4-ом отделе Департамента народного просвещения в Маньчжурии, но 1 сентября 1934 г. его уволили «за антикоммунистическую работу в школах и за отказ в лонгации советского паспорта, просроченного с 1932 г.».

baykovna.jpg

Из Русской коллекции Гавайского университета
Из Русской коллекции Гавайского университета

По популярности за границей он сравнялся с В.К. Арсеньевым. «До 1934 года, – отмечала газета „Русская жизнь” – Н[иколай] А[пполонович] поместил в „Вестнике Маньчжурии” более 12 научно-популярных очерков, некоторые с обильным иллюстрационным материалом, на различные темы – от „Охотничьих племен Северной Маньчжурии”, „Зверового промысла и пушной торговли Маньчжурии” и отчетов об экспедициях до кратких монографических описаний биологии редких или типичных представителей маньчжурской фауны, как например, соболя, кабарги, фазана и т.п. В дело популяризации охраны природы, правильной охоты и промысла, изучения животного мира Н.А. также вложил немало труда и энергии, читая лекции в ОИМК, в русском Обществе правильной охоты и рыболовства, в школьных кружках, литературных кружках, у скаутов-пржевальцев и в Клубе юных натуралистов, и печатая свои статьи в местных охотничьих журналах, газетах и изданиях различных обществ и кружков».

Ручеек признания хоть и медленно, но все же пробивал себе дорогу. В том же 1934 г. Байков решил бросить работу и заняться только литературным трудом. Писал и издавал он очень много. Самые известные его произведения – «В дебрях Уссурийского края» и «Великий Ван» – принесли автору мировую славу. Книги Байкова, помимо Китая, издавались в Лондоне, Париже и Токио. По популярности за границей он сравнялся с В.К. Арсеньевым.

img044_baikov_1941.jpg

Н.А. Байков. Харбин, 1941 г. Музей русской культуры в Сан-Франциско
Н.А. Байков. Харбин, 1941 г. Музей русской культуры в Сан-Франциско

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечной комиссии ПКО РГО – ОИАК

 

Материалы по теме:

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 1. Как появилась "богом данная" фамилия Арсеньев

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 2. Детство и юность

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 3. Путь на Дальний Восток начался с Польши

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 4. Боевое крещение в Благовещенске

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 5. "Привет из Владивостока", или Первые впечатления

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 6. "Видно, что поручик Арсеньев, любитель сценического искусства"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 7. Первые легенды о встрече с Дерсу Узала

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 8. 1903 г. Общество изучения Амурского края – любовь с первого взгляда

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 9. Охраняя тыл Русско-Японской войны

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 10. За славой в Хабаровск

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 11. 1906 г. Первые строки "Дерсу Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 12. "Как зовут?" - "Имя – Дерсу, фамилия – Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 13. В "сердце Зауссурийского края". 1907 – 1908 гг.

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 14. "Прощай, Дерсу! В лесу ты родился, в лесу и покончил расчеты с жизнью"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 15. "Труд и лишения, выпавшие на долю отважных путешественников"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 16. 1909 г. "Какой-то мыслитель сказал, что красота жизни заключается в резких контрастах. Как это справедливо! "

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 17. Успех выступления в Петербурге превзошел все ожидания

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 18. 1911 г. "Для выполнения возложенного на него особого поручения"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 19. Военные и научные будни штабс-капитана Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 20. Рекомендации Арсеньева по спасению Уссурийской тайги

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 21. Нансен (1913 г.): "Капитан Арсеньев указал мне много интересных предметов"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 22. Для души в Этнографический кружок

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 23. Друзья, коллеги и планы

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 24. Понятовский: "Лицо несколько сурово, но симпатичное"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 25. 1915 г. Трижды участвовал в перестрелках, но не забывал об исследованиях

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 26. К друзьям в Харбин

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 27. С увлечением рассказывая о своих путешествиях

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 28. 1917 г. Рекомендации комиссара по инородческим делам Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 29. "Хотелось бы сделать многое для инородцев, но товарищи не хотят признавать их за людей

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 30. "Скорее бы кончалась эта солдатская эпоха со всеми ее жестокостями и насилием"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 31. От неизвестности было одно спасение – в дороге

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 32. "Экспроприировать богатеев с хутора" и убить Арсеньевых

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 33. 1919. Выдержать горе убийства родителей и родных Арсеньеву помогла любовь

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 34. "Быстро решил разделить участь моего народа..."

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 35. Первые "ласточки" - "Амба" и "Ли-Цун-Бин", рождение дочери Наташи

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 36. Как впервые напечатали "Дерсу Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 37. Как стать путешественником?

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 38. Война войной, а лекции и науку никто не отменял!

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 39. Экспедиция в Гижигу. "Я тебе не враг, и ты мне не друг. Прощай! "

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 40. Октябрь 1922 г. Прощание с друзьями

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 41. "Прощай, Петропавловск. Вероятно, я больше не увижу тебя!"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 42. 1924 г. "Комиссия постановила с особого учета снять как лояльного по отношению к Советской власти…"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 43. Чтобы выжить или Наука по-пролетарски…

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 44. Этнограф Куренков, а по совместительству чекист Липский

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 45. Без душевного равновесия

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 46. "Только вы один человек, который нас не обманывал и всегда помогал, и учил хорошему"