Засохнем, замерзнем или выживем?
Засуха и пожары в России летом этого года, проливные дожди наводнения в Европе, морозы в Великобритании, извержения вулканов в Исландии и на Камчатке, участившиеся сели и лавины, проблемы с обеспечением населения чистой водой. Вот далеко не полный перечень последних событий, которые вызывают беспокойство и страх перед будущим у населения.
Жители нашей области также обеспокоенны происходящими природными катаклизмами. Нас стихия не обошла стороной: засуха, неурожай, пожары, нехватка вода и её плохое качество. Чего еще ждать?
Утешительных прогнозов никто не дает. То мы слышим, что Гольфстрим остановится и Европа замерзнет, то, что скоро все льды Антарктиды растают, поднимется уровень Мирового океана на 60 м и затопит все прибрежные районы, это, в свою очередь, повлечет за собой массовое переселение, болезни и голод. Одни ученые говорят, что в результате выбросов парниковых газов и запыления атмосферы уменьшится приток солнечной радиации и наступит похолодание, сравнимое с ледниковым периодом. Другие ученые предрекают гибель от засухи, распространения инфекционных болезней и голода.
Да, изменения в природе происходили всегда, но не так быстро, как мы наблюдаем сейчас. Потепление климата, о котором заговорили в конце двадцатого века, происходит значительно быстрее, чем предполагали ученые.
Что же делать? К чему готовиться? Такие вопросы задают не только властьпридержащие, но и каждый житель.
К сожалению, в наш век «демократии» и информатизации зачастую нам навязывают мировоззрение, формируют общественное мнение. Разобраться где, правда, а где ложь трудно. Давайте попробуем разобраться.
Чтобы дать прогноз изменения климата, необходимо выяснить причину сегодняшнего потепления и дальнейшие тенденции. Здесь ученые разделились на два лагеря.
Первые считают, что во всем виноват человек. Сжигая ископаемое топливо, человечество поставляет в атмосферу такое количество углекислого газа, что «парниковый эффект» ведет к дополнительному нагреванию приземных слоев воздуха. Атмосфера пропускает солнечные лучи, сама не нагреваясь, нагревается Земля. Идущие от Земли тепловые лучи поглощаются углекислым газом, метаном и другими парниковыми газами, и посылают дополнительное тепло к Земле. Только вот подсчитать долю антропогенного углекислого газа очень трудно, ведь в атмосферу углекислый газ поступает из природных источников, например, при извержении вулканов.
Вторая группа ученых считает главной причиной сегодняшнего потепления планетарные природные процессы и их цикличность. Климат считается постоянным, так как формируется под влиянием планетарных факторов, таких, как расстояние от Земли до Солнца, угол наклона Земли к плоскости земной орбиты, положение самой эклиптики (плоскости орбиты Земли) и др. Но это параметры тоже не постоянны и меняются во времени и в пространстве. В результате незначительных, но продолжительных их изменений на Земле наблюдается климатическая цикличность. Циклов много, с периодом в миллионы лет, тысячи лет и т.д., даже 11 лет и 3 года.
Наблюдения за климатом ведутся относительно недавно (первые станции появились 250 лет назад, а регулярные наблюдения в нашей стране проводятся с 1021 года). Но ученые научились восстанавливать события, изучая оставленные следы в современной природе. Так, изучая состав пузырьков воздуха в 3-4 километровом слое льдов Антарктиды, восстановлены климатические циклы, начиная с событий 400 тыс. лет назад. Известно, что всегда периоды потепления совпадают с периодами повышения содержания углекислого газа в воздухе, только сначала повышалась температура, а затем концентрация углекислого газа.
Однозначно, человек оказывает влияние на климат и все природные процессы, но определить роль антропогенного фактора в потеплении климата сложно. Политикам удобнее обвинять во всем «парниковый эффект» и использовать это обоснование для решения финансовых вопросов. Ученые же больше обеспокоенны мощным влиянием человека на биосферу, что может вывести из состояния равновесия и привезти к катастрофическим последствиям. Чтобы этого не произошло, по мнению В.И.Вернадкого, биосфера должна вступить на новый этап «ноосферу» - сферу разума, когда человек весь свой накопленный потенциал направит на решение вопроса своего выживания. Пока в мире господствуют экономические приоритеты.
Рассуждая о будущем России, академик Никита Николаевич Моисеев сказал «…общество, государство должны следовать старому крестьянскому принципу: хочешь собрать урожай, сохрани любой ценой посевной материал. Любой!» Выжить в постиндустриальном обществе высоких технологий и информатики можно только сохранив и преумножив интеллектуальный потенциал страны, а он у нас богатый. Надежда, что Европа нам поможет, призрачна. На долю России приходится 3% населения Земли и 30% основных природных ресурсов Земли. Как мы ими распорядимся, зависит только от нас.
Что касается изменений в ближайшем будущем в связи с потеплением климата, то среди множества сценариев предпочтение надо отдать тем, которые утвердила межправительственная группа экспертов по проблемам глобального изменения климата (МГЭИК), созданная при ООН. Потепление будет продолжаться до 2050 года, а возможно в течении последующих нескольких столетий. Более значимое потепление ожидается в арктических и умеренных широтах. Значительно теплее будут зимы. Особенно в Сибири и за полярным кругом. Осадков на территории России будет выпадать в целом больше на 8,2%, причем больше их будет зимой, особенно много снега будет в Сибири и на Севере. Летние дожди станут обильнее. На юго-западе нашей страны, особенно на Северном Кавказе и в Поволжье, осадков будет меньше, возрастает вероятность летних засух, уменьшиться влагосодержание в почве, уменьшиться речной сток.
При этом холодеют Гренландия, Великобритания, восточное Средиземноморье.
Наша область занимает пограничное положение в природных процессах. Климат нашей территории формируют и теплый влажный воздух с Атлантики, и сухой жаркий тропический и морозный зимой из Сибири, и холодный арктический. При общей тенденции к потеплению и иссушению, возможны частые смены погоды, сопровождающиеся опасными природными процессами.
В целом, изменения климата далеки от катастрофы, но к ним надо быть готовым. А для этого необходимо иметь представления о природных процессах и их изменениях под влиянием хозяйственной деятельности человека. Управленческие структуры всех отраслей хозяйства, политики, экономисты должны обладать знаниями о природе, населению, хозяйстве.
К сожалению, в ВУЗах Пензы не готовят таких узких специалистов, как геолог, гидрогеолог, метеоролог, геодезист. Но базовые знания естественнонаучного направления можно получить, обучаясь на Естаственно-Географическом факультете ПГПУ им. Белинского.
Студенты специальностей «география – биология», «география – безопасность жизнедеятельности» изучают азы климатологии и метеорологии, геологии и ландшафтоведения, геодезии, топографии, картографии и геоинформатике. В последнее время специалисты с такими знаниями особенно востребованы. Базовые знания по экономике студенты получают в курсах экономической географии России и зарубежных стран, географии населения. Только эти знания более широкие. Изучаются не только взаимоотношения между людьми в процессе производства, но и размещение производства в пространстве, взаимосвязь с природой и населением.
Специалисты – географы обладают широким диапазоном знаний о природе, населении и хозяйстве. На нашем факультете планируется углубленное изучение таких направлений как геоинформатика, геоэкология, природопользование, гидрометеорология.
Приглашаем будущих абитуриентов на подготовительные курсы. Экзамены сдаются в форме ЕГЭ. Всю необходимую информацию можно найти на сайте нашего факультета - http://egf-penza.ru/, по телефону или посетив наш факультет.
Доцент кафедры география ПГПУ им.Белинского - Артемова Серафима Николаевна